突出边疆民族特色 抓实创先争优活动


西双版纳新闻网 编辑: 2011年02月13日 00:00

1.新农村

2.丰收

3.收获

4.上门宣传

5.田间指导

本版稿件与图片均由勐海县创先争优办提供

勐海县紧密结合边疆民族实际,紧紧围绕“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”的目标,积极开展以基本条件为抓手的保障工作、以典型带动为切入点的专题教育活动、以便捷服务为重点的农民服务站建设和以党委班子为核心的基层党组织建设为重点的创建活动,扎实推进全县创先争优活动的深入开展。

四措并举推进创先争优

本报讯 勐海县以基本条件为抓手的保障工作、以典型带动为切入点的专题教育活动、以便捷服务为重点的农民服务站建设和以党委班子为核心的基层党组织建设为重点的创建活动,扎实推进全县创先争优活动深入开展。

勐海县在创先争优活动中切实履行好县委书记是创先争优活动第一责任人的职责,及时成立领导小组和办公室,由县委书记担任领导小组组长,积极参与创先争优活动实施意见的研究制定,亲自作动员部署。为充分发挥表率作用,县委书记还带头在全县建立的23个县级党员领导挂钩联系点中联系一个乡镇,定期到联系点听取基层单位汇报工作,了解活动进展情况。同时,县委书记还定期召开创先争优领导小组工作会议,认真听取创先争优活动进展情况汇报,研究部署下一步工作,切实加强对创先争优活动的组织领导。

去年9月以来,勐海县将创先争优活动与基层党建工作相结合,着重抓好以基本条件为抓手的保障工作建设。

一是加强村级活动场所建设。由县委组织部统一负责,县建设局统一规划,整合发改、民宗、扶贫、财政等部门相关项目资金830万元,对全县28个年久失修、成为危房的村级组织活动场所进行重建,投入272万元新建56个边境沿线村民小组党支部活动场所。目前,所有活动场所已经全部建设完工,室内设施的配备、制度上墙等工作正在进行中。

二是强化农村党员干部现代远程教育工作。为将党员活动场所建成宣传政策的窗口、传授知识的课堂、凝聚党员的阵地、联系群众的桥梁,勐海县加大农村党员干部现代远程教育终端播放站点的建设。到目前,全县已建成农村党员干部现代远程教育终端播放站点88个,其中建制村站点68个,覆盖率为80%。但仍有“双无空白村”17个。围绕“建、管、学、用”,及时制定完善了相关制度。严格落实每个站点每月2次的集中学习收看制度,为各终端站点统一制作了“四簿一册”,切实做到“播前有点名、收看有记录、信息有反馈”。

三是加大农村党建工作经费投入。按照“一定三有”的目标,建立健全村干部激励保障机制。认真落实乡镇党委5000元、山区村党总支2000元和坝区村党总支1000元的党建工作经费以及全县85个行政村每年30000元的村“两委”工作经费,村组干部补助经费、农村困难党员关爱行动补助等资金。到目前,共249.77万元经费已得到落实。

四是发展壮大村集体经济。为从根本上解决农村基层组织“有心成事,无钱办事”的矛盾,提高村级党组织服务农民群众、带领群众发展经济的能力,加大对村集体经济的扶持力度。到目前,全县85个行政村有村级集体经济收入的47个,占55.3%,经济总收入95.73万元。其中:年收入3万元以上的5个,占5.9%;年收入3万元以下的42个,占49.4%。

积极推进新农村建设

勐海县把创先争优活动与社会主义新农建设紧密结合起来,不断推进创先争优活动深入开展,为新农村建设注入新的动力。

★ 科学规划 稳步实施

勐海县科学制定了《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》和《勐海县社会主义新农村建设实施方案》,进一步明确指导思想、整体目标、工作原则和工作重点。通过抓好“六项工程”和每年实施州级30个示范村、30个生态示范村,县级20个示范村、10个生态示范样板村,使全县30%以上的村寨在2010年成为了“小康村、文明村、生态村、和谐村”。

★ 以点带动 典型引路

勐海县从全县939个村寨中筛选出一部分村寨作为新农村试点村,试点村寨基本涵盖了各种村寨类型,兼顾了民族特点、生产状况、产业结构。到目前,共实施了27个省级重点建设村,157个州级试点,78个县级试点(其中部分村寨为州级试点整合),共实施项目387件,投入资金7796.75万元。通过实施试点村的村寨,基础设施明显改善,村容村貌极大改观,优势产业得到有效培植,农民收入快速增长,带动示范作用明显。

