以"大旅游"观念谋划旅游产业发展


西双版纳新闻网 编辑: 2010年07月02日 00:00

本报讯(通讯员 韦子顺 车说) 6月24日,勐腊县召开2010年旅游产业发展大会,总结去年工作,传达省、州旅游产业发展大会精神,分析当前旅游产业发展面临的挑战和机遇,对实现“二次创业、转型升级、再创辉煌”的奋斗目标进行再动员、再部署。

会议要求,2010年及今后一段时期,要牢固树立全县一盘棋的意识、开放意识和人才意识,以“大旅游”的观念谋划旅游产业的发展;继续加强旅游景区景点基础设施建设,改善旅游发展硬件条件;保护和挖掘民族传统文化资源,以文化带动旅游业发展;规范旅游市场,强化旅游宣传促销工作;加强宏观指导和资金扶持力度,增强旅游综合服务能力。以开发特色旅游产品,培育国际品牌为核心,以体制、机制、管理创新为着力点,以项目规划建设为支撑点,合理布局和配置旅游要素,深度挖掘勐腊旅游的民族文化内涵和地方特色,提高旅游经济效益、社会效益、环境效益及对地区经济的推动作用,使勐腊成为知名的休闲、文化、生态旅游区。

据悉,2009年,勐腊县充分发挥旅游资源和区位优势,坚定不移地实施好“五大工程”,不断打造精品旅游产品,旅游产业呈现出较快发展势头,全年全县共接待国内外旅游者178.3万人次,同比增长16.8%,实现旅游综合收入9.4亿元,同比增长19.5%。西双版纳热带植物园完成二期建设并加快争创AAAAA级景区步伐;完成望天树景区一期和热带雨林国家公园勐远溶洞片区一期建设并做好争创AAAA级景区的前期准备工作;热带雨林国家公园曼旦景区、勐仑旅游小镇、孔明山生态旅游景区和特色旅游村等重点建设项目稳步推进,截至目前,累计完成旅游重点项目投资6.2亿元。

勐腊县还紧紧围绕“西双版纳”这个大品牌,不断加大旅游宣传营销力度,逐步完善以政府主导、企业运作、社会参与的旅游宣传营销机制,充分利用广播电视、报刊杂志、信息网络、旅游交易会、民族节庆活动和旅游形象店、旅游营销中心等平台,多层次、多角度、全方位地开展旅游宣传营销活动,进一步提升旅游主题形象,旅游产业发展环境得到进一步优化。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网