不断巩固党在边疆民族地区的执政基础[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2012年08月02日 00:00

图为农场面貌焕然一新。

近年来,我州紧密结合边疆民族地区实际,按照“强组织、建阵地、聚人心、固边疆、促发展”的思路,以基层组织建设年和“四群”教育活动为抓手,使广大农村、农场、城镇社区基层党组织和党员干部成为促一方发展、惠一方群众、保一方稳定的主心骨,打造了一批立得起、站得住、推得开、树得牢的典型,党在边疆民族地区的执政基础不断巩固,促进了经济发展、社会进步、民族团结和边疆稳定。

在“全州基层组织建设年暨‘四群’教育实行干部直接联系群众制度现场推进会”即将召开之际,本报节选了7个先进典型交流材料,供大家学习借鉴。

勐腊县勐满农场党委:

在推进农场改革工作中,把农场改革与基层党组织建设结合起来,通过改革抓党建,抓好党建促改革,形成了改革稳步推进、职工群众增收得实惠,经济建设、政治建设、文化建设及社会建设协调发展的可喜局面。

抓组织建设,打造素质过硬队伍。在推进改革和开展基层组织建设年活动的进程中,农场始终把科学合理设置基层党组织作为一项重要任务来抓,撤销了原四个分场党委,成立了10个生产队党总支、92个居民小组党支部,实现了基层党组织和党的工作全覆盖,以党组织的坚强领导保证改革各项工作的顺利推进。按照基层组织建设年“领导班子好”的要求,及时选配党性强、作风正、组织能力强的党总支、党支部班子成员,有力提升了基层党组织班子的战斗力。

抓阵地建设,筑牢凝聚人心阵地。按照党总支、居民小组党支部“十有”标准,积极推进基层组织活动阵地建设。加强农场、生产队、居民小组以篮球场和文化室为中心的职工基层广场文化建设。在农场兴建了两块塑胶灯光篮球场、一个防雨大棚陀螺场,在各生产队、居民小组,建设了一批文体设施齐备、功能完善,基本能满足群众文化体育活动需要的设施。

抓制度建设,提升科学管理水平。完成了121名参公参事人员的考试入岗工作,完成了10个生产队和107个居民小组班子的搭建工作。研究出台了党委工作职责、管委会工作职责、参公参事人员管理办法、财务人员工作职责等相关的工作制度。同时在党委、党总支、党支部建立完善了党员学习教育制度、民主生活会制度、党员民主评议制度、“三会一课”制度、发展党员制度、党务公开制度等,着力抓好制度的贯彻落实,逐步形成了条块分明、责任明确、管理有责的管理体系。

抓好作风建设,搭建联系群众桥梁。采取“两区一员一会四联户”形式,建立干部直接联系群众制度。实行民情责任区、督巡区;实行领导蹲点联户、干部结对联户、建卡经常联户、队组党员联户等直接联系群众制度,做到每个领导有督查区,每名干部有挂钩点,每名党员有联系户,把“四群”教育融入每名干部的日常工作,融入农场的各项工作,贯穿于农场整个改革过程的始终,疏通了社情民意的反映渠道,密切了党群干群关系。

勐满农场回醒河生产队第五居民小组党支部:

自实施开展基层组织建设年和“四群”教育活动以来,第五居民小组党支部发生了明显变化,带动了居民小组各项工作的开展。同时,也印证了这样一个道理:凡是基层党组织战斗力强、作用发挥好的地方,那里的经济社会就能得到全面发展。

以明确职责为着眼点,完善管理制度。党支部围绕明确支部书记、支部委员工作职责,不断完善相关管理办法。明确党支部应该履行对党员的教育、管理、监督等职能,以及党支部在职权范围内需要独立负责解决的问题。定期召开支部党员大会、支部委员会(支委扩大会)和党小组会,坚持每季度上一次党课制度。通过完善各种规章制度,使支部班子紧紧围绕中心工作,尽心尽责,相互尊重,相互支持,团结干事。

