“警营画家”王超前[组图]

本报记者/刘启虹


西双版纳新闻网 编辑: 2011年05月14日 00:00

①好消息

②警花

③无悔的选择

④使命

“朴实又平凡的称谓,没有眩目的光环,我是光荣的监狱人民警察,默默无闻、无怨无悔,呕心沥血育新人;无论烈日和风雨,挡不住我们前行的脚步。立警为公、执法为民,奉献我们青春年华……”5月10日,景洪监狱警察王超前《警魂》个人画展展厅传出嘹亮的歌声。这首《监狱警察之歌》是王超前2006年自己创作并演唱的,这首歌已成为景洪监狱全体干警广为传唱的歌曲。

循着庄严的音符、踩着弯曲的小径,记者走进景洪监狱,走近普通的监狱警察王超前,品读他平凡里创造出来不平凡的生命精彩!

追梦者·初圆画家梦

王超前生于1979年,从小生活在西双版纳,这里浓郁的民族风情、神奇的热带雨林风光滋养着天分聪颖的他,亲近自然、热爱自然,养成了他率真质朴的个性,唱歌、体育、绘画是他学生时代的最爱,长大当一名画家是他儿时的梦想。

初中毕业后,王超前怀揣梦想考入云南省工艺美术学校主攻油画专业,成绩名列前茅。在学生会里,他是学校宣传的一把好手:出黑板报、画巨幅校园文化宣传广告、宣传栏策划构图,处处有他忙碌的身影。为了减轻父母的经济负担,开学第一学期,他就毛遂自荐到昆明电视台勤工俭学,做过电视台采编、广告部营销策划、绘制路牌广告等工作,昆明、玉溪、呈贡等地均有他绘制的路牌广告,当年绘制篇幅最大的200平方米“建设雅马哈摩托车广告”高悬于昆明海埂路,成为云南省工艺美术学校一张醒目的名片。在校读书3年,他用自己的才气和智慧赢得肯定和信任,没有让父母为学费操心,自己赚钱顺利完成学业。毕业作品被学校珍藏。

1998年,王超前学成毕业后回到家乡,被分配到景洪监狱子弟学校担任美术教师。3年多的时光里,他所教的学生中有4人考取了云南省工艺美术学校。他除潜心教学外,还不忘创作,反映傣寨风情的油画作品《艳阳天》荣获省美术教师作品二等奖。此奖项的获得,使王超前更坚定不放弃绘画艺术追求的信心和决心。2002年,王超前加入了西双版纳美术家协会。

英雄哥·无悔的选择

2002年,王超前被调到景洪监狱四监区从事一线监管带班工作。除每天监管罪犯劳动改造外,业余时间大多在绘画中度过。

2003年6月16日,王超前与同事在普文河畔监管69名罪犯劳动。突然肆意强行脱逃的两名罪犯从他身边飞奔而过,王超前穷追不舍,逃犯见势不妙,跳进2米多深的河中拼死逃窜,王超前跃入湍急的河流之中,与罪犯展开英勇搏斗,将其中1名逃犯擒拿制服后,又急追另1名逃犯,体力几乎消耗怠尽。逃犯见状,挥舞着一把拣到的长起子向王超前乱戳,导致其腹、胸、脸、头和肩部多处被戳伤,顿时血流如注。精疲力尽的王超前用双手紧紧抱住逃犯持凶器的右手不放,逃犯又用左手握拳猛击他头部后脑勺,王超前被打得鼻孔流血但仍不松手。他的心中抱定一个信念:只要有一口气绝不放手,一定要坚持到援助队伍到来。就在他昏厥的刹那,同事和武警战士及时赶到了,使他获得重生。那年,他被誉为“活着的英雄”,至今还被人们亲切地称为“英雄哥”。他被省司法厅授予个人二等功;2004年被授予“全省监狱系统‘青年岗位能手’称号”;2004、2005年被单位授予“先进工作者”和“优秀公务员”称号。

2006年,王超前萌生了一定要举办个人画展的想法。他虚心向前辈学习,在工作、学习、生活中捕捉监狱警察在改造罪犯中一丝不苟、甘于奉献的素材,把自己的专长与监狱警察工作相结合,用画笔把身边感动又温暖的画面一一鲜活展现,力求画中人物和原形达到形神兼备的境界,创作出了一幅幅立警为公、忠诚为民的监狱警察形象。在努力让自己做到工作、绘画两不误的同时,他还不放松对专业的学习和提升,在6年时间里取得中央党校法律专业专科、本科文凭。

画警魂·展狱警风采

“王超前是全省监狱警察系统唯一举办个人画展的在职监狱人民警察。他在做好本职工作的同时,将自己对艺术的追求、对生活的热爱、对职业的恪守熔铸在作品里,在艰苦环境里克服困难、积极进取的精神值得我们学习和弘扬,为全省监狱警察树立了榜样!画展以《警魂》为主题,由《使命》《忠诚卫士》《警花》《狱警风采》《无悔选择》5个系列组成,每一个系列都运用庄严、震撼又诗化的文字诠释出来,显得独具匠心,赋予作品鲜活的文化内涵……”有着38年监狱警察生涯、中国青年书法家、中国民族文化促进会会员的吴斌华看了王超前个人画展后,发出这样的赞叹。

吴斌华和昆明滇池画院常务理事张剑华还现场挥毫泼墨为前来参观画展的书法爱好者和绘画爱好者赠送字画近60幅,掀起警营文化新高潮;中国书画院西双版纳分院领导授予王超前会员证书;5月4日,王超前到母校云南省工艺美术学校发邀请函时,学校领导被王超前的事迹深深感动,特别邀请他到母校举办画展,号召全校学生学习他爱岗敬业、忠于职守、乐于奉献的精神。

王超前说,画展结束后,他将用业余时间为建党90周年再创作一幅题为《党啊———母亲》的巨幅宣传画。“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行于璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……”采访结束时,警营里传出这样的歌声。

王超前简介

王超前,1979年7月生于西双版纳,毕业于云南省工艺美术学校,现为景洪监狱在职警察。

1998年7月参加工作后,曾在景洪监狱子弟学校担任过3年多美术教师。

2002年加入云南省西双版纳州美术家协会,其绘画作品先后参加省、州、市美展并获奖。

2003年因抓捕逃犯英勇负伤,被云南省司法厅授予个人二等功一次。

2004年被云南省监狱系统授予全省监狱系统“青年岗位能手”称号。

2004年、2005年被单位授予“先进工作者”和“优秀公务员”称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网