北回归线上的明珠为何如此璀璨?[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年10月01日 00:00

图一、绿荫掩映的傣族村寨。记者 岩温香/摄

图二、自然和谐。记者 岩温香/摄

作为一个边疆少数民族欠发达地区,西双版纳州的森林生态系统服务功能一年总价值达到1406.90亿元,相当于同期全州GDP的10倍。

中国环境报记者/蒋朝晖 程伟平

“森林生态系统服务功能一年总价值为1406.90亿元,相当于同期西双版纳傣族自治州(以下简称“西双版纳州”)GDP的10倍。”在前不久通过专家评审的云南省西双版纳州森林生态系统服务功能价值评估数字,让许多人都感到震撼。

西双版纳州的生态价值之高令人惊讶但并不意外。作为北回归线沙漠带上唯一的绿洲,西双版纳州长期以来致力于生态建设并取得了显著成效。早在2004年12月就成为云南省唯一一个州市级"国家级生态示范区"。而为进一步加大热带雨林保护力度,提升生态创建成果,西双版纳州更是把生态作为支撑全州可持续发展的基石。

在经济发展水平低、社会发育程度低、面临困难还很多的情况下,作为一个边疆少数民族欠发达地区,西双版纳州是如何创造出这一生态奇迹的?前不久,记者来到西双版纳,踏田间、入雨林、走工厂、进村寨,在3天时间里行程近800公里,对这里的生态建设和环境保护情况进行了实地采访。

◆ 施行绿色新政,推进“生态立州”战略实施

长期以来,随着人口的增长和现代化进程不断加快,西双版纳州各族群众脱贫致富要求日益迫切,保护与发展矛盾日益突出,经济作物开发种植使人与森林、人与野生动物之间的矛盾冲突不断加剧,特别是热带雨林保护面临诸多困难。

在巨大的压力和严峻的挑战面前,西双版纳州保护好热带雨林的决心和信心并没有改变。2005年10月,生态州建设目标正式提出;2008年8月,州委六届六次全会把“生态立州”战略列为了西双版纳六大发展战略之首;2009年7月出台文件,提出了在全省率先建设生态州的战略口号;2011年1月举行的西双版纳州委六届十一次全会明确提出,到2015年,将力争把西双版纳州建成“中国一流、世界知名”的国际生态旅游州。

西双版纳州委书记江普生曾表示:良好的生态环境是全州最大的特色、最好的资源和资本、最有竞争力的优势,绝不能以牺牲环境和破坏热带雨林为代价求得一时的发展。必须坚持不懈地实施"生态立州"的绿色新政,实现和谐发展、绿色发展、永续发展。

为确保“生态立州”之路真正落到实处,西双版纳州开创性地实施了一系列新举措。如编制了热带雨林保护规划和行动计划,制定实施了《西双版纳生态立州战略行动方案》《西双版纳生态州建设规划》,积极把“生态立州”落实到行动上;制定实施了20多部与生态保护、生态建设相关的条例、法规、文件;坚持运用经济杠杆撬动人们保护生态的积极性,积极探索建立生态补偿机制和热带雨林保护基金;层层签订森林资源保护目标责任书,把管护责任落实到山头地块和人头上;启动环境友好型生态胶园建设,实施亚洲象公众责任保险;与老挝共建跨境联合自然保护区域,与国内外广泛开展生态文明建设交流与合作。

据西双版纳州“实施生态立州战略领导小组”办公室主任、州环保局局长胡绍云介绍,为积极构建和完善“生态立州”保障体系,加强对生态州建设的领导,州里及时调整充实了领导小组成员与工作职责,将组织领导“生态文明”建设工作纳入领导小组工作职责,统筹领导全州实施“生态立州”战略和生态文明建设工作。同时,进一步加强了环保基础能力建设,全州31个乡镇都成立了环境保护所,设1个~2个编制。目前,景洪市的乡镇环保所已落实机构编制15个,勐海、勐腊两县的乡镇环保所机构及人员也在逐步落实之中。

