景洪教育 众志成城托起明天的太阳[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2012年07月22日 00:00

1.对外文化交流

2.为残障儿童圆梦的特殊教育学校

3.双语教学

4.森林中的望天树幼儿园

5.本土民族文化教育

学前教育 未来在这里起航

近日,走进景洪市望天树幼儿园,只见一片树木参天的热带雨林里,一群天真活泼的孩子在与大自然的亲密接触中,通过亲身的感知来获得一般城里娃娃难以企及的知识。在这里,老师只不过是小朋友眼中能够解决一切问题的“玩伴”而已。

看到在这个如同一个小型植物园的幼儿园里,四处飘香的野花,可以成为孩子们餐桌上的装饰;菜园里面生态的蔬菜、果园的水果、养殖的禽畜和鸡蛋,就地成为孩子们的美食;户外活动时,可以在梦幻般的绿色森林中追逐蝴蝶、小鸟,与蜗牛、蚂蚁玩耍,这个采用世界著名的蒙特梭利教育方式,培养孩子个性化健康发展的快乐教学场景,让人们切实感受到了这个如同“读天书”一般的民办幼儿园,让孩子们在快乐中获得知识的原生态教学氛围。

“这是西双版纳唯一的民办公助幼儿园,也是全国少见的一所最为独特的幼儿园,其教学水准比起公立幼儿园只高不低。”景洪市幼儿园的园长张亚兰介绍说,由德国人伍力2007年创办的望天树幼儿园,2009年易主由现在的投资人杨玉林接手后,在继续加大投入办幼儿园教育的同时,与西双版纳因采用蒙氏教育方式教学而备受家长推崇的景洪市幼儿园合作,形成了由民办投资人负责资金投入和后勤保障,由景洪市幼儿园负责教学的格局。在该园负责主要教学的6名教师和一名负责教学的执行园长,均由景洪市幼儿园从本园的优秀教师中选派,并将景洪市幼儿园采用的蒙氏教学法移植过来,根据这里得天独厚的环境条件加以改进,形成了如今这个独一无二的民办公助办学模式。

在这里,孩子们不仅掌握了比其他孩子更多的知识,而且还学会了自己打扫卫生、浇花、采摘蔬菜水果、照顾小动物,以及做一些简单的凉拌菜和烤制面包等有些大人都不一定会做的事情,独立能力非常强;在这里,孩子都会变得非常阳光。望天树幼儿园也因此得到了入园幼儿家长和社会的极高评价。

据了解,目前景洪市辖区学前教育机构共25所,在园总人数15656人(含学前班幼儿)。全市辖区幼儿入园率从2006年的60.89%提高到目前的82.66%。已经有30年办学历史的景洪市幼儿园,由于近年大力引进先进的教学理念和方法,开设蒙特梭利教育班,借鉴国内外的优秀课程理念,培养了一批蒙氏教育的专业教师,移植过程中结合西双版纳乡土风情,逐步使蒙氏教育本土化、园本化。因此,景洪市幼儿园根据社会需求,扩大优质教育资源,充分发挥品牌效益,托管民办的望天树幼儿园,取得了初步社会效益,被省教育厅专家组称为“名园办民园”的新型教学典范;2011年,景洪市幼儿园被省教育厅评为了云南省一等一级幼儿园。目前,正在进行省优级甲等园的申报工作。

景洪市作为全省7个国家级农村学前教育试点县市,目前已经在景哈、勐旺和勐龙等3个乡镇成立了公立的中心幼儿园,基诺山、大渡岗、勐养和勐罕等4个乡镇的幼儿园将在9月建成投入使用。至明年初,将实现每个乡镇至少有一个幼儿园建成投入使用的格局,实现城乡学前教育全覆盖。

拓展思路 特色教育如火如荼

走进边境一线的勐龙镇曼别完小,只见这个全部由傣族居民组成的村委会小学教室内,一群7至8岁年龄段的孩子端坐在教室内,正看着讲台上老师写在黑板上的傣文词句,跟着老师用傣语大声朗读。

