感受秘境临沧佤文化[图组]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年05月24日 00:00

1.齐心协力拉木鼓

2.佤族汉子

3.祭拜崖画

4.祭拜神灵

5.摸你黑

6.芒抗傣族新村

7.舂新米

8.千人甩发舞

“村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌,毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐,民族团结紧哎架起幸福桥……”很早以前,一首好听的歌曲《阿佤人民唱新歌》让人们认识了佤族。每每听到人们谈论起佤族人民或是看到佤族传统舞蹈《甩发舞》时,都让我们对佤族有着一种强烈的好奇感,期望着能亲眼目睹阿佤人民的善良、热情和奔放。

本报记者/慈安胜 海永军 丹洛 文图

5月1日,正值“五一”节假期,记者有幸参加了在临沧市举办的“中央驻滇和省州市媒体记者临沧行暨2011年云南省州市党报社长总编辑联谊会”,随团到沧源佤族自治县采风,亲身体会了神秘的佤族“司岗里摸你黑”狂欢节。

沧源佤族自治县位于云南省西南边陲,中缅边界中段,佤族人口占全县总人口的85.1%,是临沧市边境线最长,佤族人口最多的县,也是临沧市唯一的一个革命老区县。

近年来,沧源依托丰富的佤族文化资源,对佤族传统节日进行挖掘、包装、提升,以鲜明的民族气质,活态的表现形式展示佤族节日文化品牌,收到良好效果。倾力打造独具魅力的节庆活动“中国佤族司岗里摸你黑狂欢节”,以佤族创世史诗“司岗里”及佤族最隆重的节日“卧”为基础,辅以斗牛、木鼓舞、甩发舞等传统节目,深受游客喜爱。特别是主题活动———“摸你黑”更是给人惊喜。通过多年的提升打造,狂欢节备受游客和媒体追踪,2007年被评为“云南省最具影响力的民族狂欢节”,又获得“中国十大魅力节庆活动”称号及中国会展界最高奖“金海豚”奖,成为世界参与人数最多的接触类狂欢节。节庆成功提高了沧源的知名度、美誉度,加快了沧源文化旅游产业发展步伐。“十一五”期间,全县旅游人数累计达192万人次,旅游总收入累计达7.28亿元,分别是“十五”时期的2.9倍和8.6倍。

在沧源县,当地佤族一年中最隆重的节日就属每年5月2日至4日举行的“司岗里摸你黑”狂欢节了。我们此行临沧采风,临沧日报社特意安排了这项行程,让我们亲身感受佤族节日浓厚的喜庆氛围。狂欢节期间,当地还举行了商贸展销活动开幕式、祭牛魂、“民族之星”暨旅游形象大使选秀活动启动仪式、招商引资项目推介会暨项目签约仪式、摸你黑主题活动、佤族迎宾歌曲大赛、“家乡美” 新农村农民文艺调演、佤山风暴———摇滚之夜、佤族传统乐器演奏大赛、佤族传统有奖斗牛大赛、司岗里摸你黑激情大通关等民族文化特色浓郁的节目。精彩纷呈的节目,吸引了国内外众多游客。

■ 做客翁丁古寨

我们到达沧源县的第一站是翁丁古寨。从沧源西行数十公里,山峦环抱,翠荫四绕,白雾依稀之中,翁丁古寨跃然可见。抬眼望,茅屋丛立,错落有致,小径通幽,竹楼静耸。千百年的岁月流逝,翁丁古寨犹如亘古不变的标记,在这片蓝天、白云、高山、溪流之间诉说着佤族人民传诵千年的司岗里神话,让远来的客人,体悟到真正的自然。“翁丁”佤语意为云雾缭绕的地方。由于佤族地处中国偏远地区,解放前一直处于原始社会的刀耕火种阶段,解放后一举过渡到现代社会,留下了很多原始社会的印记,以翁丁古寨最为突出。翁丁寨保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落,被国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”。

有人评价翁丁寨里寨外的一切事物都是佤族历史文化的自然博物馆,翁丁就如同阿佤山的缩影一般,记录着佤山的远古和现在。寨中的牛头、牛头桩、寨门、沙拉房、木鼓房、寨桩、民居、樯林等等都是博物馆的内容。翁丁的每一处建筑、每一个景象都是历史,都在倾诉佤族人民的故事。

一到翁丁佤寨,热情好客的佤族老人首先要用黑色的涂料在每一位来宾的额头上点上一个黑点,以表示对尊贵客人的祝福。接着,佤族妇女会敬上一碗香醇的米酒让客人品尝,以示欢迎远道而来的客人。寨门两旁,全村男女老少整齐的排成两列纵队,载歌载舞,以阿佤人民最传统的方式欢迎客人们的到来。走进村寨,大家参加拉木鼓、打歌、游村寨、射弩、取新火、舂新米等活动,独具特色的佤族原始宗教、生产生活习俗等文化传统和建筑风格深深地吸引住了我们每一位采风团成员,大家不时拿着随身携带的相机,从不同角度尽情的拍摄,仿佛想把所有的美景尽收于相机之中。

