2006年我州文化旅游产业迈大步[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2007年02月01日 00:00

图1、2004年6月,省人大常委会副主任丹增(时任省委副书记)视察西双版纳报,了解贝叶经的收集整理情况。(记者 汪涛/摄)

2、2006年10月初,前来景洪参加傣·泰国际研讨会的中外专家在勐泐文化园参观傣族传统文化、历史展时,接受泼水祝福。(记者 刘大江/摄)

3、外国游客兴致勃勃地与傣家姑娘跳起了民族团结舞(记者 刘大江/摄)

4、2005年7月9日召开的边境旅游与社区旅游国际研讨会期间,来自15个国家和地区的旅游专家、教授来到傣族园,考察傣族民俗文化。外国专家饶有兴趣地观看傣族传统武术(记者 刘大江/摄)。

2006年,我州紧紧围绕省、州旅游产业发展大会提出的二次创业和我州旅游业三年再创辉煌目标,积极稳妥推进文化旅游体制机制改革,全力推进文化旅游产业发展和文艺事业繁荣,文化旅游产业迈大步。

文化旅游产业各项主要指标增长

全年接待国内外旅游者约320万人次,同比增长14%;其中接待海外旅游者3万人次,同比下降3%;接待国内旅游者310万人次,同比增长15%。实现旅游总收入27亿元(按2005年抽样指标预测),同比增长10%,其中:旅游外汇总收入1300万美元,同比下降1.6%;国内旅游指标呈现出增长态势。

以云南广播电视信息传输网络公司西双版纳分公司、“澜沧江·湄公河之夜”、西双版纳新华书店有限公司、昆明新知景洪图书城、西双版纳星美影业发展有限公司(莎湾影城)、大型民族歌舞“勐巴拉娜西”为代表的文化产业龙头企业发展势头良好,经济效益显著提高。1-11月份,主营业务收入突破了1亿元。

抓龙头,培育市场经济主体

一批老牌文化旅游产品得到升级。野象谷、热带花卉园两景区,通过改造提升,丰富了产品的文化内涵,经国家旅游局批准升为AAAA级景区;曼听公园、勐泐文化园景区,通过增加文化旅游项目,于5月底通过了国家AAA级验收。

一批文化旅游企业进入了良性循环的轨道。大型民族歌舞“勐巴拉娜西”,2006年1—11月份接待游客161306人,票房收入2450万余元。进一步提升“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会的文化内涵,收入明显提高。2006年1—11月份,接待游客33.15万人,票房收入3200万余元。

实施项目带动发展 战略取得新突破

结合我州景区、景点文化含量相对较低,文化产业与旅游产业相互融合、相互促进、互为补充、互动发展的局面没有完全形成的薄弱环节,以项目实施作为切入点,推进文化产业与旅游产业的结合,项目带动发展战略取得新突破。

一是南传佛教文化苑工程建设进展顺利,悉连多(太子)广场、南传佛教文化苑(大殿)等工程已基本完工;傣族园二期扩建工程、热带植物园二期工程建设进展良好;望天树生态旅游景区建设完成土石方2万立方米、阳光茶文化科技旅游园项目进入开工前的前期准备工作、南糯山万亩古茶园项目开始立项和其他前期工作,一批新兴文化旅游产品进入前期建设筹备阶段。

二是积极申报文化产业发展项目。今年以来,在上报省文产办的17个项目中,“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会、超级歌舞秀“勐巴拉娜西”、大型剧目《孔雀公主与召树屯王子》3个项目已进入全省“文化产业建设工程”初选。

挖掘整理民族民间文化,文化遗产保护工作取得积极进展

一是《中国贝叶经全集》收集、整理、翻译、出版工作进展顺利。在2006年4月13日正式出版发行《中国贝叶经全集》1—10卷的基础上,11—20卷已顺利出版,21-30卷已经排好版。目前,已翻译并正在修改、审定的《中国贝叶经全集》共有55卷,按计划在100卷总目录中,已翻译完成了60卷。