★ 山区开发 为农增效

勐海县立足资源优势,通过山区综合开发,探索出了适合山区农业发展的“西定模式”和“勐宋模式”,有效带动了山区农业增效、农民增收。为全县新农村建设注入了新的活力。2009年西定乡山区综合开发项目重点在西定、章朗2个村委会的部分村寨实施,全乡计划实施项目共3大类21件,总投资733.54万元。2010年勐宋乡山区综合开发计划实施项目共3大类100项,总投资8105.99万元。目前已启动项目42件,完工23件,累计投入1516.51万元。通过山区综合开发,山区乡的基础设施明显改善,产业推进速度加快,经济发展方式逐步转变,农村经济持续快速发展。生态经济已成为全县山区经济发展的长远目标和普遍共识。

★ 维护稳定 创建和谐

勐海县充分发挥新农村指导员的作用,通过召开座谈会、走访农户、与农民交心谈心等方式,深入了解村情民情,及时解决群众的各类信访诉求。2010年共下派新农村建设工作队11支,指导员103名,指导员走访农户15155次,组织召开会议2467次,收集群众意见6653条,调解群众矛盾和纠纷336起,帮扶困难户456户,联系贫困学生1214人,有效地维护了农村的社会稳定。在乡风文明创建方面,勐海县积极开展“十星级文明户”评选和以“乡风文明”为主题的文艺比赛活动,不断提高了农民的思想文化素质,丰富了农民的精神文化生活,为建设社会主义新农村做出了积极的贡献。

抓典型带动 促创先争优

勐海县将创先争优活动的重点放在以典型带动为主要抓手,充分发挥先进典型的感召、激励和带动作用的主题教育活动上,通过挖掘和宣传一批先进典型,切实运用身边人、身边事教育身边人,在广大基层党组织和党员中营造出学先进、赶先进、做贡献、当表率的浓厚氛围,不断推动创先争优活动深入开展。

● 多领域树立典型

结合向优秀共产党员龚曲此里、郑垧靖、杨竹芳、普发兴、刀会祥等同志学习之际,勐海县从基层党组织精选出一批带动效应强的先进基层党组织和优秀共产党员典型,开展广泛集中宣传。并结合农村、机关、企业、学校、社区等不同岗位的特点和要求,先后树立了以充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,团结带领群众开展新农村建设的勐遮镇曼恩村党总支、西定村委会党总支等7个优秀农村基层党组织;以抓企业党组织的组建为基础,充分发挥企业党组织作用的优秀非公有制经济党组织勐海茶厂党委;以改善机关作风为切入点,创建“五好”基层党组织的勐海县广播电视局党支部,以及立足本职岗位、在农业科技岗位上一干就是30年的普通老党员高兴华;献身农村党建工作,带领群众致富的老支书岩三炳;获得“全国教书育人楷模”提名奖的优秀教师陈自华等一批生动展现新时代特征的优秀共产党员,为各级党组织和党员比学赶超先进树立了标杆。

● 多形式营造氛围

一是把握宣传亮点。利用庆祝建国61周年活动契机,切实加大对创先争优活动中涌现出的先进典型的宣传力度,教育引导广大党员干部见贤思齐、创先争优。二是丰富宣传形式。先后将5个优秀基层党组织和5名优秀共产党员的先进事迹挖掘整理出来,以简报的形式,发至各基层党组织和党员干部。同时选取上报州创先争优办的8个优秀基层党组织和8名优秀共产党员先进事迹,现已收录进《傣乡先锋———西双版纳州先进基层党组织、优秀共产党员事迹选编》一书中。目前该县已将此书下发至全县各级党组织,积极开展《村官普发兴》DVD碟片和《沈浩日记》征订工作,目前共有17个单位征订了《村官普发兴》DVD碟片,共征订116套;征订《沈浩日记》140套。同时,充分运用报刊、广播、电视、互联网、远程教育网络和板报、橱窗等方式宣传先进典型,营造良好氛围。

