第十四届西双版纳边境贸易旅游交易会成绩喜人[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年04月25日 00:00

图为:以泰丝、布艺为主的具有东南亚风格的包包深受人们喜爱。

本报记者/鲁新林

第十四届西双版纳边境贸易旅游交易会在各主、承、协办方的共同努力及国内外相关部门、企业、协(行)会的积极参与和支持下,完成期现货成交额9100万元,比上届增长20.1%;签订经贸合作项目22项,签约金额超百亿元;超过10万人次到展馆洽谈、观光和购物。

本届边交会活动内容主要有中、老、泰、缅、越、韩等国进出口商品展洽、招商引资信息发布、经济技术合作洽谈、项目签约、生物产业和民族风味小吃展示、泰国歌舞表演和书法美术绘画展等,一方面凸显了其作为东盟各国工商界与我国内地企业和商家相互了解、贸易洽谈、商品展示、旅游合作的重要平台作用,另一方面,让参会嘉宾、客商感受到西双版纳民族团结、社会和谐、经济发展、人民安居乐业的新面貌。

本届边交会呈现出三个特点。第一个特点是扩大了对外宣传。州政府邀请了人民网、新浪网、香港大公报、香港文汇报、新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、云南日报、云南人民广播电台、云南电视台等新闻媒体的74名记者和摄影家参会,全方位、多角度、宽领域、立体式地宣传西双版纳,有效扩大了西双版纳的影响力。第二个特点是充实了软硬件。我州各金融企业、公安经侦和工商部门积极主动介入,杜绝了往年外商假币受骗现象;完善“西双版纳国际会议展览中心”周围食住行综合功能配置,提升西双版纳举办“国际会展”的能力;改善会展环境条件,在国外展馆专门安装空调,为境外客商提供舒适的展洽环境;美化、亮化、净化国际会展中心周边环境,拓宽道路,方便了客商展洽、市民观光购物。第三个特点是丰富了会展内容。泰国成为本届参展企业最多的境外国家,有156家企业参展,单独开设了泰国展览馆;周边国家政府和社会组织组团参展的形式进一步规范,泰国由国家商务部组织参展,老挝由国家工商联组织;州餐饮与美食行业协会首次组织泰国、老挝和我州民族餐饮企业(个人)参展,以原生态、特色浓郁的方式向参会客商推介地方风味小吃;部分展馆和展区实行特色装修,融合了更多少数民族元素,进一步提升了边交会的档次和艺术水平。

交易会期间,州商务局参加了由州广播电台与上海台、南充台、张家口台、丹东台、锦州台、淄博台、郑州台等同步直播节目,向全国听众介绍我州对外经济贸易、口岸建设、生物产业和文化旅游产业等方面取得的新成就,让更多的人了解、认识“西双版纳”品牌。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网