在户外运动中享受生活[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年01月07日 00:00

本报记者/张春玲

“走遍西双版纳全境,领略独特的民俗风情、热带雨林奇观、普洱茶文化、原生态田园风光、边境异域风情及特色餐饮、娱乐、酒吧等。”这是我州一群崇尚户外运动的人发出的心声。

一种把旅游、运动、文化、人际交流紧密结合起来的生活方式正在我州的一个群体中盛行开来,他们就是户外运动爱好者。一到节假日或少数民族节日,这些户外运动爱好者要么徒步、露营、野炊,要么登山、探险、漂流,或是钓鱼、摄影、骑行,他们时而穿梭在热带雨林沟谷,时而流连在美丽的村村寨寨,以最轻松的心态感受大自然的魅力,以更加积极的态度回归到社会生活中去。

这些户外运动的组织方———西双版纳游学俱乐部的户外领队山羊表示,现在的旅游是自由、自主、自愿的旅游时代,传统的旅游方式越来越不能让游客满意,导游辛苦的讲解,不如让游客亲自去参与和体验,因为亲身去参与和体验最真实、感受最难忘。

据介绍,成立于2005年的西双版纳游学俱乐部,是专门从事户外运动、户外旅行、特色旅游、健康周末活动和为企业进行拓展培训的服务组织,致力于引导西双版纳的户外运动,倡导健康的户外活动方式,目前吸收了近500名会员。俱乐部长期组织西双版纳本地人及俱乐部会员,以AA制的方式开展日常活动,内容包括登山、露营、徒步、探险、攀岩、漂流、摄影等。据统计,到目前为止参加周末活动的本地会员有学生、公务员、企业领导、外来务工者和北京、黑龙江、吉林、广州、上海、深圳、大连、四川、重庆等外地驴友,以及英国、美国、荷兰、德国、法国等国家的户外运动爱好者,人数达4000余人次。

“我们通过对市场开发的调查和分析,推出了西双版纳欢乐、体验之旅———差异旅游。差异旅游就是你在观光了西双版纳有名的、富有代表性的景点以后,还没有具体的感受,俱乐部可根据你的意见,推出一些有针对性的户外线路,让你去体验、去感受。差异旅游能让人真正地了解西双版纳、感受西双版纳、读懂西双版纳。”山羊说。

早已是西双版纳游学俱乐部会员的陈女士表示,户外运动源于真实和自然,把我们从烦闷的社会生活中暂时解脱出来,在户外运动中零距离接触自然,呼吸新鲜空气的同时也体验到了冒险的刺激。

喜欢登山、野炊的傣族女孩玉丽深有感触地说,经常参加户外运动后,才让我真正感受到了家乡的魅力。其实,观光何须远行,家门风景独好。

一名网友在参加完勐邦天鹅湖露营活动后,在自己的博客中这样写道:今夜,星光朗朗,我们燃起篝火,玩起“丢手巾”、“老鹰叼小鸡”等游戏,仿佛回到童年。游戏一直进行到晚上11点,大家开始烤烧烤、喝啤酒,跳起“兔子舞”、“三跺脚”“迪高”,尽情地狂欢。经过一天的玩耍、放松,帐篷里很快传来一阵阵鼾声。看着寂静的湖水,听着夜莺的叫声,不知不觉进入梦乡。

走进西双版纳,欣赏最美丽的风景,体验最有价值的东西,亲自去观光和了解神秘的热带雨林文化,与花卉为伴,与孔雀为舞;参观和考察深山里的古普洱茶林、茶马古道,踏上傣家竹楼、基诺族的父系大屋;跨出国门感受老挝“千佛之国”、缅甸“万塔之邦”的异域风情,这就是西双版纳游学俱乐部向户外运动爱好者发出的邀请。

小贴士:

一、户外活动装备:

车辆、药品、帐篷、砍刀、炊具、照明灯,太阳帽、太阳镜、长袖衣裤两套,外衣一件,登山杖、登山鞋、清凉油、护肤用品、个人零食、雨具、摄影器材等。

二、注意事项:

1、户外活动有不可预知的风险性,如交通事故、地震、暴风雨、气候变化等等;

2、潜在危险包括植物花草过敏、中毒、被狗咬、摔跤扭伤等情况;

3、可能会因天气太热而中暑,因时晴时雨的气候、温差变化而感冒;

4、在少数民族村寨,要尊重当地风俗,不得随便采摘百姓的蔬菜、水果,不得随便拍人文照;

5、西双版纳的傣族、哈尼族和其他的少数民族,忌讳较多,进入村寨要懂得入乡随俗,如住房的神柱不能靠、小和尚的头不能摸、火塘不能跨过等等。

三、医疗知识:

1、被蛇、狗咬伤,可服下季德胜蛇药片,每次10-20片,及时送往医院救治。

2、扭伤、摔伤,可以喷云南白药气雾剂;有小伤可贴上创可贴,大伤口须进行伤口消毒,裹上纱布,严重的须用绷带。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网