实施旅游口岸活县战略勐腊提出旅游工作重点


西双版纳新闻网 编辑: 2010年05月09日 00:00

本报讯 勐腊县围绕坚持实施“旅游强州”、“旅游口岸活县”战略,突出“热带雨林,避寒胜地,和谐家园,神秘风情”独特品牌,做好“热、傣、水、边”和“三个好地方”两篇大文章,以全面提升旅游业整体素质和市场竞争力为主线,提出了2010年旅游产业工作重点。

2010年旅游产业工作重点是:继续完善全县等级旅游景区的基础设施,扎实推进低等级旅游景区向高等级旅游景区的升级工作。抓好现有景区(点)创建A级旅游景区工作,年内完成热带植物园创建AAAAA级旅游景区、望天树创建AAAA级旅游景区、雨林谷景区提升改造的资料上报、基础设施完善和初审工作。

认真落实省、州、县确定的旅游重点项目,以大项目的建成,提升全县旅游业的整体素质和竞争力。今年省、州下达给该县的重点项目有勐仑旅游小镇项目、植物园改造提升项目、望天树景区二期项目、勐远仙境溶洞景区二期建设项目、海诚景兰大酒店项目、西双版纳风景名胜区孔明山景区项目。确定的旅游重点建设项目是乡村旅游特色村和曼旦旅游景区建设。

进一步提升旅游主题形象,利用热带雨林、民俗风情、边境、跨境旅游品牌,打造勐腊旅游主题形象;建立健全政府主导、企业运作、社会参与的旅游宣传促销机制,充分调动旅游企业开拓客源市场的积极性和主动性;充分利用外事、宣传、文化、广电、出版以及各部门网站等对外渠道,有计划地统一开展旅游宣传促销;组织旅游企业参加西双版纳边境旅游交易会、CCTV央视网“最美云南”百佳民俗旅游、重庆中国国内旅游交易会、昆明中国云南国际旅游休闲文化产业博览会等,做好宣传促销活动,加强与主要客源地旅游企业的交流与合作;利用四川、重庆、上海、北京、沈阳、济南、青岛、大连、郑州等旅游营销中心,西双版纳上海联络处,西双版纳老挝会晒、泰国清莱旅游形象店等,发放旅游宣传资料,加大宣传力度,做好旅游宣传促销工作,拓展客源市场。

规划建设一批旅游特色餐饮场所,逐步形成以傣味为主、各少数民族餐饮互为补充的地方特色餐饮体系,使民族餐饮成为主要的旅游吸引物之一。

抓好旅游企业从业人员培训工作。举办旅游法制、基本常识、业务技能培训,力争从食品卫生安全、餐饮服务规范与礼仪、旅游管理常识、旅游法律法规等方面提高旅游从业人员的服务质量,树立勐腊旅游窗口服务形象。

落实安全生产责任,加大旅游安全生产监督管理和检查力度,确保游客生命财产安全。加大旅游市场日常和黄金周联合执法工作力度,完善旅游市场联合执法机制,全面抓好旅游市场规范和整治工作。

(勐腊县旅游局 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网