据使用景洪市教育部门编写的傣文教材、正在给孩子们用傣语上课的周迎春、玉香涛和玉间香3位老师介绍,一般在曼别完小这样开展双语教学的学校中,孩子从学前班小班开始就用傣语教学,在保证学生学到文化知识的同时,也学到了傣语等本民族的语言文字。在经过两年的学前教育进入小学一年级后,开始使用汉语教学、傣语辅助的方式实行双语教学,进入三年级后适应了汉语的学生就可以完全使用汉语教学了。这样的方式培养出来的学生,在进入更高层次的教育阶段时,才能够保证学习起来不比汉族学生吃力。

如同地处边境一线的曼别村委会一样,很多傣族等少数民族孩子由于很少与外界交流,很难听懂汉语的他们上学时,学校老师的讲课一般很难收到预期的教学效果,因此,景洪市的民族教育主要以各中小学为阵地,全面开展民族常识、民族团结、民族文化教育,形成以抓好“双语”教学实验、打造教育特色为主体的民族教育格局。

自开展傣汉双语教学实验以来,全市已有3个乡镇、17个教学点、68个教学班、1991名学生参与了实验教学。景洪市双语实验班的教学质量、学生素质明显提高,得到了省、州教育部门的充分肯定。

而在西双版纳后来居上,与州属的允景洪小学并列全州义务教育排头兵,目前已经发展到48个教学班、在校生达2800多名的景洪市第一小学,不仅新建的两栋教学大楼整齐划一,而且在提高传统的教学质量的同时,已经自行编修了民族音乐、民族美术等7种完全揉入了西双版纳民族特色的教材,用于学生的本土民族教学。

据学校负责人介绍,2012年,市一小招收的外来农民工子女达到了入校学生50%的比例。如今按照“德高、业精、进取”的要求,学校2011年已投入30万元,用于教师业务提高的培训。每年除了派教师到上海、重庆和浙江等教学发达的地方学习先进教学经验外,也将这些地方的优秀教师请到学校来授课。同时还每周举行一次由名师授课的教师培训,以提高业务水平。并且每个年级组还要定期组织进行集体备课活动,将一个教案备好的课进行公开讲课评定,然后补充完善后形成资源共享。

通过一系列的举措,使得年轻教师得到了迅速成长,先后有两名教师在全省的音乐和美术课赛中获得了一等奖。在2012年六年级学生的抽测中,有70%以上的学生跻身于“优秀学生”行列。

立足公平 残障孩子圆了上学梦

据统计,目前景洪市辖区小学适龄儿童入学率达99.96%,辍学率0.45%;初中适龄少年毛入学率达109.55%,辍学率2.97%。各项指标均符合省定标准,“两基”成果得到了巩固。

尤其是总投资1060万元、新建校舍5250平方米的景洪市特殊教育学校,于2011年建成10月面向全州招收“聋、哑、盲、弱智”学生入学后,不仅让全州的残障孩子实现了上学梦,而且还填补了州内特殊教育的空白,进一步完善了国民教育体系。

景洪市特殊教育学校现已入学的17名残障孩子(其中,2名盲人、15名聋哑人)分为3个班,他们在老师的耐心教学下,一遍又一遍地重复练习哑语表达、音乐和舞蹈等课程。一名盲童在老师的鼓励下,不仅很快在盲文纸上写出了一大串令人眼花缭乱的盲文,而且还坐在教室的一架黑色钢琴前,伴随着同学的歌声弹奏出了一曲曲美妙的曲子。

据教导主任王航介绍,目前整个特殊教育学校的17名专职任课老师,有16名毕业于南京特殊教育职业学院的特殊教育专业。对于这些特殊的孩子来说,一般每教会他们一样东西,比如简单的一个单词,或者认识一个事物之类的,都要比正常人多花费十倍,甚至是上百倍的时间和精力,这就需要教育者有足够的爱心。耐心地对他们实施重复教育,除了进行生活生存技能的培养外,还要重点激发他们的善良本性,以使他们成为富有爱心的有用之才。

