怀念父亲

□ 孙萍


西双版纳新闻网 编辑: 2009年04月02日 00:00

戴着盖住满头白发的工人帽,穿着已洗得发白的兰色的卡中山装,一口河南口音夹杂着云南方言,父亲由远而近亲切地呼喊着我。我顺着喊声终于看到了爸爸,他就站在我的眼前,依然那么慈祥,那么精神。视线渐渐模糊了,噢,原来是一个幸福的梦。

父亲18岁参加革命,曾是中国人民解放军十三军39师炮兵连战士,1955年前响应中央军委“屯垦戍边、巩固国防”的号召,转业来到云南西双版纳,参加黎明农场的建设。父亲曾做过木匠,为队里制作劳动工具。饭后是我最快乐的时光,为父亲斟上酒,依偎在父亲的身边听他讲自己的故事,了解了父亲坎坷曲折的人生后,对父亲产生了敬仰。因为父亲的手艺,家里自然也有了象样的家具,虽谈不上美观但很结实,至今妈妈仍习惯使用它。父亲1994年的春节患心肌梗塞,临终前轻声对我说:“得这种病好啊,不用拖累你们了……”父亲走了,全家人在痛苦中度过漫长的春节。

十五年过去了,我时时想起父亲边干活边哼着豫剧陶醉的样子;想起父亲带着我们上山砍柴下河捞鱼。我真想对他说:“您一直都在我身边鼓励我。每年的清明节我都去看您,向您汇报我的工作、学习和生活。”

我怀念逝去的亲人,更珍惜父亲给予我的生命和教育,使我懂得生命的真谛。生命对每个人只有一次,生命有时坚强无比,有时脆弱得不堪一击,我会用积极的眼光看待自己的人生,用感恩和爱心来回报社会,让生命之歌永远绽放光芒。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网