勐腊县勐满镇积极探索 大力发展村集体经济


西双版纳新闻网 编辑: 2009年08月19日 00:00

近年来,勐腊县勐满镇党委转变思想观念,积极探索发展农村集体经济的新思路,努力解决“无钱办事”的问题,从根本上改变了过去“集体经济无实力,提供服务无能力,干部说话无威力”的状况。目前,全镇农村基层组织建设工作焕发出生机和活力,基层组织战斗堡垒作用明显增强,精神文明建设日趋红火,群众科教水平日渐提高,农村文化活动丰富多彩,实现了全镇农村经济社会又好又快发展和群众生活水平的显著提高,呈现出组织坚强、村寨和谐、边防巩固的良好局面。

———理清思路,明确目标,为发展集体经济指明方向。针对村集体经济薄弱,导致基层组织凝聚力、战斗力削弱的状况,该镇党委提出:每一个村委会发展500亩集体橡胶、每一个村民小组发展500亩集体橡胶的目标,并制定了具体的奖励措施。全镇农村党组织积极行动,发挥带头作用,掀起了发展集体经济热潮。目前,全镇村委会有集体橡胶1787亩,开割236.7亩;村民小组有集体橡胶7517.4亩,开割1883.8亩;集体橡胶面积达500亩以上的有4个村民小组,300至500亩的有6个村民小组,100-300亩的有12个村民小组。同时,各村还结合自身实际,或种香蕉或出租鱼塘和果园,临街的村小组则建宾馆、出租土地和房屋等发展集体经济,逐步形成了“一村一品、一村一业”、“村村有亮点、寨寨有实业”的农村集体经济新格局。

———选好干部,配强队伍,为发展集体经济提供人才保证。该镇党委把政治思想好,工作能力强,群众威信高,带头致富和带领群众致富能力强的优秀党员、经济能人选拔到村“两委”班子中,着力打造高素质的村集体领导班子,为发展集体经济提供坚实的人才保证。“省级文明村”曼洪村小组党支部书记波温囡,是村民公认的致富带头人。上世纪90年代中期,为发展集体经济,他组织农户筹集资金种植橡胶,并承诺有收益是大家的,亏了由他个人承担。经过4年的努力,全村橡胶种植面积达2800亩,其中村集体胶林988亩。2003年起橡胶收益初见成效,2008年,全村人均收入从2003年的1800元升至3800元,村小组集体收入从3万元升至25万元。

———选准载体,强化培训,为发展集体经济提供技术支撑。该镇定期不定期聘请专业技术人员或委托农业、科技等部门进行农村实用技术培训,重点抓好现代农业、市场经济、实用技术以及政策法规、管理、服务等方面知识和技能的培训,使广大农村党员干部群众更好适应新形势的要求。积极为农村基层党组织征订《西双版纳报》、《致富天地》等报刊,着力提高农村党员干部和群众学科技用科技能力。加大农村基层党组织阵地建设,实现全镇所有村党总支、64%的村小组党支部有办公楼、篮球场等活动场所。充分发挥活动场所功能作用,为农村党员干部提供参加学习培训的场所。积极组织村干部到经济发达地区、村级集体经济发展得较好的乡镇参观考察,把好的经验、好的发展思路引进来。

———加强管理,民主监督,为发展集体经济提供制度保证。该镇加强以财务公开为重点的村务公开制度建设,推行“村财镇管”制度,进一步规范乡村财务管理。创新民主监督方式和途径,充分发挥村级财务理财小组的职能作用。全镇各村(组)都成立了理财小组,集体经济强的小组还增加了一名保管员。明确要求各村严格执行财务管理制度,建立民主理财和财务开支审批制度,每季度把村财务公开一次,主动接受群众监督。镇党委还组织纪检、经管等部门,采取定期不定期抽查的方式,加强对村财务的监督,纠正账目不清等不良行为,防止贪污挪用、滥支乱花、大吃大喝、铺张浪费等现象发生。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网