推进森林富民建设 打造绿色生态勐腊[图组]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年11月27日 00:00

1.勐腊县城市建设快速发展。

2.易武乡麻黑村的茶叶长势喜人。

3.石斛丰收了。

4.林下养鸡增加农民收入。

【核心阅读]】

◆ 多措并举全力保护森林资源

◆ 推进生态工程建设成效显著

◆ 林下资源开发培育新兴产业

◆ 盘活资源解决农村融资难题

本报通讯员/韦子顺 张劲松

今年以来,勐腊县紧扣“生态文明”建设这个中心,围绕服务新农村建设大局,以全面推进森林富民建设为目标,采取积极措施,全力保护森林资源,实施生态工程建设,开发培育新兴产业,解决农村融资难题,积极推进林业发展方式转变,林业建设保持了良好的发展势头。

◆ 多措并举全力保护森林资源

勐腊县把建设和谐林业、民生林业作为保障林业改革发展的必要条件,各级政府和林业部门从建设“和谐勐腊”的高度,多措并举,加强资源林政管理,保护这片珍贵的热带雨林。

勐腊县森林管护实行县天保工程领导小组———天保管理中心———管护站———护林员的四级垂直管理。全县建有28个管护站,有320名管护人员。实行管护责任落实到山头地块,落实到人、层层落实、层层负责、分片包干、分片管护、责任到人的办法,做到每个片区、每个管护人员职责分明、任务具体、目标明确。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,以宣传教育为手段,以强化火源管理为重点,抓好森林防火工作;与老挝相邻6县签订了森林防火协议,加强了边境一线的重点防护,使全县林区真正做到山有人管、林有人护、责有人担。加强森林病虫害防治工作,加强木材流通领域管理,规范征占用林地审核审批手续,加强对名木古树的保护管理,加强林政执法工作,严格依法办事。仅今年上半年,全县共受理林政案件22起,查处20起,查处破坏森林资源案件17起,收缴罚款11万余元。

紧密结合当地实际和民族风俗习惯,以“保护热带雨林、呵护绿色家园”为主题,用“植树节”“森林资源保护宣传月”等活动搞好集中宣传,充分利用新闻媒体、宣传车、横幅、标语、宣传单和基层林业站等,加大保护森林资源宣传力度,营造全社会关注、参与、支持保护森林资源的浓厚氛围。加大宣传力度,使傣族先民所倡导的“有森林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”这种传统的生态观在全县各民族中不断延伸和拓展。针对勐腊与老挝山水相连,与缅甸隔江相望,国境线长,建有磨憨口岸、关累码头和曼庄、勐满两个重要通道,边境沿线乡镇和村寨都有公路或小道通往国外的实际,勐腊县在制定宣传方案时,着力把口岸、边境通道、边境村寨作为宣传重点,在分组开展宣传工作时,通过增加宣传人员、增加配备车辆、延长宣传时间等措施,及时与当地党委、政府沟通协调,在口岸、边境通道等贸易和人员往来比较频繁的地方设立宣传点,向边民和游客宣传保护森林资源的重要性和必要性。

截至今年10月,全县共发放宣传材料4万余份,张贴通告、标语1.6万张、宣传画5500份,发放宣传年历4100份、亚洲象保护宣传手册700份、勐腊县森林防火手册1万份,播放宣传广播290多小时,电影放映5场,展出展板370块。通过宣传,营造广大群众学法、遵法、守法的良好社会氛围,提高了群众绿化意识和防火意识,增强了全民保护森林和野生动植物资源的自觉性,为进一步做好森林资源保护,创造良好的生态环境打下坚实的基础。据勐腊二类资源调查和林改数据显示,勐腊县境内保存完好的原始森林面积达到669万亩。

◆ 推进生态工程建设成效显著

勐腊县把实施保护天然林和退耕还林工程作为开展生态建设的主要工作,大力推进城乡绿化造林,精心组织实施好重点林业生态工程,持续改善生态环境。历任的县委、县政府领导经常过问工程建设情况,对项目建设提出要求,定期或不定期到工程实施地点进行检查监督,并协调各方支持林业部门开展工作。与此同时积极倡导和组织全县各族干部群众,开展全民义务植树活动。县财政每年都拨出专款,由绿化委员会办公室组织机关干部职工、驻地军警、居委会群众参加义务植树活动。

