关心落榜生

西安/朱景敏


西双版纳新闻网 编辑: 2007年07月24日 00:00

偶然,听到一对母子对话:

“妈,对不起,我没考好,让你失望。”

“傻儿子,你努力过啦,问心无愧。”

“我真的很难过。”

“一次失败,不等于一生失败,有什么好难过的?明年再考!”

“或者我去读职高。”

“那也很好呀,我支持。”

我敬佩这位母亲,和蔼可亲,善解人意。高考成绩一公布,上了录取分数线的考生得到的赞扬多多,喜形于色;而落榜生则遭受冷落,心情沮丧,觉得抬不起头来。他们多么需要父母和亲友的理解与关心啊!

高考作为一种选拔人才的手段,被选中和不被选中都很正常。应当说,多数没考上的学生能够正确对待,但也有一些落榜生陷入消沉和颓丧的境地,长嘘短叹,自暴自弃,个别人甚至想不开而产生极端的念头和行为。因此,我们在为考取大学的学生高兴的同时,更应给落榜生以更多的关爱。

关心落榜考生,要营造一个良好的氛围。首先,媒体宣传要讲辩证法,不能“一边倒”宣传高考状元、上重点大学,还要宣传高考落榜后如何不懈奋斗有所作为的典型,以营造一个“榜上无名,脚下有路”的社会氛围;其次,家长要及时调整好心态,用正确的态度对待孩子,多给孩子以启发和抚慰,帮助他们走出心理“沼泽地”,做到落榜不落志,把挫折当作人生的磨砺,认真总结,选择好未来之路。

“一次失败,不等于一生失败”,落榜生未必什么都不如上榜生,人嘛,各有所长,关键是要懂得扬长避短。落榜生,请你多点从容,多点自信吧!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网