勐腊向“非遗”传承人发放专项补助费


西双版纳新闻网 编辑: 2011年11月05日 00:00

本报讯(通讯员 罗秀琼) 10月28日,勐腊县文化体育广播电视和旅游局为2010—2011年度非物质文化遗产保护项目代表性传承人发放专项传习补助经费。

县文化馆分别对民歌演唱代表性传承人岩对,傣族拳、棍、刀舞代表性传承人波应的,傣族象脚鼓舞代表性传承人波罕丙,傣族章哈代表性传承人依香,傣族织锦代表性传承人咪么,贝叶经制作代表性传承人波应坎,哈尼族服饰制作代表性传承人龙坡等7位省级非物质文化遗产保护项目传承人颁发了传习补助经费各3000元,为国家级非物质文化遗产保护项目传承人傣族章哈代表性传承人康郎屯发放了2010年度传习补助经费8万元。

勐腊县民族民间传统文化普查小组通过6年的辛勤工作,顺利完成了辖区傣族、哈尼族、瑶族、彝族、汉族和布朗族等民族的非物质文化遗产普查申报工作。通过对非物质文化遗产的挖掘整理和民间传承人的培养和扶持鼓励,组织传承人开展了各类传承活动,一些分散在全县的口头传统文化、传统表演艺术、传统手工艺技能和民俗活动越来越得到了重视,并且逐渐被越来越多的年轻人所接受,全县非物质文化遗产传承逐渐走上了正轨。

目前,全县共有非物质文化遗产8类11个项目,共有非物质文化传承人97人。其中,进入县级名录的有11项45名传承人,州级名录6项44个传承人,成功申报普洱茶传统制作技艺为省级非物质文化遗产项目,成功申报了傣族织锦、章哈、贝叶经制作技艺、哈尼族服饰制作技艺等项目7位省级代表性传承人,傣族章哈的代表性传承人康朗屯被列为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网