节日盛景 醉宾朋[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2010年04月09日 00:00

上图为节日中的傣族少女取水仪式

热土傣乡四月天,凤凰花开分外艳。寻着傣家人轻松、欢快的赞哈声,这一段迎接傣历新年节的欢庆唱词———“甘仿森”声声入耳。

傣历新年节傣语为“桑勘比迈”,现为每年4月13至15日举行,历时3天。傣历新年节最明显的风俗特征之一就是泼水活动,因此被称为泼水节。

关于泼水的来历,有一个十分古老的传说。相传,人间的气候由一位名叫捧玛点达拉乍的天神掌管施行。捧玛点达拉乍自以为神通广大,无视天规为所欲为,乱行风雨,错放冷热,弄得人间雨旱失调,冷热不分,庄稼枯死,人畜遭灾,百姓苦不堪言……而捧玛点达拉乍的7个姑娘却十分美丽、善良,当她们了解了父亲倒行逆施后,决心为民除害。她们想尽办法探明了父亲的生死秘诀,趁父亲熟睡时,毅然割下了他的头颅。但那头颅落地生火,邪火猛烈而无法扑灭。姑娘们只好将父亲的头颅抱在怀中,不时轮换,互用清水泼洒冲洗污秽,洗去遗臭。为纪念她们的大义灭亲,人们就把魔神捧玛点达拉乍头颅腐烂的日子,定为泼水的日子。据说这就是人们在新年节期间,相互泼水祝福的来历。

傣历新年节是西双版纳傣族最隆重的节日,场面最盛大、影响最深远。节日来临之前,家家户户都要备制节日盛装。每个村寨都要制作高升、礼花,装饰龙舟,开展划船训练,青年人还要排练节目,准备歌舞表演。节日来临,要杀猪宰牛,做年糕,准备丰盛的年饭,宴请亲朋好友。节日期间要举行隆重的放高升、划龙船、赶摆、泼水等活动。气氛十分热烈,活动内容既丰富又富有民族特色。傣族人民在这个辞旧迎新的节日中,赋予了泼水节厚重的文化底蕴,节庆氛围热烈,达到了狂欢的程度,被誉为“东方狂欢节”。

傣历新年节期间,放高升、划龙船、赶摆、泼水等场面,一一展开,似热带季风掀起的热浪,一浪高过一浪。第一天是划龙船、放高升的日子。当日正午,傣族换上节日的盛装,傣族妇女穿上色彩明艳的傣装,个个打扮得花枝招展。澜沧江两岸,人山人海。信号枪一响,成千上万只彩球飞向碧空,江面数十艘龙船如离弦之箭竞发,顿时,赛手的吆喝声,船上铓锣的敲击声、两岸观众的欢呼声、滔滔的江水声此起彼伏,响彻云霄。据传,傣族赛龙舟的由来是为了纪念那位不畏权势不怕邪恶的傣族英雄艾洪窝。同时,高升腾空而起,满载傣族人民祈盼新年风调雨顺、五谷丰登的心愿,邀请上天的风神雨神和主管五谷的神来人间参加泼水节。

第二天是赶摆。装扮一新的公园里,村寨和街市上,象脚鼓声、铓锣声、赞哈悠扬的歌声、喜庆的欢笑声,声声悦耳。这天一早,人们汇集到位于曼听公园的赶摆场,挑选喜欢的商品和品尝传统佳肴———烧烤。曼听公园内,铁刀木(傣家人称“黑心树”)遮天蔽日,草地碧茵。擅于烧烤肉食的傣族群众,把一道道别具傣家风味的各种肉食,架在碳火上烧烤,一阵阵肉香随着青烟四溢开来。那碧绿的香蕉叶包着喷香的手抓紫米饭、还有香竹筒饭、香辣脆鲜的烧烤、油煎青苔、年糕“毫诺索”……细细品尝,别有一番滋味,令人爽口爽心!丢包和堆沙是赶摆活动的压轴戏。上缀珞璎的香包,在相向对立的男女青年之间此发彼接,十分热烈。堆沙活动是又一个新看点,沙雕造型或人或物或珍禽异兽,栩栩如生,令人叫绝。入夜的澜沧江畔,观赏着七彩的礼花和焰火,欣赏着民族风味浓郁的舞蹈,倾听悠扬的赞哈声,实在开心之至。更有那一盏盏傣族特有的“贡菲”(孔明灯)徐徐升空,与群星交汇闪烁,很是精彩,它象征着傣家人勃勃向上的精神风貌和对幸福生活的向往和追求。

第三天是节日的重头戏———泼水。这天,景洪市的大街小巷人流如潮,万头攒动。人们踏着大铓锣和象脚鼓敲击的节奏,尽情欢歌曼舞,一次又一次舒心地狂声呐喊:“水、水、水水水”,相互泼水祝福。水花飞舞,水珠四散,水雾弥漫,大街小巷完全成了水的世界。人们尽情泼洒着这象征着吉祥和幸福的纯洁之水,陶醉在这“东方狂欢节”的狂欢和快乐之中。

如此心情愉快的感受和杂念皆消的生命体验,正是泼水节所散射出的无限魅力。如果不亲身经历,是无法领略其中的奥妙和真实感受的。

背景链接

傣历新年节(傣族泼水节)

(2006年进入国务院第一批国家级非物质文化遗产名录)

傣族泼水节又名“浴佛节”,傣语称为“桑勘比迈”(意为新年),西双版纳德宏地区的傣族又称此节日为“尚罕”和“尚键”,两名称均源于梵语,意为周转、变更和转移,指太阳已经在黄道十二宫运转一周开始向新的一年过渡。阿昌、德昂、布朗、佤等民族过这一节日。柬埔寨、泰国、缅甸、老挝等国也过泼水节(译为宋干节)。

傣历新年节一般在傣历六月中旬(即农历清明前后十天左右)举行,是西双版纳最隆重的传统节日之一。其内容包括民俗活动、艺术表演、经贸交流等类别,具体节日活动有泼水、赶摆、赛龙舟、浴佛、诵经、章哈演唱和孔雀舞、白象舞表演等。

傣历新年节为傣族的新年,它起源于印度,曾是婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,约在13世纪末到14世纪初经缅甸传入中国云南傣族地区。随着“南传上座部”佛教在傣族地区影响的增大,泼水的习俗也日益流行起来。现在,这一节日已成为傣族最主要的民俗节日。节日期间,傣族男女老少都穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛。然后就开始互相泼水,泼出的清水象征着吉祥、幸福、健康;年轻人还把手里晶莹的水珠泼向对方,象征甜蜜的爱情。

傣历新年节是全面展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口,具有较高的学术价值。傣历新年节展示的章哈、白象舞等艺术表演能给人以艺术享受,有助于了解傣族感悟自然、爱水敬佛、温婉沉静的民族特性。同时泼水节还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳与东南亚各国友好合作交流,对促进全州社会经济文化的发展起到了积极作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网