政府引导市场运作 积极推进城乡建设发展

本报记者/杨春 通讯员/李志伟


西双版纳新闻网 编辑: 2009年08月05日 00:00

面对中央一系列应对金融危机的重大政策带来的机遇,我州积极推进城乡建设体制改革和制度创新,广泛吸引和扩大外来投资,使城乡基础设施建设有新的提升,从而拉动了内需增长,促进了全州经济平稳较快增长。

树立新理念 破解资金难题

资金困难是制约我州加快城乡建设的瓶颈。为破解融资难题,州委、州政府提出了“坚持政府引导、市场运作的原则,加快招商引资步伐,多渠道筹措建设资金,带动城镇基础设施建设”的新理念,一方面加大政府资金的投入力度,强化政府投资对城乡建设的引导作用;另一方面完善城乡建设投融资机制,鼓励、引导社会资本以独资、合资、合作、BOT等多种形式,参与城市经营性基础设施项目建设。

在经营城市中着力打好“四张牌”:一是加大对城市土地资源的监管力度,搞好土地资产营运,强化政府垄断土地一级市场的能力,打好土地牌;二是将公用事业管理权与经营权、具体作业权进行有效剥离,鼓励外商及社会各界和个人参股、控股联合建设或独资建设,打好股份牌;三是在“谁投资,谁兴建,谁经营,谁受益”的原则下,采取公开拍卖使用权、经营权、所有权、管理权等形式,盘活现有经营性、商业性、收费性等城市基础设施,打好经营牌;四是在城市户外广告、自行车停放点等公用设施的管理中,通过转让、拍卖、租赁等方法,筹集城市建设的社会资金,打好无形资产牌。

新理念新举措,取得了一系列振奋人心的成果:2008年,全州城镇化水平达到36%,比上年提高1.71个百分点;城市基础设施累计投资4.1亿元,超额完成年初预定的2.5亿元目标,同比增长62.8%,成为拉动全社会固定资产投资增长的重要动力之一;景洪城市特色化改造成效显著,投资规模和投资空前增大;全州房地产开发投资突破10亿元大关,达到16亿元,同比增长123%。

完善机制 推进重点项目建设

在加快推进城市建设中,各级党委、政府及职能部门下大力完善投融资机制,有力地推进了重点项目建设进程。通过加快培育新型投融资主体,积极发展城乡建设投资公司和资产管理公司,大力推行政府投资项目代建制。景洪沧江新区的建设就是一个创新投融资机制的成功例子,新区采取开发建设机构掌控资源配置给开发投资公司,开发投资公司向社会融资的方式拓宽融资渠道,广泛筹措资金,加快推进新区的开发建设。采取BOT融资方式(特许权融资方式)和承包商协议商定承担公共性基础设施(基础产业)项目建造、经营和维护,在政府不出资金的情况下完成公建项目建设,截止2008年底,2个在建项目的公建部分已完成50%的工程量,投资额达2.6亿元。

我州在努力完善投融资机制的同时,着力完善投融资服务机制。在招商工作中坚持“引得进、护得好、留得住、能发展”和“亲商、爱商、护商、重商”的理念,营造良好的投资环境,力争让投资商真正感受到到西双版纳投资创业能“快乐地生活、快乐地工作、快乐地投资、快乐地赚钱”。同时做好大项目的跟踪服务协调工作,进一步扩大内联外引,完善跟踪调查机制,保持与企业的密切联系,随时掌握企业投资意向和动态,真正做到“宣传、引导、促进”三管齐下。仅今年上半年,景洪沧江新区先后接待了世纪金源集团、万达集团等15批次客商来考察,与洲际酒店管理公司、富滇银行、泰国商品分销中心等25余户客商进行接触洽谈。新签约项目3个,协议投资90亿元。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网