世人瞩目的热土——越南[组图]

本报记者/刀福祥


西双版纳新闻网 编辑: 2007年10月14日 00:00

图2、越南农民在搬运粮食;

3、九龙江上的水上农贸市场;

4、九龙江上的网箱养鱼;

5、九龙江上的运粮船只;

6、胡志明市的蔬菜市场;

7、芹苴市的水产品摊点。

越南是个自然资源丰富的国家,越南人常以“金山银海”来形容他们国家的富饶。今年7月,我们有幸走进了越南进行采访。当今的越南正在进行改革开放,经济快速发展,特别是农业的稳步发展给我们留下了深刻的印象。

一、越南农业发展的状况

(一)基本情况

   越南位于东南亚中南半岛东部,面积为329556平方公里,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。山地和高原占全国陆地面积的3/4,有红河三角洲、湄公河三角洲两大平原,土地肥沃,是主要农业区,水田占耕地面积90%左右,成为世界上著名的谷仓之一。越南地处北回归线以南,属热带季风气候,高温多雨,年平均气温24℃左右。北方分春、夏、秋、冬四季,南方雨旱两季分明,大部分地区5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。

   越南有8000多万人口,人均土地面积0.6公顷,居世界第58位。人均耕地0.11公顷,相当于世界平均水平的1/3,在东南亚地区列倒数第一位。越南粮食作物以水稻为主,稻谷产量占粮食产量85%以上。

   越南的经济作物主要有花生、大豆、蒲草、蚕桑、烟叶、甘蔗、茶叶、咖啡、橡胶、胡椒、可可、八角等。由于越南海岸线漫长,内陆河流交错,渔业资源丰富,有许多天然优良渔场,这为越南发展渔业提供了得天独厚的优越条件。

越南是一个农民占总人口70%的农业国。1986年实行全面革新路线以来,越南以实行农村家庭联产承包责任制为突破口,使农业农村得到迅猛发展,农业产值年均增长4.5%,农产品出口年均增长13.05%,农民人均收入年均增长10%。多年来,越南大米出口稳居世界粮食出口第二位,咖啡、腰果、橡胶等产品出口均居世界高位。越南扶贫工作得到联合国和广大发展中国家的高度评价,贫困面已从1990年的55%降至2006年的19%,农村富裕户则由4%升至25%。

(二)重视发展创汇农业

   农业不仅是越南国民经济的命脉,而且还是赚取外汇的主要手段。80年代中期越南改革开放之初,河内率先对农业领域进行了改革,在广大农村推行了联产承包责任制,把绝大部分土地分给农民,从而使90%的农业生产从国家和集体转到农民手中,充分调动了农民的生产积极性,越南农业生产因此连续17年高速增长。目前,越南创汇农业一直保持着良好发展势头。

1.大米出口居世界第二位。第二次世界大战以前,越南曾是第三大大米出口国,越南西贡、缅甸仰光和泰国曼谷是世界齐名的三大米市,年出口大米100多万吨。由于长年战争,越南一度由大米出口国变成大米进口国。越南共产党“六大”以后,越南农业迅速恢复,1989年,大米总产量突破2100万吨,一举扭转了进口大米的被动局面,而再次成为大米出口国。2002年,越南大米出口量达400万吨,比2001年确定的目标高出8.1个百分点,居世界第二位。2006年,全年粮食产量3965万吨,同比略增0.1%。

   2.橡胶出口创汇能力强劲。橡胶是越南最重要的经济作物之一,也是出口创汇的重要产品。2002年,越南橡胶产量达41万吨,而国内消费量仅为2.3万吨左右,90%以上出口欧美,创汇2.55亿美元。目前,越南国内已经形成橡胶种植规模的省份有同奈、小河、多乐、广平和广治等省。

   3.咖啡为仅次于大米的第二大出口创汇产品。1999年,越南咖啡种植面积为1985年的9倍,即从4.47万公顷增加到39.74万公顷,同一时期咖啡产量从1.23万吨增加48.68万吨,,增长近40倍,是全球第三大咖啡生产国。

   4.水产品出口保持良好的增长势头。越南有3260公里漫长海岸线,海洋渔业资源和淡水资源丰富。越南拥有约1千万亩水域适于发展水产养殖,目前已开发了10%。目前越南现有水产品加工单位近500家,生产能力每天约5000吨。2005年水产养殖业的产量达到140万吨,2006年,海产品出口约为28亿美元。目前越南水产品出口排世界第七位,主要出口市场为日本、美国、中国、欧盟、俄罗斯及其他中东国家。

