加快农业农村发展 促进农民增收


西双版纳新闻网 编辑: 2011年04月03日 00:00

图为孔垂柱(前排右二)与阿伍一家人亲切交谈

本报讯 (记者 刘运军) 3月31日至4月1日,孔垂柱副省长重点就我州农、林、水及其产业发展情况进行调研。他强调,要进一步加强农业基础设施建设、加快农业农村发展,努力改善农村生态环境,做大做强优势特色产业,促进农民增收。

州委副书记、州长刀林荫,州委常委、常务副州长罗红江,州委常委、景洪市委书记陈学刚及相关部门负责人陪同调研。

在景洪市普文镇曼么村南美油藤基地,察看省林业投资有限公司种植的南美油藤种植情况和听取公司情况介绍后,孔垂柱针对我州发展农业特色产业提出要求,要加大试验示范种植区域的力度,争取早日形成产业。结合产业发展的需要,把南美油滕的主要成份、作用、功能搞清楚,利用好西双版纳这张名片,生产生态、绿色可靠的食品。要规划好产业的发展,做好农民效益和成本核算分析,提高农民生产积极性。州委、州政府要研究相关政策,相关部门要给予更多关注,帮助企业延长产业链,使农民增收有保障。

在大渡岗茶厂茶园考察中低产茶园改造时,孔垂柱关切地询问当地群众的生产生活饮用水情况。他指出,要抢抓国家不断加大水利建设投入的历史机遇,充分调动广大人民群众参与建设的积极性,全面加快水利建设,努力提高农业综合生产能力。

勐腊县勐仑水库被列为云南省百件骨干水源工程,于去年12月22日正式开工建设,截至目前已累计完成投资900万元。在听取工程负责人情况汇报后,孔垂柱要求,要把施工队伍组织好,抓紧时间抓好进度,确保施工安全和工程质量,争取让水库早日产生效益。

“粮食够不够吃?”“家里养了几头猪?”“家里种了橡胶树没有?”“孩子读几年级了?”在勐腊县勐仑镇大卡老寨阿伍家的干栏式房屋里,孔垂柱向阿伍全家人嘘寒问暖。他鼓励阿伍要克服暂时的困难,积极发展生产,早日脱贫致富。大卡老寨是一个地处半山区的哈尼族村寨,农民人均纯收入2862元。大卡老寨的脱贫发展一直牵动着中央、省、州、县各级领导的心,列项的“大卡老寨脱贫发展建设项目”于3月31日正式启动。孔垂柱当天在大卡老寨宣布项目正式启动。

勐腊县曼迈农场的橡胶树白粉病受灾面积达2900余亩,目前已停割1530亩,经济损失达220余万元。在听取了农场负责人的情况汇报后,看着满地的橡胶树落叶,孔垂柱显得忧心忡忡。他要求,要进一步建立统防统治机制,研究科学的防治手段,通过政府参与、企业支持,组建专业的防治队伍。

勐腊县华源商贸有限公司是一个集生猪、肉牛养殖、屠宰加工、经营销售为一体的农业专业化企业,年销售收入达1100余万元。孔垂柱边查看生产车间,边听取情况介绍,详细了解企业经营状况和发展前景。孔垂柱要求,各级各部门要为有希望、有潜力的企业提供更加优惠的扶持政策,通过多种方式切实解决企业发展资金不足等实际困难。

在分别考察了尚岗村反季节蔬菜基地和磨憨兴农蔬菜专业合作社,听取企业发展情况汇报后,孔垂柱指出,要依托当地区位优势和资源特色,按照高产、优质、高效、规模、集约、生态、安全的总体要求,抓好基地建设、精深加工、市场营销等关键环节,积极拓展市场。要重点培育壮大龙头企业,通过市场引导、龙头带动、农民参与、政策扶持、政府服务,带动农民增收致富。

考察磨憨经济开发区磨龙村小组的村容村貌后,孔垂柱强调,要加强生态环境保护和治理。重点抓好水资源保护利用,增强水源涵养能力,调动农民建设新农村的积极性,加强农村环境综合治理和生态环境保护,促进现代生态农业可持续发展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网