打造西双版纳节庆文化品牌的几点思考

邢开蓉


西双版纳新闻网 编辑: 2010年03月29日 00:00

文化产业发展的程度是经济与文化融合的具体反映,同时也成为一个国家或地区经济发展水平的重要标志。节庆文化业是一个新兴的文化产业门类。通过丰富多彩的节庆文化活动,不仅可以活跃当地的文化气氛,而且通过举办节庆文化活动树立品牌形象,可以将节庆举办地的形象突现出来,提高其知名度,进而发展成为具有国际影响力的品牌,从而使各种有效资源,尤其是智力、商业资源为其所用,最终能实现该地区经济与文化的双赢。

打造“东方狂欢节———西双版纳泼水节”的国际品牌是“西双版纳”品牌宣传战略的重头戏,笔者结合西双版纳对这一品牌的打造谈几点粗浅的认识。

打造西双版纳节庆文化品牌要立足于本土文化,注重挖掘民族特色。同时,在市场经济条件下,节庆文化的开发又需要创新发展,应与市场结合、与现代人的消费习惯结合、与经济效益结合,这样才会具有旺盛的生命力。

一、积极开展对本地民族节日的深入研究和保护工作。西双版纳打造本地民族节庆文化品牌,应在现已有工作的基础上,组织民俗专家、社科研究机构、高等院校力量,深入研究本地民族节日的历史和有关的理论、实践问题,对各民族节日中的禁忌、祭祀、庆祝、娱乐等民风民俗,进行认真研究和系统整理,科学分析民族节日的历史价值和现实意义,深入挖掘民族节日的文化内涵和精神实质,不断丰富节日的内容和形式。有关本地民族的研究应列入我州重点社科规划。这样,才能使本地民族节日得以不断传承和发展,才能办好节庆活动,进而使节庆文化活动有力地助推本地经济社会的发展。

二、加强宣传的广度与深度。可实施新闻媒体强势传播战略,借助境内外众多新闻媒体,通过强势媒体的高强度、大容量、全方位进行宣传。充分采用先进的高科技信息手段(如互联网)加以宣传。在宣传方式上,以更有人情味、更有艺术性、更有现代气息的方式来进行宣传,让更多年轻人接受和喜欢。可建立一个西双版纳民族节庆网站,着力泼水节国际品牌的打造,除此之外,可宣传其它不同时段的民族节庆。夏季可参加泼水节,冬季来旅游,既可避寒同时还可参加其它民族节庆活动,丰富游客到西双版纳的更多旅游内容和体验。

三、加强区域间和国际间的节庆文化交流,在更大的空间里提升节日的地位。相邻的泰国也过泼水节,如果西双版纳和泰国之间能共同开展一些泼水节节庆文化交流活动,对提升西双版纳泼水节地位,打造泼水节国际品牌,促进西双版纳的国际交流与合作必将发挥积极作用。

四、提高节庆的参与性。打造“东方狂欢节———西双版纳泼水节”,应在“狂欢”二字上下功夫,提高节庆的参与性,让来参加节日的人们能体验到真正的“狂欢”。应充分挖掘大家能参与的节庆活动,而不仅仅是泼水,或是观光到一场盛大的节庆仪式。比如划龙舟的习俗,许多地方的节庆活动中也有这个活动,泼水节中的这项比赛能不能加以改进和发展,既不失传统,又使其具有一定的参与性。总之,应增强“为游客办节”的理念,在参与性方面花力气,设计更多丰富多彩、参与性强的内容。

五、开发节庆系列商品,挖掘销售商机,扩大节日影响力和渗透力。节庆商品开发已是一个发展节日经济的新课题。可研发出泼水节相关纪念品、玩具、节日食品、饰物、礼物、服装、卡片、甚至贺节晚会、贺节电影、节日书刊、节日动漫等。这样,通过节日商品的途径,来逐步提高泼水节的影响力和渗透力,为泼水节向国际品牌节日迈进打基础。

六、加强市场化运作。遵循“资金筹措多元化、业务操作社会化、经营管理专业化、活动承办契约化、成本平衡效益化、管节办节规范化”等市场经济的基本规律和原则,积极探索“政府主导、社会参与、市场化运作”路子,将商贸洽谈、招商等商业活动更好与节庆活动对接。在创新节庆活动策划方式、运用科学分析和管理工具、完善组织管理方式、吸引商业企业深度参与等方面改进和提高。吸引赞助是节庆旅游促销的重要内容,想办法吸引大企业、大集团冠名赞助、联合举办,多渠道、多形式吸纳社会力量积极参与,都是提升节庆市场化运作水平的方式。

民族的就是世界的。西双版纳节庆活动存在着巨大的潜力,泼水节品牌打造已具有较好的基础,打造成效明显。只要高度重视,充分调动各方力量,采取适当政策,西双版纳节庆活动的开展将会越来越成功,一定能打造出享誉世界的品牌节庆,为当地带来巨大的经济效益和社会效益。

(作者单位:州委党校)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网