以筑牢阵地为着力点,凝聚职工群众。基层组织建设年启动以来,党支部充分发挥三公开栏和宣传栏的作用,在宣传有关方针政策的同时,把群众关心的事项逐一进行公示,把每一位干部置于职工的监督之下。同时,购买了电教设备、图书和桌椅,为党员职工学习娱乐创造了条件。重新制定了各项规章制度上墙,用制度管人、管事。制定了居民公约,以居民自治的方式,加强职工的自我教育和管理,有效地提升了职工群众的集体意识。

以服务群众为落脚点,推进改革工作。党员干部牢固树立宗旨意识,以身作则,严格要求,当好表率,在农场改革中充分发挥先锋模范作用。在划分单元和资源承包费收缴的过程中,党支部根据居民小组海拔高、路途远的实际情况,组成由党员干部为骨干的四个划分单元小组,仅用10天的时间将单元全部划分,编号到位。围绕家庭承包方案为中心,召开支部职工座谈会,广泛征求大家的意见和建议。组成以党员为主的监督人员,负责对承包过程进行全面监督,确保了公平、公正。

勐满农场满泐生产队党总支:

满泐生产队党总支围绕中心、服务大局,以开展创先争优、基层组织建设年为契机,以“挂钩带建”、“示范促建”等方式,大力加强基层党组织建设,不断增强党组织的生机与活力,为农场改革发展提供了有力的组织保障。目前,满泐生产队合同书签订率达100%,资源费收缴率达100%,圆满实现了“双百”工作目标。

开展“挂钩带建”活动。加强对所属各党支部党建工作的指导,开展生产队党总支委员与居民小组党支部“一对一”、“一对二”的“挂钩带建”活动,即党总支每个委员挂钩联系1至2个党支部,定期不定期深入挂钩联系党支部,检查、指导党建工作;各党支部之间建立交流学习、互帮互助共建活动,促进资源共享、优势互补、共同进步。以建组织、抓队伍、管党员、打基础、促和谐、创先锋为目标,实施“党建联系片”制度,推动党建工作规范化、制度化,促进基层组织建设。

开展“规范创建”活动。完善规范党总支、党支部“三会一课”和“党员民主评议”制度,建立健全党内情况通报、党内重大决策征求党员意见、党内情况反映制度,坚持党内重要事务向党员及时通报,党内重大决策广泛征求党员意见,切实规范党总支的各项规章制度。

开展“党群共建”活动。积极开展党建带工建、团建、妇建的党群共建活动,注重发挥各级工会、团组织、妇女组织的桥梁和纽带作用,通过加强制度建设、开展各类活动等形式,多角度开展维权工作,履行工会组织的基本职能。贯彻落实《劳动合同法》,督促企业落实劳动合同制度,引导职工与企业签订劳动合同。

开展“结对联建”活动。紧紧围绕访民情、送政策、办实事、促发展、强组织、促和谐六项任务,深入实际、深入基层、深入群众,加强调查研究,实行领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户等直接联系群众制度,切实帮助基层和群众解决实际困难和问题。

勐满农场满泐生产队第六居民小组党支部:

充分发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,较好地完成了改革、发展、稳定等各项工作任务。

按时召开民主生活会,要求每位党员都要做好学习笔记,写好心得体会。为尽快推进改革的步伐,党支部在加强学习、统一思想的前提下,首先召开党员干部会议,学习领会省、州文件精神,把党员干部的思想统一起来。在党支部的带动下,在规定的时间内完成了签名认定等工作。

党支部始终坚持民主评议党员制度,对党员进行经常性教育、管理和监督,做好示范、当好楷模。开展评议工作时,注重引导党员在为群众办实事上下功夫。要求党员每年承诺为群众办4至8件实事。开展划岗工作时,也是防治白粉病关键阶段,党支部及时进行动员部署,发动党员组成5个攻坚小组,带领群众全力防治白粉病。

