易武茶农山歌对唱幸福生活[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年03月17日 00:00

云南日报记者/庄俊华 本报记者/陈瑾

“春天里来春茶发;左手扳来右手掐;阿妹采茶山歌伴,阿哥炒茶心欢畅;今春茶价又上扬,八方客商来争抢。”……在3月13日举行的勐腊县易武“百诗佳”节对歌台上,来自西双版纳古六大茶山的彝、基诺、汉等民族茶农歌手激情迸发,你方唱罢我登场。一首首古朴委婉的山歌,犹如大山中的清泉喷涌流淌。

“布谷叫起三月三,背起背箩进茶山;阿妹采茶心欢喜,不给阿哥闲得慌。”易武乡易武村委会高山寨采茶女刀林欣的歌声刚落,象明乡龙谷村的妇女农唐美芬即刻接道:“布谷叫起三月三,茶商开车进茶山;阿哥做茶汗水淌,不给茶商空来趟。”

今年38岁的刀林欣,是当地小有名气的歌手。她家有4口人、9亩古茶园,祖祖辈辈以种茶为生。她高兴地说,这些年普洱茶市场好,县乡茶叶技术员每年都到村里教种茶、管茶和做茶的技术,茶叶的品质明显提高,古树茶的价格卖得很好。她家去年的茶叶纯收入有三四万元,日子越过越好了。旁边的同村茶农松树荣即兴唱道:“坐着想想睡着想,茶山发展全靠党;要做好茶科技帮,好茶自能香八方。”他俩所在的高山寨有古茶园800多亩,全寨76户家家以茶为生业,2010年村民人均纯收入逾4000元。

该乡乡长陶树强说,易武是西双版纳六大古茶山之一,由于清代特制普洱贡茶而名扬四海。茶叶自古就是农民的主要经济来源,“山山有茶园,家家做茶叶”。全乡现有茶园面积4.1万多亩,其中古茶园17478亩,从事茶叶生产的农户2990户,占全乡农户的97%,有以茶庄、作坊为主的茶叶加工企业53家。2010年全乡农民人均纯收入3000多元;省级易武旅游小镇建设也已初具规模。

据悉,“百诗佳”彝语意为“勇敢”。“百诗佳”节是勐腊县境内彝族人民的传统节日,时间为农历二月初八。在舞台、在茶山上即兴对山歌,是节日最主要、最具特色的内容。本届“百诗佳”节除多种形式的对山歌外,还开展了陀螺比赛,歌舞文艺晚会、龙狮游街以及彝族百家宴等丰富多彩的活动。人们尽情欢歌,气氛热烈,春意融融。

题图由记者 汪涛 摄

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网