当前,西双版纳“生态立州”战略实施顺利,循环型的生态经济体系、文明型的生态文化体系、节约型的资源保障体系、友好型的环境保护体系、和谐型的人居环境体系、保障型的政策制度体系等各项工作正在紧张有序推进。

   ◆ 完善法规体系,加大依法保护力度

长期以来,西双版纳州积极构建和完善生态建设和环境保护法律体系,为热带雨林的有效保护提供了强有力的法律支撑。

2007年7月施行的《云南省西双版纳傣族自治州自治条例》第35条规定:“自治州的自治机关以建设生态州为目标,保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其它公害”,以法律的形式确定了建设生态州的目标在全州国民经济和社会发展规划中的地位。

据了解,针对生态建设和环境保护的客观需要,西双版纳州在先后制定和颁布的具有地方特色的《澜沧江保护条例》《森林资源保护条例》《野生动物保护条例》和《橡胶管理条例》等8部地方性法规中,都对生物资源保护和管理做了详细的规定。

2003年以来,西双版纳州人民政府先后出台了一系列文件,对1700多万亩森林进行严格管护,并编制了《热带雨林保护规划》《西双版纳热带雨林保护行动计划》。2010年,州人民政府还出台了文件,进一步明确了全州各级政府、各有关部门领导干部和生产经营单位负责人在加强环境保护和生态建设工作中的责任。

目前,西双版纳州是云南省针对森林保护出台地方法规和政府文件最多的一个州。有法律法规的强力支撑,拥有不少矿电资源的西双版纳州违法开采开发的行为几乎绝迹。在保护区禁止开发的区域,做到了一棵树一根草都不能动。

已有13年生态环境保护工作经验的西双版纳州副州长杨沙颇有感触地告诉记者,过去有的村民保护意识比较淡薄,靠山吃山、偷砍大树的行为防不胜防。自从颁布了相关保护法规、设立保护界碑以来,村民自律意识明显增强,保护效果截然不同。

   ◆ 强化污染减排,提升区域环境质量

西双版纳州是我国第二大天然橡胶生产基地。在2000年以前,全州共建有橡胶加工厂208个,制胶企业所排放的废水、废气不仅干扰破坏周围群众生活环境,还严重影响了自然生态环境质量和旅游形象。长期以来,对天然橡胶加工的废水、废气治理,一直是全州污染防治工作的重中之重。

记者在采访时看到,以前长期存在于西双版纳机场周边的多家橡胶厂全都不见了踪影。景洪市环保局局长朱洪进说,因橡胶加工厂对机场及城区造成了较大范围的臭气影响,在州、市政府的大力支持下,现17家小胶厂已全部实施了搬迁或关闭,臭气问题得到彻底解决。

当前,橡胶加工行业的污染治理技术正发挥着越来越重要的作用。在西双版纳南博有限责任公司勐养标胶厂,记者仔细查看并了解了污染源排放口规范化整治情况,亲眼目睹橡胶生产线排出的污浊废水经新建的一座1.3万吨/日规模的污水处理设施处理后,出水变得十分清澈。在线监测仪显示,出水COD浓度为34.33mg/l。

“十一五”期间,西双版纳州共投入污染治理资金1.5亿元,加大对制糖、制胶和城乡生活污水的污染治理,在不计增量的情况下,工程减排化学需氧量已达5500多吨;全州共关、停、并、转企业32家;同时,不断加大对重点排污企业的监督管理力度,加大执法力度,多年来无重特大污染事故发生。

目前,通过加快城市环境基础设施建设,实施城镇环境综合整治工程、社会主义新农村建设和饮用水水源地保护等工作,西双版纳州垃圾无害化处理率达82.8%,州医疗废物处置中心基本建成,景洪市江南污水处理厂二期项目投入试运行。

扎实有效的污染防治,确保了全州区域环境质量不断得到提升。据2011年6月发布的《2010年西双版纳傣族自治州环境状况公报》显示,全州地表水水质基本稳定,澜沧江、普文河等8条主要河流的12个监测断面中,全部符合水功能要求,总体水质保持良好。景洪市、勐海县、勐腊县饮用水水源水质均符合国家集中式饮用水水源水质要求,州府所在地景洪市城区环境空气优良率为100%,全年未监测到酸雨。

