易武乡旅游小镇建设稳步推进


西双版纳新闻网 编辑: 2012年05月31日 00:00

□ 彭云书

勐腊县易武乡是普洱茶的故乡、贡茶之乡、古六大茶山之名山、滇藏茶马古道的起点,有着悠久的茶文化历史,是西双版纳的革命老区,同时也是中原文化在边疆少数民族地区传承、融合之地,具有鲜明的地域文化特征,被确定为云南省历史文化名镇、特色旅游小镇和第三批生态乡镇。当前,易武乡正倾力打造“中国贡茶第一镇”, 稳步推进特色旅游小镇建设科学发展。

易武乡一是抓“特色旅游小镇”、“历史文化名镇”建设。完成了《易武旅游小镇规划》的修编,先后投入3000余万元,完成贡茶文化广场主体及附属工程、古茶山博物馆修缮、茶马步行街、易武正山地理标志认证、易武“中国贡茶第一镇”景观大门的建设。撬动民间资金750万元,建设商铺50家,宾馆10家。招商引进企业2家,投入资金近1600万元,完成了福元昌旧址修复工程,启动了易武贡茶商业广场建设等项目。二是抓文物古迹保护。对辖区内的古庙、古碑、古桥、古井、古茶具、古茶树(园)、茶马古道及其它实物进行普查,对不可移动的文物进行登记造册,做出文物标签。三是抓特色产业发展。抓好古茶树资源保护与开发工作,努力促进茶产业走区域化布局、规模化生产、产业化经营、行业化管理、科技化发展;实施名牌战略,打好古茶庄、“老字号”这块金字招牌,积极拓展国内外市场,科学统领全乡茶农、茶企、茶商,全面提升茶产业竞争能力;积极改善投资环境,扩大招商引资渠道,加大对外宣传力度,努力实现茶产业由注重数量型向注重质量效益型转变,科技普洱与文化普洱并重。建设了高山和田坝两个生态有机茶园,并把全乡古茶树资源进行区划,切实加强对古茶树资源的保护。四是开展“我们的节日”活动。抓斗茶文化,开展民间斗茶大会、二月八彝族 “百诗佳节”,组织群众耍龙灯、舞狮子、扭秧歌、闹花灯,跳彝族的芦笙舞、三弦舞,开展激情易武茶乡民歌对唱等系列活动。

据统计,易武乡从启动易武旅游小镇建设工作来,累计投入建设资金10552万元,其中:项目资金8202万元,先后完成了茶马步行一条街、古六大茶山博物馆修复、主街道绿化亮化和排水沟整治工程等一批重大建设项目。通过努力,全乡73个自然村全部实现通路、通水、通电,医疗卫生等社会事业得到长足发展,特色旅游小镇建设稳步推进。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网