勐海又好又快发展谱新篇[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年02月27日 00:00

图为:交通设施得到改善 (佐连江/摄)

本报通讯员/张永刚 申君彪

“十一五”时期,勐海县经济建设、政治建设、社会建设取得巨大成就,圆满完成了“十一五”规划的主要目标任务。

★ 经济建设迈上新台阶

——综合实力显著增强。2010年,全县生产总值完成38.88亿元,比“十五”期末翻一番,年均增长17.2%。财政总收入3.29亿元,年均增长29%,地方财政一般预算收入达1.38亿元,年均增长26%,地方财政一般预算支出10.2亿元,年均增长30%,财政三项指标均比“十五”期末增长2倍以上。三产结构由“十五”期末的32∶20∶48调整为23∶38∶39,一产优、二产强、三产活的产业格局逐步形成。

——基础设施建设取得重大突破。“十一五”期间,累计完成固定资产投资41.7亿元,年均增长19.2%,是“十五”时期的2.1倍。交通建设快速发展,全县所有乡镇公路全部实现油路化,公路里程达2253公里,比“十五”期末增加1倍。水利设施建设全面推进,水利化程度达44.8%。能源开发取得新进展,全年发电量达3.19亿度,是“十五”期末的2.9倍。市政建设扎实推进,城区面积从“十五”期末的3.5平方公里扩大到7.07平方公里,城镇化率达28.92%。

——农业基础稳步提升。2010年,全县完成农林牧渔业总产值15.2亿元,年均增长13.6%。五年来,粮蔗茶传统产业支柱地位得到巩固提升,优质稻、超级杂交稻、水稻高产创建、吨糖田、生态茶面积不断扩大,粮食总产量达1.65亿公斤,连续两年被评为“全国粮食生产先进县”。云麻、林竹、石斛、木薯等新兴产业培育取得明显进展,成为新的经济增长点。扎实推进产业发展三年行动计划,基本实现让勐海坝子绿色过冬的目标,冬季农业开发面积突破20万亩,复种指数提高到127%。农业基础设施不断改善,累计完成各类水利工程458件,新增和改善灌溉面积3.9万亩,有效灌溉面积32万亩。大力实施土地整治、坡改梯、“兴地睦边”等项目,改造中低产田20.28万亩,新增耕地面积3.77万亩,创造了中低产田改造的“曼杭混模式”。

——工业经济快速发展。2010年,全县工业总产值完成23.93亿元,年均增长28.7%,规模以上工业增加值10.6亿元,年均增长37.7%,工业经济占GDP的比重由“十五”期末的16.7%增至33.6 %,工业支撑作用日益凸显。茶、糖两大优势产业主导作用明显,实现工业产值15.71亿元,占全县工业总产值的65.6%。矿电产业稳步发展,麻、竹、燃料乙醇等一批特色加工企业建成投产,工业结构不断优化。勐海工业园区产业聚集平台基本形成,已入园企业36户,完成投资6亿元。非公经济发展迅速,非公经济户数和从业人员比“十五”期末分别增加3708户和1.19万人,非公经济增加值占全县GDP的比重达43%,比“十五”期末提高了4个百分点。

——第三产业活力增强。2010年,第三产业增加值达14.99亿元,年均增长13.6%。社会消费品零售总额达8.84亿元,是“十五”期末的2倍,年均增长15.8%。旅游二次创业不断推进,特色旅游小镇(村)、生态旅游体育公园、国际商务大酒店、茶马古道景区等一批旅游项目建设进展顺利,五年累计接待国内外游客197.5万人次,综合收入16.5亿元。商贸、物流、房地产业快速发展,电信、移动通信、宽带网络、数字电视覆盖面不断扩大,酒店、餐饮等服务业条件不断改善,接待能力进一步提高。金融运行平稳,各项存贷款余额分别达39.51亿元、16.1亿元,年均增长15.2%、23.5%,累计发放各类贷款52.68亿元,是“十五”时期的3倍。