   ◆ 全民参与,永葆热带雨林盎然生机

“生态环境是西双版纳的生存之基、发展之本”,这句西双版纳州州长刀林荫常讲的话,如今已成为全州各族人民的自觉行动。

西双版纳良好的生态得益于当地以傣民族为主的13个世居民族独特的生态文化传统和保护方式。走进西双版纳,“森林是父亲,大地是母亲,天地之间谷子至高无上”、“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”等深刻揭示傣族人民生态价值观的谚语标语时有所见。在西双版纳,一个傣家庭院就是一个小花园,一个傣族村寨就是一个植物文化大观园,一座主题公园就是一个生物多样性保护教育基地。

位于西双版纳热带雨林国家公园核心景区的望天树热带雨林主题公园,以热带雨林标志性植物“望天树”而命名。记者走进这座美丽神奇的公园,沿着有“东方亚马逊”美誉的热带雨林河流南腊河岸前行,漫步在两公里长的密林小道上,与雨林巨人望天树亲密接触。攀上原来用于科考、号称“世界第一高、中国第一条树冠走廊”的“望天树空中走廊”,在体验迷人风光的同时,更是切身感受到了在强有力保护下这片神奇热带雨林的盎然生机。

望天树景区总经理罗福良说,国家投巨资建立热带雨林自然保护区,成立了西双版纳热带雨林国家公园管理局,作为企业参与保护责无旁贷。在景区规划设计和建设全过程,都始终坚持把保护放在首位,把接待服务设施全部建在景区之外,“景区建设上不做大的改变,最大限度保护原来的生态原貌,就算倒下的树木都不能拿出去。”

此外,景区也不搞外来物种栽培,当地动植物检验检疫部门定期检测是否有外来昆虫进入景区。经相关科研机构联合对景区内望天树进行两年多的监测表明,其自我生长繁殖链条没有被阻断。因热带雨林生态环境良好,就连2009年冬至2010年春云南省遭遇的那场百年不遇的干旱灾害,也没有对景区动植物产生多少影响。

记者在“全国绿化模范县”勐腊县采访时,当地正在紧锣密鼓筹备全县生态县建设工作会议。勐腊县环保局长余天勇说,县政府将在会议上与各乡镇签订创建国家级生态乡镇目标责任书,还将对各乡镇党政主要领导及环保所长进行相关业务培训。

自2009年3月以来,西双版纳州磨憨经济开发区在全国率先启动了创建国家级生态口岸工作。记者采访时发现,尽管这项工作目前国内没有现成的经验可以借鉴,但探索推进的成效已日渐显现。

近年来,在政府主导和大力推动下,西双版纳州企业履行环境社会责任主动性不断增强,公众参与保护雨林积极性日益高涨。

目前,在社会各界鼎力支持下,西双版纳州建立了云南省首家免费向社会公众开放的生物多样性保护教育基地;建成“纳板河———曼稿”和“勐腊———尚勇”两条生物多样性保护廊道(26.9万亩);成立了西双版纳州热带雨林保护基金会并募集到624.27万元资金;全州已建成面积35.3万公顷、占全州总面积的18.46%的4个森林生态系统与濒危野生动植物类型综合性自然保护区,各项保护工作进展十分顺利。

   ◆ 综合整治,增强生态建设发展后劲

因西双版纳州地方财力有限,农村环保基础设施建设较为薄弱,农村村寨“脏、乱、差”现象还比较突出,与热带雨林优美的自然生态环境极不协调。

为解决这一大难题,当前全州在积极开展城市、乡镇、农村“两污”设施建设,不断加大生物多样性保护力度的同时,积极挖掘潜力,采取整村推进、以奖代补等多种办法,着力解决农村环境综合整治中的难题。

2009年,在云南省环保厅、省财政厅等部门的支持下,勐海县勐海镇曼板村环境综合治理项目获得中央“以奖促治”专项资金的支持,这对当地开展农村环境保护工作起到了极大的鼓舞和推动作用。前不久,《勐海生态县建设规划》已获县人大审议通过。