■ 感受“摸你黑”狂欢

我们到达的第二站是沧源县城“司岗里摸你黑”广场,参加“司岗里摸你黑”狂欢活动。这也是我们此行印象最深刻的一项活动。狂欢活动安排在5月2日至4日的每天下午3点到5点举行。

对我们来说,参加沧源“司岗里摸你黑”狂欢节十分难得。一年一度的狂欢节热闹非凡。佤族是一个以黑为美的民族,认为黑色是勤劳、健康的象征,“摸你黑”就是司岗里狂欢节的重头戏。置身于上万人的聚会,盛装的佤族男女和兴高采烈的气氛冲击着所有感官,还没有反应过来,就已走进“忘忧谷”。

在当地盛行着这样一句话:“摸你一脸,快乐一年;摸你一身,幸福终生!”作为我们第一次到佤族聚居的地方,当然要体验一会摸黑全身的感受了。下午1时,午饭过后我们一行已经按捺不住心中的好奇和喜悦,早早换上了接待人员为我们准备的服装,从入住的宾馆步行随着欢乐的人群来到了“司岗里摸你黑”广场。数万名参加活动的各族群众和中外宾客也从四面八方汇聚而来。由于来得早了点,只见广场中央工作人员正忙着摆放装着“摸你黑”涂料的大桶。下午3时,简短的开幕式后,随着响彻云霄的歌声:“摸你、摸你黑!摸你、摸你黑……”“摸你黑”开始了!浅古铜肤色的佤族小伙子和姑娘们围圈歌舞。小伙们挥动健硕的胳膊,姑娘们甩着黑亮的长发,古朴狂放的舞姿充满了野性。9位“魔巴”用“神药”涂抹在12位“女神”的额头,“女神”又为周围的人“摸黑”。音乐逐渐激越,人们笑着、喊着,游客纷纷加入,用分来的“摸料”互相涂抹。无论男女、无论老幼,每个人的额头、鼻子、脸和手臂都被糊上一层黑泥。刚开始我们一行还有些拘束,渐渐地也开始放松下来,和其他人一样玩得像个孩子。当地有一句谚语:“步调一致我们才好一起跳舞,牙齿黑亮我们才好一起说笑。”人本来就是自然之子,在自然母亲的环抱,我们都是一个孩子,理应像孩子一样凭真性情生活。

“司岗里”,来自于佤族民间创世纪神话传说,即指佤族的祖先是从“葫芦”或“山洞”里走出来的。“摸你黑”是佤语的发音,源于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱邪祈福求平安的习俗,而这个灵感,据说来自于水牛在泥水中打滚让全身裹上泥土来保护自己,防止阳光的辐射和蚊虫的叮咬。佤族是一个把精神生活看得比物质生活还重要的民族。因此,佤族人民总是乐观豁达、无忧无虑的。他们利用空余时间尽情地享受歌舞所带来的欢乐。他们认为,今生只有一次,不管是贫富贵贱,结果都要面对相同的轮回。因此,一定要珍惜仅有的一次人生,快乐的生存下去。只要你加入到“摸你黑”狂欢活动的队伍中来,就会得到佤乡人神圣的祝福。“摸在姑娘脸上,寄望姑娘越来越漂亮;摸在老人的脸上,祝福老人长寿健康;摸在小孩脸上,希望小孩平安吉祥;摸在朋友脸上,期待友谊地久天长;摸黑满脸,代表开心永久、快乐永久;摸得越多,意味着幸福就越多。”如今,随着人们生活水平的提高和时代的发展进步,“摸你黑”早已不用泥土了,而是专门请化妆品公司研制了特种护肤品所代替。

狂欢结束后,主办方在广场外的公路旁配置了多个大型塑料蓄水池和沐浴水管,供参加狂欢的群众清洗沐浴。全身是泥的人们当街擦洗身上的涂料,欢乐的节日气氛充斥着整个沧源县城。

采风期间,采风团一行沿途还来到沧源县勐来,参观了崖画、千米国画长廊景区;来到双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,参观了当地知名企业勐库戎氏茶叶有限责任公司,详细了解了传统普洱茶生产、加工、制作的全过程;来到耿马傣族佤族自治县,参观考察了芒抗村傣族民俗风情和新农村建设,体验傣族农家乐,品尝傣家美食,和傣族群众泼水联欢;来到耿马县城,参观澜沧、耿马地震灾后重建的新城区,并瞻仰了耿马抗震纪念碑。

此行每到之处,都给采风团成员留下了深刻印象,让我们度过了一个愉快而非常有意义的“五一”节,真可谓不虚此行。

秘境临沧,如果有机会,我们还会再来。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网