“平等接受教育是每个人获得发展的基本前提。教育公平的首要任务是要确保所有适龄儿童都能接受基础教育。”景洪市教育局局长张苏云说,因此,“十一五”以来,景洪市全面实施义务教育保障新机制,农村中小学公用经费得到有效保障,累计发放“两免一补”资金共9026.78万元。

2012年3月31日开始,景洪全面启动农村义务教育学生营养改善计划。目前,全市义务教育阶段公办中小学生已100%享受免杂费、免费使用教科书,享受贫困寄宿生生活补助面达88.4%,景洪市已消除因贫辍学现象。而此前,在2009年,景洪市被云南省人民政府评为“教育先进县(市)”;2010年,景洪市举全市之力投入“两基”迎国检工作,在全市各级各部门的共同努力下,确保了全市“两基”工作顺利通过国家教育督导团验收,为“十一五”教育改革发展画上了圆满句号。2011年,景洪市被省人民政府评为“两基”国检先进县市,同年,景洪市还被列为全国义务教育均衡发展标准研究课题试点县(市)之一。

放眼国际 汉语课上到了泰国

由于具有桥头堡战略的地缘优势,教育文化的对外交流历来受到国家相关部门的重视,如何将华文教育推广到周边的东盟国家,也是教育部门面临的一个重要课题。

在与缅甸接壤的勐龙镇和景哈乡公办的3所边境小学,以及4所中学,从2009年至今,已经接收了200余名外籍学生入境就读,并享受相关优惠政策。

被列为国家重点示范性职中的景洪市职业高级中学,自2003年起,就在国内外培养泰语专业教师和外籍教师,同时还派送中国留学生赴泰国留学。从2008年开始,又先后启动了与泰国、老挝部分省、市的教育合作项目,在泰国开办了国家汉办项目“孔子课堂”;2009年,泰国清莱市、南邦市到景洪市职业高级中学成立了“泰语语言培训中心”,并开设了“帕亚蓬课堂”,为景洪市教育对外交流架起了国际化桥梁。

通过与境外交流合作学校互派教师支教交流,景洪市职业高级中学每年派5名教师分别到泰国孔敬府亚洲学者学院、南邦市第四、第五学校、清莱府第五学校及老挝琅勃拉邦省和平中学进行汉语支教,培训师生1500余人。

自2008年至今,景洪市职业高级中学共派出支教教师14人次。

据介绍,派出的驻外支教教师在国外支教期间,主要负责汉语和文化课程教学,由于工作认真、教学成绩突出,近3年来,在泰国北部汉语成果展示中都取得了较好的名次。南邦市第五中学在各中小学的中文歌曲比赛中获得第一名,在曼谷全国中小学生中文演讲比赛获得全国小学组第一名、初中组第一名、中文话剧第二名的好成绩;南邦市第四中学在南邦市举行的汉语知识竞赛中取得了第一名的好成绩;清莱市第五中学代表队在清莱府和帕妖府中学生汉语知识竞赛中获毛笔字书法比赛铜奖、演讲比赛银奖、汉语问答铜奖。获得了泰方学校的好评。

同时从2009年起至今,景洪市职业高级中学还举行短期师生交流、对外汉文化冬令营6次,培训外籍师生245人,并招收老挝两年期学历学生到景洪上学,至今招收老、泰留学生达91人。

据统计,景洪市教育教学质量已连续5年大幅攀升,高考、初中学业水平测试(中考)等均有可喜进步。尤其作为景洪市乃至全州职业教育典范的景洪市职业高级中学,在今年参加高职“三校生”招生考试的219名毕业生中,也创下了214人达到录取线、上线率达97.70%、较2011年提高了9.84个百分点的历史最佳成绩。

“景洪市近5年来各级各类考试成绩连续创下新高,主要还是得益于近年来景洪市委、市政府各级领导对教育的大力支持,通过加大教育投入力度、提高师资队伍水平、重奖教育有功之臣等有效措施,激发了教育职能部门干部职工以及广大教职工的斗志和工作热情而产生的结果。”景洪市第一中学的校长梁华总结说,如今连年攀高的教学成绩,就是全体景洪教育人“很优秀”的有力明证。

[中共景洪市委宣传部 供稿]

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网