记者在曼板村采访时了解到,经过环境综合治理以后,村里完善了村内排污沟系统,铺设了污水收集管网,每家农户建小型污水采集池,污水经统一收集处理达标后排入农灌沟进行农田灌溉;新建了垃圾收集房,全村生活垃圾统一收集后每天清运至县城垃圾填埋场;畜禽养殖已分为大牲畜养殖区和家禽养殖区两个区域,且修缮和新建了粪便污水处理设施和粪便处理沼气池等设施。记者眼中的曼板村,到处干干净净,村民的房前屋后都密密麻麻地栽种了各种果树和刺五加、臭菜、洋丝瓜等绿色经济植物。

勐海县环保局局长刘伟说,环境综合治理不仅使曼板村环境指标明显改善、环境效益明显提升,也在较大程度上改善了村庄的发展环境。村民小组长岩叫井和会计岩光罕一边为记者引路,一边兴奋地告诉记者,现在村子里乡村旅游、农家乐等产业发展越来越好,村民的收入明显比附近其它村子高了。

近年来,尽管财力十分有限,西双版纳州农村环境综合治理力度依然不断加大。勐罕镇曼空迈村民小组自2010年7月实施农村环境综合治理以来,整个村子变得更加漂亮:经硬化的水泥道路宽敞整洁,家家户户房前屋后花团锦簇,村里所有的垃圾都堆放在村头垃圾池,经分类后用焚烧炉集中焚烧,生活污水也被全部收集进人工湿地统一处理。

看到曼空迈村民小组的喜人变化,附近的曼嘎俭村委会6个村民小组也积极跟进。记者在其中之一的曼乱站村小组,更是强烈体会到村民踊跃参与环境综合整治的热情。在刚修好不久的水泥路上,一名村干部指着路两边贴上瓷砖、栽满新树和绿色植物的花台介绍,这些全部是村民筹资出力自己建设的,村子里每户村民都自愿筹资近2000元。下一步,还要修建湿地,将6个小组的生活污水进行集中处理。

据了解,在西双版纳州,这种村民自掏腰包改善村容村貌、美化村寨环境的越来越多。

   ◆ 绿色GDP助力保护与发展实现双赢

西双版纳州委书记江普生常说,“让雨林常绿比GDP增长更重要,保护雨林就是最大的政绩,最大的民生。”

经过长期坚持不懈的努力,西双版纳热带雨林保护卓有成效。目前,全州森林覆盖率提高到78.3%,曾荣登"2009中国高负离子城市美誉榜"榜首;野生亚洲象增加到250头左右,印支虎回归,动植物王国的成员逐渐增多;全州31个乡镇中有29个乡(镇)被命名为“云南省生态乡(镇)”,1个乡镇被命名为“国家级生态乡镇”。景洪市被命名为“国家园林城市”,勐腊县被命名为“全国绿化先进县”,勐海县被环保部列为“农村环境保护示范县”。西双版纳先后被列为世界人与生物圈保护区,同时还是国家级生态示范区和国家级风景名胜区。

良好的生态环境,丰富的自然资源,为西双版纳实施“旅游强州、生态富州”战略提供了强有力的支撑,全州特色生态农业、清洁生态工业、生态现代旅游服务业建设不断取得新进展。

目前,文化旅游产业和生物产业已成为带动西双版纳州经济发展的重要支柱产业。橡胶、茶叶、傣药、云麻、竹等生物产业得到大力培育和发展;成功建立了西双版纳热带植物园5A级景区和原始森林公园、野象谷、花卉园、望天树景区等一批4A级景区景点,促进了第三产业的快速发展。

2010年,西双版纳州生产总值突破160亿元,比十五末翻了一番,年均增长11.9%。其中2010年农业总产值达75亿元,比"十五"末增长81.3%,城乡居民可支配收入大幅增长。生物产业总产值达95亿元,旅游总人数达853万人次,旅游总收入超过80亿元。

如今,为了地球北回归线沙漠带上这块唯一生态绿洲“天更蓝、水更清、山更绿”,世世代代与热带雨林和谐共生的西双版纳各族儿女,正在全面实施“生态立州”战略的道路上阔步迈进。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网