党支部总结、摸索出了党员干部“五谈、五访”工作方法,即:职工情绪低落必谈,有纠纷必谈,违章违纪必谈,受到罚款必谈,新职工到队必谈。逢年过节必访,家庭矛盾必访,生病住院必访,受到批评必访,工作调动必访。 “五谈、五访”的开展,带动和促进了工会、班组、女工等群众组织的建设,全队呈现出干群团结、生产发展、充满生机活力的和谐景象。

勐满农场岔河园区生产队党总支:

2011年实行职工家庭承包经营以来,岔河园区党总支扎实抓好党员教育管理,广大党员干部在划分资源岗位、签订资源承包合同、收缴资源承包费、勐腊工业园区征地等工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,使各项工作得以稳步推进。

针对党支部党员队伍年龄偏大,发展党员源头缩小等问题,党总支以加强基层党组织影响力为着眼点,以培养入党积极分子队伍为重点,以发展青年党员为目标,加大对辖区发展党员工作力度,引导团组织积极做好推优工作。目前,已有13人向党组织递交了入党申请书,其中6人被列为入党积极分子培养对象。

建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,针对困难党员建立动态化信息档案,内容包括家庭住址、家庭成员、收入组成、联系方式等基本情况及困难成因等,建立多层面的关爱党员制度。要求每个党支部都要拟定各自帮扶目标和计划,撰写帮扶日志,建立帮扶对象档案,指定专人定期与帮扶对象联系核查帮扶情况。深入关心党员的工作、生活以及思想、情感,做到“惑时有人解、平时有人访、难时有人帮、老时有人惦、病时有人探”,使广大党员真切感受到组织的关怀和温暖。

针对近年来党员学习少、培训少的实际,按照“缺什么、补什么、用什么、学什么”的原则,制定出切实可行的教育培训目标。通过远程教育、科技培训等手段开展各种技能培训,对基层党员、青年创业带头人、妇女进行实用技能培训。加大提升党员素质工作力度,通过规范有关制度,将党员教育培训工作纳入到党建目标管理责任制,把党员教育培训的各项工作中的好做法、好经验以制度的形式固定下来,促进党员学习培训经常化、制度化、规范化,进一步提高了党组织的战斗力。

2011年实行职工家庭承包经营以来,生产队把抓好党组织建设和党员教育管理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用作为抓手,坚持组织不散,人心不涣,密切与职工群众的联系。在划分资源岗位、签订资源承包合同、收缴资源承包费、勐腊工业园区征地等工作中,党员干部率先垂范,以身作则,带领群众稳步推进各项工作。

孔雀湖社区:

以加强社区党建工作为保障,以强化社区服务职能为目标,创新社区活动载体,突出社区实践特色,探索出了“聚民心、暖民心、安民心、称民心、乐民心”的“五心”管理模式,积极打造环境优美、文明有序、祥和稳定的和谐社区。

社区党建、心连群众——聚民心。把132名党员分为5个党小组,分类进行管理、分组组织学习,“划整为零”,针对性地提高党员参与社区事务的能力。对在职党员采取“双向式”管理,做到在单位和社区“双不误”。建立了社区“在职党员联系卡 ”、“离退休党员奉献卡”、“下岗和失业党员再就业服务卡”和“流动党员登记卡”,实现在职党员“服务在社区”、离退休党员“余热”在社区、下岗职工党员“创业在社区”、流动党员“形象在社区”。

管理服务、以人为本——暖民心。开展了“民情责任区”、“民情流水线”工程,开通了“民情电话”,悬挂“民情信箱”,实行社区班子成员每周一次接待居民来访制度,解决居民反映的低保、就业、医疗卫生、进城务工人员子女就学等民生问题,做到了社区居民的意见有人听取、困难有人关注、生活有人关心。党总支以“串百家门、知百家事、解百家难、暖百家心”活动为载体,紧紧围绕“六项任务”,组织党员干部开展民情恳谈,进行民情体验。