5.林业出口。越南政府主张保护和发展林业,使得全国林业面积在1000万公顷以上,森林覆盖率达到31%~32%,其中原始森林为830万~900万公顷。最近几年林业产品发展较快,出口产品价值达到2亿美元。

二、越南农业发展的政策及措施

越南能在短短20年间经济崛起,农业稳定发展。主要的农业政策措施有:

(一)调整产业经济结构,实现优质高效发展

   越南共产党“九大”(2001年)首次提出:要把实现农业农村工业化、现代化作为国家实现工业化、现代化的最重要任务。越南积极调整三个产业结构,在土地税收、投资信贷、劳动就业、信息服务、融入国际经济等关键方面实施推动农业农村可持续发展的政策,积极推进主要农产品向主产区集中的发展战略,逐步实现农产品市场化、规模化和商品化,引导农业向优质高效方向发展。因地制宜发展工业和服务业,把推动农村小城镇建设与农村小工业区、高科技农业区建设结合起来。注重搞好“农家—企业家(包括银行)—科学家—国家”的“四家结合”,形成“生产—销售—技术—资金—权益保障”各个环节的良性互动。积极调整农业种植养殖结构,加快由传统农业向现代农业的转变。

(二)长期坚持联产承包,妥善解决土地问题

   越南于1988年起推行家庭联产承包责任制,把土地使用权长期稳定地承包给农户,鼓励各种形式的联合和联营,推动自给自足的农业生产转变为多种成分的商品生产,从而带动了越南农业生产经营机制的转变,这是越南农业农村革新取得成功的基础。越南至今仍长期稳定地坚持这一政策。1999年越南还取消了农产品出口税,2003年取消了农业税。

   近年来越南国会多次修改《土地法》,进一步明确了土地属全民所有、国家统一管理、农民承包使用的原则,允许和鼓励农民通过合法转让、出租、抵押土地使用权实现联合和联营。完善土地管理机制,向社会公开土地使用规划,整顿土地批租工作,实行土地使用许可证制度,同时,通过设立专职土地监察员制度,加大了对土地问题的检查处理力度。

(三)发展新型经济模式,平等对待多种成分

   越南注重发展新型合作社等集体经济形式。规定对新成立或新转制的农业合作社的营业税予以免征,鼓励农民参加新型农业合作社,推动新型合作社向生产工具、劳动力、技术、资金、产品销售、加工等环节的综合服务功能转变。积极发挥各种农民协会、农民组织的作用。目前,越南全国约有10万个合作组织,其中有7000多个新型合作社,大多数都能实现盈利,其中18个合作社已发展成为国家级的大型公司。

   越南十分注重推广以庄园经济为代表的新型农业生产模式。自上世纪90年代初开始涌现至今,越南已拥有约13万个庄园,主要经营农业、畜牧业、林业、水产养殖等。庄园主采取与土地承包者合营,或购买农民土地使用权、承包荒地秃岭等方式实行土地连片经营。庄园经济大量吸收了农村剩余劳动力,每年创造产值上亿美元。

越南把大力发展个体和私营经济作为社会主义走向市场经济的长期战略和必由之路。鼓励个体和私营企业实行联营和股份化,使个体和私营经济成为当前越南最活跃的经济成分之一。

   (四)实施国家扶贫计划,建立特色“穷人银行”

   越南自1992年起实施“消饥减贫”计划,加大对农村基础设施建设投入,推进农村城市化进程。1998年又启动了针对山区和边远地区特困乡村的“135工程”,每年向每个贫困乡(共2000多个,占全国乡村总数三分之一多)无偿提供3万多美元资金,用于当地开荒修路、兴修水利、解决饮用水、修建学校、医疗站和农贸集市等。加强对贫困地区的干部配备和人才倾斜,加大对当地干部的教育培训。越南还鼓励大城市和富裕地区对落后地区实施对口帮扶。

1995年越南成立了独具特色的“穷人银行”。该银行属于政策性银行,享受许多优惠政策,如向中央银行申请5年期贷款享受低息,可免除资本税和其他上缴财政的款项,不需在中央银行预留风险准备金,向其他商业银行拆借时国家给予贴息等。贫困户贷款月息仅0.5%,且只需凭项目方案、贷款小组建议和乡镇政府的确认即可办理,1000万盾(约633美元)以下贷款无须抵押。贫困户到期无力还贷的,银行可视情况延长贷款期限、给予宽限期或免除还贷,损失由国家财政补贴。  

  (五)积极推进基层民主,重视民族宗教问题

   1997年越南颁布了《关于在乡镇实行基层民主制度的规定》,明确了应向人民公开的事项、应由人民直接参与讨论决定的事项,要求做到“人民知晓、人民讨论、人民动手、人民检查”。越南共产党还注重加强农村基层党组织、基层行政组织和基层群众组织建设,努力使之成为领导生产、凝聚人心、教育动员农民的坚强政治核心;提倡互帮互助,加强团结稳定,着力解决上访和纠纷,发展农村精神文明建设,提高农民文化素质,全面建设新农村。

