促进人口较少民族聚居区跨越发展[图]

李纪恒发表书面讲话


西双版纳新闻网 编辑: 2011年11月13日 00:00


本报讯(记者 苏云华 刘运军 慈安胜) 11月12日,云南省扶持人口较少民族发展工作会议在景洪市召开,全面总结2005年以来我省扶持人口较少民族发展工作,研究部署“十二五”扶持人口较少民族发展工作。会议强调,要坚定信心,整合资源,加大投入,促进人口较少民族聚居区实现跨越发展,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

省委副书记、代省长李纪恒发表书面讲话。国家民委党组成员、驻委纪检组组长李小满出席会议并讲话。省委常委、省委统战部部长黄毅主持会议。副省长刘平部署我省“十二五”扶持人口较少民族发展工作。国家民委经济发展司副司长彭泽昌,省民委主任王承才,人口较少民族聚居的10个州、市人民政府分管领导,省、州、市相关职能部门负责人参加会议。我州党政领导江普生、刀林荫、胡志寿、杨涛、唐家华、王方荣陪同考察并参加会议。

会议提出,“十二五”时期,我省扶持人口较少民族工作,要牢牢把握各民族共同团结进步、共同繁荣发展的民族工作主题,紧紧围绕“决不让一个兄弟民族掉队”的战略目标,以加快脱贫发展和增强自我发展能力为首要任务,以改善民生为根本,以加快基础设施建设、社会事业发展和特色优势产业培育为重点,以加强人力资源开发、劳动者素质提高为支撑,进一步优化政策,整合资源,加大投入,夯基础,促增收,保民生,兴文化,强素质,构和谐,促进人口较少民族聚居区经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,为全面建成小康社会打下坚实基础。力争到2015年,使人口较少民族聚居建制村基本实现“五通十有”,人口较少民族聚居区基本实现“一减少、二达到、三提升”。

李纪恒在书面讲话中指出,省委、省政府认真贯彻落实中央的部署和要求,在全国率先采取特殊措施扶持人口较少民族发展,提出“决不让一个兄弟民族在共同发展的道路上掉队”。近年来,人口较少民族聚居区呈现出生产发展、生活提高、民族团结、社会和谐、文明进步的良好局面。“十二五”期间,各级各部门各单位要深化认识、正视差距、抓住机遇,进一步增强扶持工作的责任感、紧迫感和使命感,着力加快基础设施建设,着力发展特色优势产业,着力保障和改善民生,着力繁荣民族文化,着力加强人力资源开发,着力促进民族团结,努力促进人口较少民族聚居区实现跨越发展。各级各部门要明确责任、强化领导,整合资源、加大力度,营造环境、形成合力,确保新一轮扶持目标任务顺利实现,为把云南建设成为我国民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区做出新的更大贡献。

李小满对我省扶持人口较少民族发展工作给予充分肯定,希望我省按照“国家扶持、省负总责、地县落实、整村推进”的方针,进一步加强组织领导和责任分工,制定配套规划和政策,加强指导协调和督促检查,确保扶持人口较少民族发展工作取得更大成绩。

刘平在讲话中强调,扶持人口较少民族发展是一项宏大的系统工程,各地各部门要提高认识、加强领导、整合资源、组织力量、形成合力,确保规划确定的主要目标和任务顺利完成。要成立相应的领导机构,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,建立健全工作体制机制,确保规划的顺利实施。要围绕“国家扶持、省抓规划、州市负总责、县抓落实、扶持到户”的工作方针,明确工作任务,落实各级责任。要强化政策的有效整合,形成资金投入的合力,加大金融支持力度,争取更多社会力量支持。要强化监督问效,确保扶持取得实效。

与会代表实地考察了景洪市基诺山乡基础设施建设、文化特色旅游项目发展情况,并走进新司土村委会巴飘村、巴亚村委会巴坡村,与基诺族群众座谈,询问生产生活情况,鼓励他们积极投身新农村建设。省扶持人口较少民族发展工作领导小组作了工作汇报,州政府和省发改委、省交通运输厅作大会交流发言。[相关报道见今日第二版]


■ 新闻链接

“十二五”投入68亿元

帮扶8个人口较少民族

按照省政府出台的关于进一步加快人口较少民族发展的决定,“十二五”期间,我省预计投入68亿元,实施基础设施建设、特色产业培育、民生保障改善、民族文化发展、人力资源开发、和谐家园建设6大工程和56个具体项目,集中力量帮扶包括新增的景颇族在内的8个人口较少民族实现脱贫发展,力争到2015年,人口较少民族聚居建制村基本实现“五通十有”,即通油路、通电、通广播电视、通信息、通清洁能源;有学前教育、有卫生室、有安全饮用水、有安居房、有卫生厕所、有高产稳产基本农田地或增收产业、有文化室和农家书屋、有体育健身和民族文化活动场地、有办公场所、有农家超市和农资放心店。人口较少民族聚居区基本实现“一减少、二达到、三提升”的目标,即人口较少民族聚居区贫困人口数量减少一半以上;农民人均纯收入达到当地平均水平以上,一半的人口较少民族农民人均纯收入达到全省平均以上水平;基础设施保障水平、民生保障水平、自我发展能力大幅提升,将惠及75.9万人口较少民族。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网