● 多层次运用典型

一是将典型示范运用到服务全县中心工作中。不断加强基层党组织和领导干部服务基层,帮助基层解决实际问题的能力。据统计,2010年在全县科级党政一把手驻村工作中,共召开群众大会101次8365人次参加,办好实实事66件,共投入资金109.3万元,投入物资200吨,价值27.2万元。提出涉及农业、经济、教育和基层党组织建设等方面的意见建议197条。二是将典型示范运用到“基层党组织和党员公开承诺”活动中。积极引导各级党组织和广大共产党员开展“基层党组织和党员公开承诺”活动,推动党员主动亮身份、树形象,努力发挥先锋模范作用,不断促进党员发挥先锋模范和示范带动作用。目前,作出公开承诺党组织977个,作出公开承诺党员9002人,党组织承诺事项1954件,党员承诺事项9112件。

强化领导班子建设提高科学发展水平

勐海县坚持“以德育人,以制度管理人,以纪律约束人,以惩处警示人”,不断加强各级领导班子建设,使他们成为坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。

■ 加强干部培养锻炼 夯实领导班子建设基础

勐海县大力开展创建学习型机关活动,坚持把干部教育培训工作作为人力资源开发的重要手段,对科级领导干部参加教育培训实行严格的学分登记管理制度,加强新思想、新观点的宣传教育。到目前,全县组织领导干部收看时代前沿知识讲座10期共1453人次;举办两期科级领导干部培训班,共171人参加;利用“流动党校”开展村级干部培训13期,培训党员干部288人;选派37名村干部到云南农村干部学院学习培训。还积极选派干部到发达地区和各乡镇挂职锻炼。

■ 加强干部制度改革 为领导班子建设增强动力

勐海县一是结合乡镇党委换届、政府机构改革、农垦系统改革等工作实际,在遵循大稳定小调整原则的前提下,对长期在乡镇基层和艰苦地方工作的干部进行有序、合理的调整交流,优化干部人才资源配置。在全县11个乡镇配备了一名专抓政法工作副书记。目前,全县乡科级干部中少数民族干部占64%;女干部占15%;党外干部占10%;35岁以下干部占24%。二是健全完善干部选拔任用工作监督机制。三是积极开展整治用人上不正之风宣传教育和整治工作。开通12380专用举报电话,畅通监督渠道,选择4个乡镇、6个单位作为“提高选人用人公信度示范乡镇及示范单位”。四是制定出台了《勐海县调整不称职不胜任现职党政领导干部办法(试行)》,从制度上解决了干部能上不能下,能进不能出的问题。

■ 加强机关作风建设 提高领导班子执政水平

勐海县认真开展“百人评议机关作风”主题实践活动,参加评议的人员包括党代表、人大代表、政协委员、村干部和普通干部群众,经过评议,群众平均满意度达到97.6%。还建立了每月黄牌警告、作风监督员评价、领导干部监督评价等六项制度,着力解决当前一些干部中存在的改革上闯劲不足、开放上缺乏信心、发展上动作不大、工作上畏首畏尾等问题。去年有11家单位、2个乡镇及4名乡科级领导干部被“黄牌警告”。

■ 加强廉政文化建设 为领导班子建设提供保障

勐海县一是加强廉政文化宣传。利用播放警示教育片、发放纪检监察刊物及党校培训等多种手段不断加大对各级领导干部的廉政教育和培训工作。共向全县副科级以上党员干部及公务员发放《廉政准则》“口袋本”1720本;播放反腐倡廉电教片40余场,4500余人次观看。举办各级廉政教育培训150余次,培训人员7000余人次。二是建立完善考评监督机制。与各乡镇、各部门(单位)签订《2010年党风廉政建设责任状》66份,并根据单位性质和工作特点不同,分类设定考核指标,采取平时考核和年终考核相结合的方式,就抓好班子党风廉政建设工作、抓党风廉政教育工作、落实各项勤政廉政制度、信访和查办案件工作”4个方面进行百分制量化考核评比。去年全县四套班子共召开专题廉政会议5次,班子主要领导与班子成员谈话24人次,县级领导与分片包干部门(单位)负责人廉政谈话85人次。县纪委对全县11个乡镇副科以上领导廉政谈话133人次。全年进行领导干部任前廉政谈话553人、诫勉谈话88人次、述职述廉249人次、进行村民评议干部163人、民主评议乡镇站所59个、经济责任审计755人。