综合治理、平安稳定——安民心。积极开展“平安”社区创建活动,建立起了以社区警务室为龙头,以园区门岗、保安队、社区巡逻队为基础的整体联动治安巡逻检查防范体系,初步实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。采取展板、挂图、宣传册等形式,在辖区院落、街面、学校、商场,广泛开展“文化娱乐进社区、科普知识进社区、文明新风进社区”宣传活动,增强群众的法律意识。

人居环境、整洁优美——称民心。围绕创建省级文明社区为目标,动员全社区,集中力量,对社区环境卫生进行全面整治。通过充分利用宣传方式,教育引导广大群众树立“社区是我家,卫生靠大家”的管理观念,使绿化、净化、美化家园成为全社会共同心愿和自觉行动。积极投身“创建文明社区”、“绿色环保社区”等活动,并对创建工作实行动态管理;督促辖区单位实行卫生责任制,与辖区单位、居民小组签订了《门前三包,门内达标》责任书。

文体活动、丰富多彩——乐民心。创建并发展了社区健身队、舞蹈队、老年人艺术团等文艺团队,各团队围绕社区工作,结合重大节庆日,广泛开展文艺汇演、体育竞技、朗诵演讲等群众喜闻乐见的大型特色文化活动,居民参与率达85%以上。建立了青少年活动室,提倡青少年健康上网,配备了青少年喜闻乐见的图书。开展“文明楼幢”、“文明家庭”评比活动。将“五好家庭”、“文明家庭”等评比标准在各居民组进行张贴宣传,小区全体居民户都参加了评选活动。

勐罕镇曼搭村党总支:

景洪市勐罕镇曼搭村党总支充分发挥战斗堡垒作用,着力深入群众转变作风、建强组织夯实基础、为民办事抓好服务,基层组织建设进一步加强,群众工作能力进一步提升,确保了重点项目的顺利推进,连续多次被上级授予“先进基层党组织”荣誉称号。

深入群众转变作风,不断提高群众工作水平。今年以来,村党总支不断宣传群众、发动群众、组织群众,动员村民支持配合楠景新城建设。通过深入细致、耐心劝导,群众不理解、不支持、不配合征地工作的局面终于被攻破,很多群众变被动为主动签订征地协议,群众参与楠景新城项目建设的积极性不断高涨,全村9个村小组与国内9个垒球队结成帮扶对子,有力推动了楠景新城项目的顺利实施。

建强组织夯实基础,充分发挥基层组织作用。为了更好地服务发展、服务民生、服务群众,在阵地建设中,党总支从集体土地补偿金中拿出126万元资金,于今年3月建成了面积达546平方米的办公大楼,进一步方便了群众办事。在今年征地工作中,全村9个党支部和113名党员干部起到了关键性作用,党员干部带头做群众工作,带头签订征地协议85份,有力支持和保障了项目工作。为了发展壮大集体经济,从土地补偿金中拿出290万元,购买了200多亩的橡胶林地,随着橡胶林地陆续开割,有效缓解了村级组织“无钱办事”的难题。

为民办事抓好服务,切实维护群众根本利益。在办公楼设立了为民服务窗口,在全村大力推行“村民事务代理制”,把与群众生产生活密切相关的事项纳入服务范围,实行村“两委”成员上班制和星期天轮流值班制,变被动服务为主动服务、变坐等群众为流动上门服务,在群众中树立起了“勤政、务实、为民”的良好形象。经过多方努力,争取到了项目开发单位的多项承诺,对被征地村寨残疾人和60周岁及以上老年人,每人每月给予100元的生活补助,60岁以下的按有关政策办理养老保险;被征地村寨农户的子女考取全日制985类院校的一次性奖励5万元;考取全日制211类院校的一次性奖励4万元;考取一般全日制一、二类本科院校的一次性奖励2万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网