留恋青春永驻的地方[图]

彭超智/文


西双版纳新闻网 编辑: 2009年01月22日 00:00

图为李鑫近照。

图为李鑫近照。

图为李鑫近照。(刘思功/摄)

“新千年的春节,何文涛领着他的妻子周小娜去了云南一趟。在西双版纳野象谷,何文涛见到了比尔·盖茨的母亲……”这是从西双版纳走出去的青年军旅作家李鑫新近创作出版的长篇小说《浮沉》的结尾。

我合上书,心里在想,看来李鑫以西双版纳为创作题材的作品还将继续。于是,我便迫不急待地给他打电话,谈了我的读后感。想不到他开口就用小说结尾的最后一句话、也是主人公何文涛的一句话来回答我:“还是你老兄了解我呀!”

随后,我们用电话天南海北地聊起了他的小说和他在西双版纳度过的美好时光。

小说《浮沉》以《金都日报》的两位记者何文涛、石天然在官场、商场间拉赞助的一系列遭遇为线索,辅以于薇、陈鹿媛、蓝颜等女子的情感故事,精妙地剖析了现代中国社会文化、政治、经济生活的方方面面,深刻地展示了人与性在这个欲望化社会的浮与沉。

办报刊的人都明白,拉赞助也是市场经济大潮中新卷起的一个旋涡,隐藏着复杂的利益关系。李鑫就从这个特定的视角切入这一命题,向读者展示了在经济大潮冲击下一个特定的人群在权与色、灵与肉、情与仇、生与死等人生选择的考验下精神上的“浮沉”,以及他们因一时的价值观迷失而陷入进退失据尴尬处境与际遇的人生历程。

小说的主人公何文涛是从西双版纳当兵退伍的,他头脑聪明、才华横溢,但心无城府。下海之前,他身为编辑,并没有兴趣做好采编工作,一直为拉赞助忙碌着。他终究告别了文,投身于商。凭借聪明的脑袋,凭借多年建立的关系网,他在商场上发了,生意也越做越大了,票子越捞越多,最终成为了富翁。但何文涛在新婚之后,最想到的地方却是西双版纳的野象谷。

李鑫说,之所以把主人公要到的地方安排在野象谷,主要是因为它是咱们的老战友、老同事邱开培创办的。每当我想起西双版纳,就会想起共事多年、至今仍生活工作在西双版纳的战友们。想起老邱,就想到他创办的野象谷。所以,我把何文涛最想到的地方写在了野象谷。

李鑫说,一个人一生最留恋的地方,就是这个人曾经度过美好青春的地方。他说,我的青春就是在西双版纳度过的。西双版纳不仅是我的第二故乡,也是我成长的家园。我是在西双版纳喝着普洱茶、吃着糯米饭走上新闻报道和文学创作这条道路的,可以说,是西双版纳这块土地孕育了我。

这还真巧了。记得20年前沈石溪调离西双版纳,到成都军区创作室从事专业创作时,我应《西双版纳报》之约,对沈石溪进行专访时用的标题就是《是西双版纳这块土地孕育了我》。李鑫听后说,你想啊,不仅我和老沈有这样的同感,就是文家成、韩可风、张晓诚、王建华、刘思功他们都有这样的同感,每当我们通话时谈起西双版纳,每个人都对她恋恋不忘。李鑫说,就我而言吧,我的第一篇新闻稿是《西双版纳报》刊登和西双版纳人民广播电台播发的,第一篇小说也是发表在《版纳》杂志上的。李鑫深有感触地说,这块土地不仅孕育了我,这里的几家媒体也培养了我。特别是《西双版纳报》和《版纳》杂志,不仅是我的启蒙老师,更是扶我走上文学创作的摇篮。他说,我当年的许多新闻稿,都是首先投给《西双版纳报》刊登之后,再誊写一份投向省军级以上报刊杂志的。我说,所以在你的许多作品里,都能读到象明山、白象湖、孔雀寨、南腊河这些耳熟能详的地名,既有普洱茶的陈香,又有糯米饭的清香,令人陶醉。

1979年3月,曾赶上知青末班车的李鑫从河南应征入伍,来到了美丽的西双版纳,被分配到了易武驻军边防某部。西双版纳绚丽多彩的热带风光、多姿多彩的民族风情和火热的部队生活激发了他的创作热情。他首先从新闻报道入手,然后向文学道路发展,最终成为了知名的青年军旅作家。他个人也从边远的易武,一步一个脚印,先是到西双版纳军分区政治部宣传科担任新闻干事,随后被调到昆明任《解放军报》驻昆记者,最后被调到北京,到《解放军报》社任文学编辑,现任《解放军报》社文化部副主任,肩上扛上了大校军衔。

近年来,李鑫先后创作出版了长篇报告文学《英雄伏虎》、《中国少年军校》(合著);长篇科幻小说《版纳密林中的飞碟》之《翼狮》、《惊象》、《绿蛇》;战争题材小说《前哨排》、《男子汉》、《万男一女》等。曾获昆仑优秀作品奖,全军报告文学奖,解放军文艺奖,全国报纸副刊金奖、银奖,中国新闻奖一等奖、二等奖等。《浮沉》是他的第一部长篇小说。

作者后记:

文中提到的沈石溪、文家成、韩可风、张晓诚、王建华、刘思功过去都曾是西双版纳军分区政治部宣传科的军官,有的还是领导。他们都曾是西双版纳最有名的文学爱好者,当年都曾以西双版纳为创作题材创作了许多优异的文学作品。沈石溪如今是我国最著名的儿童文学作家;文家成的散文《西雾山》在《版纳》杂志发表后曾被《解放军报》转载;韩可风的小说《残阳如血》在《昆仑》杂志发表后被《小说选刊》转载,并被多个国家翻译成外文,还被提名为全国短篇小说奖;张晓诚前几年才从西双版纳军分区政治部主任的职务升迁到别的部队,他在这里任职时创作的电视剧《竹楼情》曾在中央电视台播出,并获得全国电视“飞天奖”;王建华的诗歌也曾在傣乡占有一席之地;刘思功是著名的摄影家,西双版纳过去的许多风景画面都是通过他的镜头宣传出去的。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网