山区民族教育之星

——记勐海县西定乡小学教师威培


西双版纳新闻网 编辑: 2008年09月15日 00:00

威培于1986年7月毕业于州民族师范学校,同年被分配到勐海县原勐岗乡小学。1988年9月,她回到了巴达小学任教。威培老师21年如一日,对工作极端负责,对业务精益求精,她崇高的师德在当地产生了广泛的影响,成为西定乡小学的一颗闪耀的明星。

   在20多年的教学生涯中,她面对的是说汉语都困难的山里娃。这里交通不便,条件艰苦,给教育、教学带来了种种不便。但她没有在困难面前低头,而是迎难而上。她一边自我钻研教材教法,一边给学生夯实基础,查漏补缺;课余又马不停蹄地个别辅导……她挑灯夜读,广采先进、有效的教学经验,积极为自己的知识库“充电”。她深知,教学不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵接触。教师也不仅仅是教书,更重要的是对学生关心爱护,山里娃们更需要得到温暖。于是,她经常用一颗炽热的心滋润和感化一棵棵幼苗,想方设法激起学生的学习兴趣,激发山里娃们不断成才。 

2005年9月,她任九义学校的小学结业班数学课,同时任班主任。这个班大部分是从各校点中上来的学生,主要由布朗族、哈尼族学生组成,许多学生家庭特别困难,有的交不起书费,有的连生活费都没有,有的学生病了交不起药费。威老师看在眼里,急在心里。本来生活就不宽裕的她从有限的工资里拿出钱来为她们垫付,让他们愉快地在校园里读书。该班的玉弟同学家庭十分贫困,交不起费用,父母离异,得不到家庭温暖的她因而产生辍学念头。威培老师了解到这个情况后,就想办法接近她,鼓励她。威培老师无微不至的关怀坚定了这名学生的信心,激起了她的学习热情,学习成绩很快上升。

在20多年的教学生涯中,不知有多少学生从威老师那里得到了温暖,走向了理想的学校。当地的家长们总是渴望把自己的子女送到她教的班级里。无论是转化后进生还是帮助一个个困难和生病的学生,威培老师无数爱生如子的感人事例在当地流传。在她身上,流露出无穷的温情。

多年来,威培与爱人长期两地分居,她的爱人经常劝她调到坝区的勐遮镇工作。她却总是说:“是这里的山和水养育了我,这里的娃们需要我呀!我必须做黑夜里的一盏灯,永远照亮这里的山寨。”为了把孩子们送向光辉的顶点,她就这样一直默默地付出,但她从不顾自身的利益得失、荣誉地位,在边远山区的教育第一线始终兢兢业业,勤奋工作,用自己的青春和热忱为边疆民族教育事业添砖加瓦。 

在20余年的从教生涯中,威培老师深受当地人民群众的称赞和学生的爱戴。在教学上她也取得了一长串成果:1988年5月她取得了勐海县村级复式类自然第一名、数学第二名的好成绩,同年4月在全县小学语文优质课比赛中获一等奖;1990年9月获勐海县乡级三类学校一年级语文成绩第一名。同年12月获勐海县乡级三类学校二年级数学成绩第一名、语文成绩第一名;1994年12月获勐海县二类学校六年级数学成绩第一名;1995年12月由于教书育人成绩显著,获县人民教育基金会一等奖;1997年4月在勐海县数学优质课竞赛中获二等奖;2001年11月在西双版纳州举行的数学优质课竞赛中获二等奖;2003年6月在云南省首届民族地区中小学幼儿教师综合素质竞赛中获小学组三等奖;2000年———2004年的教育教学工作综合考核3年均为优秀。2007年2月获勐海县乡镇小学五年级数学成绩第一名、思想品德成绩第一名。

因工作出色,她多次被勐海县人民政府和县教育局评为优秀或先进工作者。2007年9月,威培被省人民政府评为“优秀教师”。【州教育局供稿】

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网