文艺副刊的困境与突围


西双版纳新闻网 编辑: 2012年05月04日 00:00

□ 马 萱

困境:新老媒体之争

时代变化了。在过去,人们可以专心致志地认真把一张报纸从头读到尾,“一杯清茶,一张报纸”是慢生活节奏下的闲适。如今,生活节奏明显加快,社会转型期人们的心态也愈发浮躁:当读者拿起报纸时,电视里主持人正在出镜,办公桌电脑屏幕正在闪动,手机信息铃声在耳边响起……你想看些什么?你想听什么?面对如此丰富、形式多样的选择,你会把目光投向哪边?

新媒体最让传统媒体无法企及的是:快捷、互动、有声有色。

研究者指出,当今的文艺副刊都经历着前所未有的阵痛:正在消失的地盘——版面、正在丧失的主力——作家、正在变形的内容——副刊新闻化、正在游移的目光——印刷与电子媒体之争。如果不对新时代的这一系列困局进行深入冷静思考,将很难看清形势,最终失去读者。

优势:副刊需求永远存在

纵观100多年的中国新闻史,副刊曾经是文化启蒙的先驱。它曾是“五四”新文化运动的重要舞台和阵地,现代文学史上的许多大家都是通过副刊走上文坛。现代文学的一些重要的流派、文学社团也是通过副刊树起旗帜、张扬个性。

文艺副刊应成为引领社会主流文化的“主体”。信息时代最不缺的是信息,最缺的却是对信息的甄别,这就需要从文化的层面加以熏陶、培养。另一方面,读者的需求是永远存在的。社会转型时期,人们的价值观念和思想观念都处于外扰与内乱状态。外扰来自物质挤压和物欲追求,这是诗意丧失的动因。思想“内乱”缘于价值失衡和观念混战——既要追逐物质享受,又要维护文化体面,这种矛盾既排挤思想又产生思想,这便是副刊存在的土壤。

人们除了对于物质生活的需求外,还有很多精神方面的需求,诸如:交流的需要、求知的需要、共享的需要,个人的情感渲泄、生命体验、见闻感悟……大约只能通过副刊来表达。

突围:与时俱进求生存

副刊的基本取向是什么?就是人文精神的塑造。人文精神包括对人类自我的关怀,包括人的尊严、价值、命运。如今这个时代,一座座高楼大厦拔地而起,城市快速发展,但是人类的精神家园却重塑得不够。应该说,这是时下人们关心的热点之一。副刊要担当起人文精神的重塑,唤醒人们对人的命运、尊严的关心、维护、尊重和追求,使副刊成为安放心灵的净土。副刊有没有生命力,能不能为广大读者所欢迎,关键在于它是否有文化担当,能否贴近时代,贴近生活,贴近读者。

在日常来稿中,总有些生活类的散文零碎肤浅、婆婆妈妈;一些议论文缺乏新意、老生常谈;还有的文章引经据典、隔靴搔痒,甚至板起面孔教训人。至于游记,描写一下风景,抄点有关的传说掌故,勉强凑成导游辞,像这样的文章,很难引起读者的共鸣,这类稿件应该摒弃。面对鱼龙混杂、数量庞大的来稿,副刊的选稿有何标准呢?一般而言,不管什么来稿,要么你说的事情,对读者有所借鉴;要么你抒的感情,能引起读者共鸣;要么你讲的观点,对读者有所启发;要么你写的美文,能使得读者愉悦。而要做到这些,关键是要有真情真感,真知真见。

解决副刊创新与发展的关键是以读者不断变化的需求为出发点。做到这一点,才能把握机遇、应对挑战,使副刊无愧于这个时代,为读者提供脍炙人口的精神食粮。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网