爱是教育的根本

本报记者/苏云华


西双版纳新闻网 编辑: 2008年03月04日 00:00

在勐海县黎明中学,提起杜立元,教职工夸她是个好领导,学生说她是个好老师。

教书27年了, 别人问起她有什么心得,她只说:“爱是教育的根本。谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,才能教育好学生。”

作为化学教师,杜立元课前总是充分备课,收集材料。课上,她用幽默的语言,直观的实验教学吸引学生的注意力。她还针对每一个学生的特点,因材施教,使学生当天学到的知识当天消化。她所做的种种教改探索,得到了学生的喜爱、家长的赞许,也取得了良好的效果。2005—2006学年的教学质量评估,她获县城类中学中考化学第一名。

杜立元总是用母亲般的爱,细心关爱学生。她所教班级有个学生,很小的时候父母就离异了,随父亲生活,父亲再婚后有了妹妹,有时候无暇顾及她,久而久之使她产生了失落感。杜立元看在眼里,疼在心里。她把那个学生当作自己的孩子,花时间在生活上呵护她,在学习上关心她,还多次找孩子的父亲一起讨论怎么做才能让孩子开心,让她不再有失落感。在大家的努力下,那个孩子慢慢地走出了阴影,并成为了班上品学兼优的学生。

班上还有个姓罗的同学,上课时总爱搞小动作影响其他同学上课,是很多老师眼里的“问题学生”。杜立元发现他很喜欢自己动手制作小东西,就教他利用生活废弃物制作化学实验装置,经常鼓励他动手制作各种手工刀具,并表扬他的每一个小发明,最终使这位同学变成了一个让任课老师和同学都喜欢的好学生。

作为黎明中学的副校长,在管理上,杜立元以校本教研为切入点,开展一系列教学活动,让教师结合各自的学科特点,自拟课题进行实验研究;要求每位教师每学期上一节公开课,每月写一篇教学感悟,紧紧围绕自己的教研专题进行教学设计、撰写论文;组织各教研组进行课堂教学研究活动。她还认真探索场地联合办学的路子,使黎明农场的子弟学生和附近的少数民族学生享受平等的教育机会。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网