服务基层 改善民生

勐海县大胆探索符合实际的活动载体,实施了以亲民、便民、惠民为主要内容的“服务基层,改善民生”主题实践活动,将服务发展、服务基层、服务群众作为推进基层党组织和党员创先争优的重要内容,切实解决各类民生问题,让人民群众满意。

◆ 实施亲民工程 倾听民声

勐海县一是制定“领导驻村”制度,要求各单位科级党政一把手认真按照“了解民情、感受民生、征求民意、集中民智”的要求,与村寨群众同吃、同住、同劳动,积极深入到村寨开展好调查研究,宣传党和国家农业农村工作的相关政策,及时指导好农村工作,力所能及地为群众解决安全、出行、饮水、住房、上学、看病等方面的困难。目前,全县共55名科级领导干部参加了驻村工作,办好事实事66件,投入资金109.3万元,投入物资200吨,价值27.2万元。提出涉及农业、经济、教育和基层党组织建设等方面的意见建议197条。二是建立“结对帮扶”机制。通过开展送思路、送项目、送信息、送技术、送资金的“五送”活动,开展党员结对帮扶工作,县委组织部对帮扶工作实行跟踪监督管理。全县共建起县级领导干部联系农村基层点29个、派驻新农村建设指导员85名、选派大学生“村官”75名。县乡领导干部带头分组深入城镇、企业和农村困难群众进行“大走访”活动,及时了解并帮助解决困难群众生产生活中存在的困难和问题。

◆ 实施便民工程 为民解忧

勐海县一是在农村建立农民服务站,目前共建立农民服务站91个,累计投入资金23.53万元,受理群众来访2750余人次,解释党和国家的方针政策和各项支农惠农政策200多项,为群众代办服务事项2190多件。确实达到“群众办事不出村”的效果。二是在社区建立“两委一站式”便民服务中心。2010年7月以来,该县沿河、象山两个社区,在全州首批实施了“两委一站式”便民服务站建设,将公共服务、基层行政、咨询和协调、法律宣传、信访调解均纳入便民服务站服务范围,建立了从受理到审批的“一条龙”流水服务工作线,最大限度简化了办事程序,缩短了办事时间。同时,建立完善了首问负责制、限时办结制、责任追究制等便民服务运行机制。并通过设立“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,更好的让社区党员干部服务群众,联系群众,及时反映群众意见,积极为群众解难题、办实事,接受全体党员、群众的监督。到目前,共为2343人办理城镇居民医疗保险,为298人办理社区证明、灵活就业盖章,上报低保户1472户3462人,领取金额46.67万元,调解纠纷16起。

◆ 实施惠民工程 帮民解困

勐海县将深入农村开展“送技术、送服务、送信息”等便民服务活动形成制度,每年都精心组织开展。通过开展法律咨询服务,义务就诊,文艺演出等方式,向群众宣传科技知识、农科技术、环保、卫生与保健、法律知识、禁毒防艾工作等,帮助农民提高素质、解决生产生活中的实际困难。去年共发放科技、农业、环保、法律知识等宣传资料上万份,义务就诊1200多人,文艺演出3场,观看群众近万人次。全县各级党组织、广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,通过开展“共产党员抗旱救灾特别捐献活动”和成立“共产党员抗旱先锋队”,积极组织带领广大群众奋力抗旱救灾,努力把灾害损失降到最低程度。全县共投入抗旱资金669万元,党员捐款65.06万元。投入抗旱人数3.14万人,投入机动抗旱设备1020台,机动运水车辆170辆次,抗旱应急临时沟渠200多米,使用“旱地龙”1.35吨,抗旱浇灌面积1.065万亩,建成应急人饮解困工程15件,解决12465人4729头大牲畜引水困难。为彻底解决边远地区农民看电视难的问题,勐海县高度重视广播电视“村村通”工程,及时成立“村村通”工程领导小组和技术维修中心,制定“村村通”工作具体措施,明确各自职责和任务,确保工作落到实处。去年“村村通”建设任务分布在全县11个乡镇,29个村委会,104个村民小组。建设补助资金104万元,其中国家级配套资金52万元,省级配套资金52万元。县广播电视局抢时间、赶进度,组织技术人员进村入户、安装调试,确保了广播电视“村村通”工程的顺利开展,让人民群众真正得实惠。到去年5月14日,勐海县已完成了第二批“村村通”建设任务,共安装直播卫星设备3696 套,超任务数19个村473套,使2万多农民群众受益。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网