自2002年实施退耕还林工程以来,勐腊县累计新增林地面积13.8万亩,使部分地区水土流失、生态恶化状况得到遏制和缓解,城镇和交通干线绿化率不断提高。截至目前,勐腊县已累计完成公益林建设任务58.9万亩,其中人工造林3.6万亩,人工模拟飞播造林2.1万亩,封山育林47.1万亩,森林抚育1.5万亩,人工促进天然更新4.6万亩,义务植树857万株,新增林地96.7万余亩,森林覆盖率由原来的64.9%提高到86.24%,天然林面积达到了669万亩,有林面积达到了912万亩。勐腊县也先后被评为云南省绿化模范县和全国绿化模范县。

通过坚持不懈的实施天保工程、退耕还林工程等生态工程建设,农民得到了实惠,农村得到了发展,林业产业得到发展,生态环境得到保护,社会效益、经济效益和生态效益日益显现。2010年全县林业总产值达到25亿元,占全县国民经济总量的60%,2009年全县农民人均纯收入为3236元,其中林产业收入为1296元,占人均纯收入的40%。林业的健康快速发展,有力地推动了勐腊县生态环境建设,促进了全县农村的产业结构调整和社会主义新农村建设。

◆ 林下资源开发培育新兴产业

如何保护和利用好得天独厚的森林资源,增加群众收入,一直是勐腊县林业部门的考虑的重大问题。近几年来,勐腊县除大力发展生态茶和砂仁等传统林下种植外,加快以竹子、石斛、花圃为主的苗木基地建设,促进和带动林业产业发展,在石斛种植、林下养鸡、特种养殖上大做文章,积极支持林农成立专业合作社,以合作社+农户的模式带动群众增收致富,培育新的经济增长点,在林下资源开发上闯出了一条新路。

勐腊镇曼拉伞村委会南亮村小组村民熊润华,是当地小有名气的竹鼠养殖专家。2007年养殖竹鼠后,熊润华从中发现了巨大的商机,养竹鼠成本低、利润高,为何不扩大养殖规模发家致富呢?在勐腊县林业局大力支持下,2009年注册资金39万元、6户村民参股的养殖合作社正式挂牌成立。经过发展,到2009年底,一个400平方米的竹鼠养殖场建成,大小竹鼠存栏700只,竹鼠养殖初具规模。2010年,销售种鼠500只,销售肉鼠100只,实现销售收入30余万元。他说,今后他还要扩大养殖规模,5年内使社员发展到1000户,养殖规模始终存栏1万只,保持年生产3.8万只仔鼠和5000只商品鼠的生产规模。“自己致富了,也要带动乡亲们一起致富。”

自林改以来,全县已注册成立了8个林业专业合作社,经营包括橡胶、茶叶、南药、特种养殖等,入社农户已达1000余户,入社土地面积达7800亩,入社农户实现年人均增收2000余元。目前,全县石斛种植面积已达1065亩,林下养鸡存栏突破10万只,竹鼠存栏3000余只,全县利用林下资源发展种植和养殖产业,总产值近8000万元。石斛种植、竹鼠养殖、林下养鸡等已成为勐腊县新兴的朝阳产业。2010年,省委省政府将勐腊县列为了林业专业合作社示范县。

◆ 盘活资源解决农村融资难题

长期以来,“贷款难”一直是困扰农村经济、产业发展的大问题,资金问题是制约勐腊县农村经济发展的“瓶颈”所在。随着勐腊县林改主体工作圆满完成,林农们拿到了盼望已久的林权证。林农们用林权证抵押向银行贷款,把所贷款项用于发展林下种养殖业及建房、购车、建鱼塘、开餐馆等,为农村经济发展注入了充足的资金,极大地带动了当地经济的发展。

勐腊县风味牛脚馆的老板波章逢人便说,是林权制度改革让他过上了好日子。在勐腊,说起风味牛脚馆,知道的人不少。牛脚馆的特色菜———黄焖牛脚风味独特、味道鲜美,深受顾客喜爱。然而,在扩大经营时,波章遇到了资金周转的困难。当林权证发到他手中后,他用林权证抵押贷了款,拿到了扩建餐馆急需的资金。如今,装修一新的风味牛脚馆顾客盈门,生意兴隆。

据统计,从2007年开展林改工作以来,勐腊县共发放林权证书1.74万余本。截至10月30日,全县林权抵押贷款1024起,抵押面积75万亩,贷款总金额达到12.12亿元。实施林权抵押贷款,将林农手中的“死资本”变成了“活资金”,有效地改变了群众以往“捧着金饭碗过着穷日子”的局面,盘活了林业资源,极大地推动了农村产业结构调整和当地农村经济发展。

(照片均由通讯员张劲松拍摄)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网