★ 政治建设取得新突破

——改革开放成效明显。县乡政府机构、集体林权制度、财政管理体制、城市公交和广告经营权、药品统一竞价采购等改革顺利完成,农垦管理体制、农村公路管护体制、供销“二次创业”等改革扎实推进,教育“三制”、水务等各项改革继续深化,法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府等16项制度全面实施,体制机制进一步理顺,发展环境不断优化。坚定不移地实施开放活县战略,打洛口岸升格为国家级口岸,口岸联检大楼、查验货场和周边环境整治相继完成,口岸功能和作用进一步增强。招商引资成效显著,光明集团、雅戈尔集团、勐象竹业、七彩云南等一批知名企业先后落户勐海,五年共引进项目60个,协议投资34.6亿元,落实资金21.8亿元。

——民主法制深入推进。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,累计办理人大代表建议639件、政协委员提案325件。认真落实行政问责、重大决策听证、行政绩效管理等制度,扎实开展民主评议政风行风活动,强化对重点工作、重大项目的督查督办,机关作风明显好转,为民服务的宗旨意识不断增强,行政效率不断提高。深入推进政务、村务、厂务公开,基层民主政治建设不断加强。认真落实单位包案、领导接访下访制度,深入开展干部大走访活动,妥善处理信访突出问题和群体性事件。“五﹒五”普法顺利完成,“平安勐海”创建通过省级验收,社会治安综合治理切实加强,新一轮禁毒防艾人民战争扎实推进。

——党的建设不断加强。强化党建第一职责,巩固提升保持共产党员先进性教育、解放思想大讨论、学习实践科学发展观活动成果,深入开展创先争优和“三个一”主题实践活动,思想政治建设不断加强。认真落实农村、城市社区“三基”建设要求,积极推进村级党组织活动场所和党员现代远程教育网络建设,提高村组干部待遇和基层党建经费标准,村级集体经济不断壮大,基层党组织基本条件得到改善。完善县委工作规则和常委会自身建设规章制度,积极探索党代表闭会期间发挥作用的途径和形式,科学决策、民主监督水平不断提高。落实干部问责制度,抓好机关作风建设,党群干群关系进一步密切。加快推进惩治和预防腐败体系建设,实行领导干部“一岗双责”和“四重分片包干”、农村“四到位四落实”的党风廉政建设责任制。深化纪检监察派出机构改革和统一管理,落实领导干部任期和离任经济责任审计等制度,强化对权力运行的监督和制约,反腐倡廉建设取得新成效。

★ 社会建设实现新跨越

——社会事业明显进步。五年累计投入科教文卫等事业资金10.37亿元,占财政总支出的32%。共实施科技项目86项,科技对经济的贡献率达50%。文化广播事业蓬勃发展,布朗弹唱、普洱茶制作技艺、“傣族壁画”、“章朗布朗族传统文化保护区”分别被列入国家、省级非物质文化遗产保护名录,建成8个文化信息资源共享基层站点、102个农家书屋、100块村级标准篮球场,全县广播电视综合覆盖率达98%。

——民生得到切实保障。2010年,城镇居民人均可支配收入12998元,年均增长11.3%,农民人均纯收入3848元,年均增长15%,比“十五”期末翻一番。累计兑现各项支农惠农补贴5.6亿元,受益农户5.86万户,人均受益2156元。累计新增城镇就业8813人,发放小额担保和贷免扶补贷款3291万元,帮助707人自主创业,城镇登记失业率控制在4%以内。城市居民最低生活保障实现应保尽保,社会保险、社会救助覆盖面不断扩大,累计发放各类低保、医疗救助等资金1.42亿元,住房租赁补贴956万元。新型农村合作医疗参合率达98.45%,累计兑现医药费9197万元,受益156.4万人次。发放80周岁以上老年人保健补助和长寿补贴500万元,完成勐遮镇、勐海镇农村敬老院建设。累计建设廉租住房970套,完成农村危房改造2250户,民居抗震改造4500户,农垦职工安居房2063套。大力推进扶贫攻坚,累计投入各类扶贫资金1.35亿元,完成131个贫困自然村整村推进和21个人口较少民族整村推进项目,易地搬迁扶贫433户1600人,茅草房改造2469户,累计减少贫困人口1.41万人。

——生态环境明显改善。认真实施天然林保护和退耕还林工程,累计完成公益林建设14.1万亩、退耕还林8.5万亩、中低产林改造7.87万亩,森林覆盖率达60.3%,比“十五”期末提高7.2个百分点。被国家环境保护部列为农村环境保护试点县,10个乡镇被命名为省级生态乡镇,108个村被命名为州县级生态示范村。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网