弘扬传统美德 共建和谐社会[图]

——记云南省道德模范助人为乐模范周新惠


西双版纳新闻网 编辑: 2008年05月04日 00:00

云南省道德模范助人为乐模范周新惠

云南省道德模范助人为乐模范周新惠

周新惠,现年74岁,景洪市人民法院的退休干部,现在景洪市老龄协会工作,任理事,兼任景洪市关心下一代工作委员会副主任。

周新惠出生在景谷县的一个农民家庭,1岁时父亲病逝,8岁时母亲改嫁,成了孤儿。在政府和亲戚朋友以及村民的资助、关怀下才得以生存。所以,她从小就立下誓言:“只要我能独立生活和工作,我就要尽力去回报给予我关爱的人和社会上需要关爱帮助的人。”她是这样说的,也是这样做的。

2004年以来,她想方设法,先后资助了9名少数民族贫困家庭的子女圆了读书梦,其中大学3人、中学2人、小学4人。从2004年8月至今,周新惠已经资助贫困学生资金累计达3万余元。对无力帮助的贫困学生,她积极找相关部门联系,共同寻找解决问题的办法。

周新惠尽力为弱势群体排忧解难,经常到农村宣讲《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律知识,帮助群众提高法律知识和维权意识。几年来,参加听讲人数达4600多人次,每年平均接待来访人员160人次以上,电话咨询86人次,信访几十件,做到事事有回音,件件有落实。如景洪轮船公司改制后有8名老年人未办理养老保险、景洪市商业公司的80名退休职工生活补贴未得到落实等,她多次与以上单位领导协调,最后相关单位都帮助解决了。

景洪市拖修厂一位老人,儿子不尽赡养义务且侵占老人住房,有关部门多次调解无效。周新惠运用法律武器替老人诉讼到法院,经法院审理判决,将住房还给了老人,老人才有安身之所。2006年,周新惠了解到州建筑公司一名下岗职工家里有一个瘫痪在床的婆婆和一个双目失明的95岁的老奶奶,生活十分艰难。老奶奶名叫黄文芳,原是普文农场的职工,丈夫去世后,就到景洪投靠侄孙女,户口一直没有得到落实。得知这一情况后,周新惠寝食难安,第三天就到普文农场找场领导反映了黄文芳的情况。场领导知道黄文芳的实际困难后十分重视,立即安排相关人员查办此事,并及时给予办理了户口迁移手续。随后,她又找到民政部门为其办理了低保,解决了她家的部分实际困难。

周新惠还是农民和下岗工人的贴心人。2005年普文镇麻地河村民小组计划种植10亩茶叶,但资金不足。她知道后积极帮助他们筹集资金5000元,解了他们的燃眉之急。2006年大渡岗乡曼东村的农民王桂琼,身患子宫肌瘤重达17千克,因无钱医治,病情一天天恶化,后来经周新惠的多方协调,在市妇联与州妇女儿童法律咨询服务中心的帮助下做了手术,如今王桂琼已经能从事简单的劳动。

周新惠一直积极主动关心帮助需要帮助的人。她说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网