文化的交融 艺术的盛宴[图]

——澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节综述


西双版纳新闻网 编辑: 2011年12月30日 00:00

本报记者/刘启虹

澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节自12月26日举办以来,开展了一系列文化艺术交流活动,突出了“友谊、合作、发展,歌颂共同的母亲河”的主题。

澜沧江·湄公河流域国家山河同脉、民族同根、文化同源,有着“共饮一江水”的深厚友谊,沿袭着兄弟般的情谊。这次盛会,向世界展示了澜沧江·湄公河流域国家绚丽多姿的文化艺术,展现了良好的精神风貌和悠久灿烂的历史文化,为形成睦邻友好、互利共赢、共同发展的良好态势起到了积极的推动作用。

打造文化国际品牌

艺术节遵循“政府主导、市场运作、社会支持、群众参与、实现多赢”的思路和“注重文化内涵、挖掘本土特色”的原则,集民族、宗教、群艺、节庆等元素,融传统艺术和文化创意产业为一体,打造澜沧江·湄公河流域国家沟通交流的国际文化品牌。此次艺术节,为澜沧江·湄公河流域国家加强经贸合作,携手开创和平友好、开放富裕、生态文明的新区域创造了机遇和平台。

艺术节开幕式当晚,西双版纳暨东南亚电影展在景洪市泼水广场、龙舟广场、勐泐文化广场同时放映。电影展分别展映了来自泰国的《暹罗之恋》《琅卡苏卡女王》《爱在撒拉坎》《婉丽》《早安琅勃拉邦》;越南的《浮村》《末路雷霆》《前方在召唤》;柬埔寨的《谷农》和西双版纳题材影片《孔雀公主》《孽债》《小象西娜》《傣王》。

27日,澜沧江·湄公河流域中外摄影家邀请展在龙舟广场举行,来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南的50多位摄影家和5个机构的700多幅摄影作品参展。

27日开始,由州商务局主办、州餐饮与美食行业协会承办的“天天赶摆夜”,将西双版纳民族特色佳肴在龙舟广场会汇聚成美食街。来自我州三县市的傣、哈尼、基诺、布朗、拉祜、瑶等少数民族代表队,以新、奇、特的传统食材、别致的餐具、风味浓郁的民族特色餐饮吸引八方游客。经过省、州美食专家评审,景洪市嘎洒镇傣族传统美食代表队获得一等奖。

27日,“红木一条街”开展,经营红木家具、根雕、工艺品的多家企业,展出了酸枝、黄花梨、黑檀、鸡翅木等近百种优质红木。

以“守望家园”为主题的西双版纳非物质文化遗产展销会在艺术节期间亮相。国家级非物质文化遗产贝叶经制作技艺传承人波空论、康朗教,傣族慢轮制陶制作技艺传承人玉南恩,傣族织锦技艺传承人玉儿甩,分别带徒向来宾现场展示了精湛的制作技艺。

汇聚经典艺术展风采

27日晚,由省委宣传部、省文化厅、州委和州人民政府主办,州文产办、景洪市委和市人民政府、西双版纳歌舞倾城投资有限公司承办的“水韵霓裳·娑罗万象”东南亚少数民族服装秀在勐泐文化广场精彩亮相。

服装秀分《岁月记忆》《水韵霓裳》《娑罗万象》3个篇章,由泰国清迈模特队、云南省艺术学院模特队分别展示由西双版纳歌舞倾城投资有限公司投资、泰国清拉瓦公司负责设计的“水韵·娑罗”品牌系列服装:生活休闲装、婚礼装、晚礼服、小礼服和职业装,景洪市民族歌舞团的演员和市高级职业中学学生用歌舞为模特走秀助阵。

云南艺术学院设计学院院长陈劲松说,这次作为评委参加金剪刀傣族服装创意大赛的全过程,感受最深的是州委、州政府、景洪市委和市政府对民族文化高瞻远瞩的创新思维,正赶上十七届六中全会推动社会主义文化大发展大繁荣的时代主流,在全省文化建设起到了示范和引领的作用。

现在云南艺术学院就读民间工艺专业研究生的越南学生阮金清,采用民间剪纸形式与孔雀羽毛原始和灵性融合,再现傣乡传统文化、热带雨林的神奇魅力,作品《雀舞》荣获铜剪刀奖。她表示,通过比赛,拓宽了创意视野,加深了对服饰文化的理解,相信通过实践、挖掘后的民族服饰文化会越走越好!

澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节将澜沧江·湄公河流域国家的文化艺术汇聚成绚丽的风景,以“节庆文化”为载体,以“东方多瑙河”为纽带,缔结中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六国文化交流与合作,共同推动文化事业和文化产业大发展大繁荣!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网