勐腊县打造民族文化精品


西双版纳新闻网 编辑: 2011年08月28日 00:00

本报通讯员/岩温扁 罗秀琼

勐腊县文化体育广播电视和旅游局在为民服务创先争优活动中,按照县委统一部署,结合窗口服务行业特点,把握工作重点,亮化服务窗口,扎实推进文化为民服务创先争优活动,注重打造民族文化精品。

不断推出民族文化精品。创作了歌曲《望天树》《茶马古道易武山》《象明就是不一样》,小品《老俩口办证》,舞蹈《南腊欢歌》等50多个民族特色浓郁的文艺节目,为基层群众输送了一批文化精品,丰富了基层群众的文化生活。在少数民族节日期间,深入挖掘民族文化内涵,精心策划推出节日文化品牌。精心打造的节目《魅力勐腊》参加庆祝中国·老挝建交50周年文艺晚会演出,加大了对全县经济、政治、文化的宣传力度。

为开展好农村文化活动,组建了341支农村文艺队,长期活跃在广大乡村一线,进一步活跃了群众的文化生活。

不断加快农村文化基础设施和网点建设,努力提升公共文化服务水平,有效推动文化服务由“送文化”向“种文化”转变。目前,全县已建成乡镇综合文化站9个,建成农家书屋57家,农村综合文化活动室达到50多个,文化广场达到30多处。全县共建有非标准田径场26块、足球场11块、门球场63块、地掷球场72块、篮球场254块、健身路径6个、陀螺场地12个,为广泛开展群众性体育活动奠定了良好的基础。

文物、文化市场管理部门强化执法力度,努力营造爱国主义教育文化氛围。在庆祝中国共产党成立90周年活动中,组织开展“爱党、爱国、爱家乡”演讲比赛、“喜迎中国共产党建党90周年老年人文艺汇演”、纪念中国共产党成立90周年大型红歌会。组织“2131”农村电影管理站在县城花园广场开展数字电影放映活动,放映了《我的长征》《浴血太行》《血战陈庄》 《大进军南线大追歼》等红色经典影片。

勐腊县电视台通过开辟《学习型党组织建设》《创先争优》《学习杨善洲》《庆祝建党90周年》《回顾“十一五”》等栏目,有力促进了创先争优活动的开展。采取“走出去、请进来”的举措,开展形式多样的旅游宣传促销活动。旅游部门借助黄金周及民族节庆日平台,做好节假日旅游营销活动,积极组织景区参加各种省内外及东南亚各种旅游推介会、展销会和旅游节,做好旅游促销资料进酒店、进机场,努力拓展旅游客源市场,进一步提升勐腊品牌;推出“科普体验”、“民族乐器展示”、“形象+线路”等促销新思路,提升了人民群众关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的热情。

行业窗口部门采取分组、分线、设点、定员和机动巡查方式,打击“四黑”和欺客宰客、“强买强卖”等违规经营行为。文化部门加大对音像、图书市场及网吧非法经营活动的打击力度,规范旅游市场秩序,对有关文化旅游市场管理的咨询及举报,做到及时回复、细致解释,信访办结率达100%。通过开展政风行风评议和青年文明号创先争优服务月活动,组织各景区(点)、KTV、网吧、宾馆(酒店)乡村旅游从业人员举办行业服务知识及技能培训。以“热情服务游客,共建和谐勐腊”为主题,按照“服务一流”的要求,加快星级酒店和景区的申报评定工作,实现了西双版纳热带植物园景区5A级、望天树景区4A级的评定挂牌。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网