中小学教育改革发展探索


西双版纳新闻网 编辑: 2010年07月26日 00:00

□ 张云鹏

建国60年来,我州教育事业取得了巨大发展,但也应清醒地看到我州教育还不适应和谐社会和培养创新型人才的需要。如何办人民满意的教育?如何办符合我州和谐发展的教育?是我们教育工作者必须思考和肩负的历史责任。

一、改革办学体制 创新办学思想

首先,根据教育部中长期规划中提到的“管办分离”的办学体制改革为突破口,以解决素质教育过程中办学体制与管理体制之间的矛盾。“管办分离”也就是把教育的行政管理权和办学的权力分离,过去主要在大学的办学体制中提到,但我认为同样适用于中小学的教育体制改革。我州各地的中小学可借此加强本地区内经济、民族文化、自然地理环境以及历史发展等方面内容教学研究,突出地方办学特色。还可以根据不同地区社会经济环境和学生家长对教育的基本要求来制定不同的教学内容和评价方法,真正做到因材施教。

其次,全州各级学校应认真学习领会中考改革和高中新课改的精神实质,抓住这一转型的有利时机,率先突破应试教育瓶颈,实现素质教育的理念与实践的应用,争取走在全省教育改革的前列。在教学当中,公民道德良知的教育培养应高于其它学科的教学要求。而自由民主的校园文化是公民意识和良好道德良知形成的摇篮,也是学生对学校、班级产生归属感的重要途径。各个学校在办学工作中应侧重教研探索和创新理念相结合,学生管理同创建自由民主和谐的校园文化相结合,是学校实现素质教育改革的主要突破点。

二、培养具有创新精神的科研型专家教师队伍

第一,由教育行政部门和学校联合建立针对教师个人的专业发展规划。把教师培养成为学习型教师,需要注意的是过去对教师的培训往往是流于形式,新的培训方式应注重学习过程的系统完整性、各学科专业发展的针对性和学习内容的探索性。

第二,树立新的教育人才培养观念,重点在于用人体制和培养机制的科学创新。要办一流教育、一流学校,不能只靠向外招聘刚毕业的名牌大学学生和引进专家,而应该珍视我州广大教育工作者的潜力。振兴教育事业的发展,只有通过用人体制的改革和人才培养机制的创新,选拔培养我州的一线教育工作者,总结形成符合我州教育发展的创新教研成果,才能真正培养出一大批属于创新型的专家教师队伍。

三、创新教学理念 探索科学的素质教育方法

必须摒弃应试教育满堂灌宣传式、训练式的教育,树立“授人以鱼,不如授人以渔”教育观念;培养学生的学习能力,让学生成为会思考、有思想、有见解的人。

素质教育对全州的教育工作者来说都是一项无法回避、充满挑战的全新教育思想观念的改革。教育行政主管部门首先应明确改革的方向,体现素质教育的精神主旨;其次可以大胆组织一批有实力的学校进行科学的创新素质教育模式的试验。这样做可以获得两方面的好处:第一可以提高基层教师的教研水平,促进基层教师的创新和把握教育前沿发展方向的能力;第二可以获得最直接的教研成果。

科教兴州战略目标的实现离不开全面实施素质教育改革的创新作用。我州的全体教育同仁必须坚定信心,发挥开拓进取的精神,在这伟大的教育改革浪潮中闯出一条属于素质教育的光辉之路。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网