   越南重视少数民族和宗教地区的发展,认真对待和处理农村民族、宗教问题。大力发展教育、医疗、文化事业,着力提高民族同胞和信教群众素质,重视培养少数民族和宗教干部,实行鼓励和吸引各类支边干部的优惠政策。对边远地区和革命抗战根据地给予价格补贴、低息贷款、减免运费等优惠政策。强调发挥宗教的积极和进步作用,重视做好宗教领袖和神职人员的工作,发挥其对教徒的积极影响,对某些西方宗教组织到边远山区和民族地区传教活动实施严密监控,及时遏制和处理突发情况。

  (六) 鼓励劳务转移出口,加快融入国际经济

   越南把大幅减少农村劳动力比重视为实现农业农村工业化、现代化的重要标志,鼓励农村劳动力转移到多种经济成分,同时积极推动劳动力出口创汇,在职业培训、简化出入境手续、提供优惠贷款、转汇回国等方面为其提供优惠和便利条件。一些地方出现了有领导有组织的政府主导型劳动力出口新模式。目前,越南劳工已遍布世界40多个国家和地区,每年在外务工人数多达3万多人,每年创汇超过13亿美元。

面对经济全球化和越南2007年加入世贸组织的新形势,越南合理调整外资外贸政策,积极开拓国际新市场,积极争取外资对越南农业农村的投资、ODA援助和长期贷款,广泛参与地区和国际的农业合作,提高越南农业农村经济的国际化程度,同时也十分注意在大量出口粮食时确保国家粮食安全。

三、越南加入“世贸” 商贸时机好

   2000年以来,越南的经济成长率年年保持在7%,2005年更高达8.4%,已经超过泰国、马来西亚、韩国和印度,跃居亚洲第二,成为继中国之后发展最快的亚洲国家,更跻身亚洲经济最具活力国家的行列。

2006年,越南经济持续较快发展,国内生产总值(GDP)达573亿美元,同比增长8.17%。财政收入167.4亿美元,同比增长25.8%;财政支出201.9亿美元,增长45.8%;财政赤字34.5亿美元,相当于GDP的6.02%。社会总投资229亿美元,增长19.8%。全年物价指数上涨6.6%,同比回落1.8个百分点。美元汇率相对稳定,仅上浮1%。

   证券市场发展迅速,迄今已有193家企业分别在河内和胡志明市证券交易所上市,股票总市值约140亿美元,相当于GDP的24.4%。

   越南内政外交经济发展成果显著。国内方面,成功举行越南共产党“十大”,推举出新一代国家领导人,实现新老班子平稳交接,政局稳定,社会安宁,人民安居乐业,被NEF(New Economics Foundation)评为亚洲幸福指数最高的国家;对外方面,成功举办APEC系列高官会、部长会及领导人非正式会议,成功推动美国给予永久正常贸易关系待遇(PNTR)并脱离宗教自由“特别关注国家”名单(CPC)。对外交往日益活跃,国际地位明显提高,同中国、俄罗斯、日本、欧盟、美国等大国关系趋于紧密;经济方面,国民经济持续较快发展,已连续20多年保持增长势头。外资环境不断改善,吸收外商直接投资创历史新高。

2006年11月7日,世界贸易组织投票通过越南成为该组织的成员,越南成功加入世贸组织(WTO),正式成为世界贸易组织第150个成员。

中国与越南在经济发展上有着很强的互补性,越南基础设施相对薄弱,城市建设欠帐很多,道路、铁路、城市改造、住宅、发电设施、农产品加工等等基本是空白,而这些恰恰是中国企业的强项。越南地处热带,美丽的风光,为中国人民提供了四季旅游度假的理想去处。丰富的水果农产品,对中国消费市场有着极强的适应性。

   中国和越南的贸易额在过去六年中每年以37.7%的速度增长,在2005年达到82亿美元,中国在越南投资超过20亿美元。2006年双边贸易增长到100亿美元。中国从2004年已经超过日本成为越南第一大贸易伙伴。中越关系正常化以来,两国经贸合作迅猛发展,近九年来双边贸易额增长了82倍。

东盟自由贸易区各成员国之间货物流通规定在2006年后的关税为0%--5%,这意味着投资到越南市场就等于拥有了开发东南亚这一大片市场的金钥匙。有识之士应该把目光转向越南,这是一片充满商机和挑战的热土。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网