二是民族民间传统文化遗产保护工作取得突出成绩,一批“非物质文化遗产”被列为国家级、省级保护项目。泼水节、傣族章哈、傣族制陶技艺、基诺族大鼓舞四个“非物质文化遗产”项目被列为国家级保护项目;景洪市勐罕镇曼春满傣族传统文化保护区、景洪市曼暖典傣族织锦之乡、布朗族弹唱三个项目被列为省级保护项目。与此同时,在发掘民族民间传统文化工作中,挖掘整理表演了我州已经失传了30多年的马鹿舞和白象舞。

三是中国普洱茶古六大茶山茶文化博物馆开馆。投资25万元筹建的中国普洱茶古六大茶山茶文化博物馆,于2006年10月28日竣工验收,并于10月30日在普洱茶的发祥地勐腊县易武镇正式投入使用。目前,该博物馆共展出了各大茶山收集文物500余件,为弘扬、传承普洱茶文化,展示普洱茶的历史,提升普洱茶知名度创造了平台。

四是组织完成了《西双版纳———勐巴拉娜西民族文化丛书》编著出版工作。

五是完成了布朗族生态博物馆建设。在勐海县西定乡章朗村建设布朗族生态博物馆,经过1年多的努力,该馆于2006年1月23日落成,已被列入世界生态博物馆名录。

着力打造西双版纳这一最大品牌

通过整合力量,精心策划,与中央电视台海外专题部《走遍中国》栏目合作,着手开始拍摄“叶上春秋”、“风云橄榄坝”、“绿海奇观”、“雨林秘境”、“野象谷奇缘”、“章朗影像”、“傣医药传奇”、“基诺山的诱惑”、“古道茶香”、“人象之争”共10集系列节目;先后在北京、上海开展了“热带雨林文化周”、“热带雨林科普知识讲座”和“美丽神奇的西双版纳”大型图片展览;利用省内外举办的各种文化旅游文化节、旅交会,先后组团前往四川成都,省内曲靖、楚雄等地开展了文化旅游促销活动;积极开展了“春节”、“五一”黄金周、“泼水节”等节庆期间的宣传促销活动;邀请全国各地著名书画家、作家到我州实地采风和举行笔会活动;协助央视十套拍摄了长达30分钟的“慢轮制陶”技艺电视专题片;举办了“景洪首届电影文化节”。

抓基础,夯实文化旅游产业基础

一是启动了20户以上自然村“村村通”广播电视工程,完成了200座的安装任务,为下一步实施自然村“村村通”打好了基础;二是发展有线电视用户工作取得显著进展。2006年,全州共增加了1万户有线电视用户,全州有线电视用户超过了16万户,广播电视综合覆盖率分别达到了87.48%和95.15%。三是积极开展有线数字电视整体平移工作的调研和筹备工作,为2007年我州全面完成数字电视整体平移任务创造了条件。四是州电视台投资120万元购买了转播车,节目制作能力得到提升。五是两馆一站建设取得进展。景洪市一次性解决了市文体局、文化馆、歌舞团新馆舍建设用地,市文化馆顺利改建完成;结合新农村建设,多方筹措资金,完成了部分乡镇文化站建设。

实施精品工程,创优工作有突破

在2005年度广播电视优秀作品和全国、全省好新闻评比中,我州共有22件作品获一等奖、8件作品获二等奖、19件作品获三等奖。获奖总数和获奖档次创历史新高,获奖情况在各州市中名列前茅。特别值得一提的是,今年州电视台纪录片《拯救》荣获全国十大纪录片大奖和国际环保奖,这是我州电视节目获奖上的重大突破。另外,在“第十一届滇中南歌舞戏剧节”上,我州基诺族舞蹈《莫黑莫妞》获得了表演、编导两项一等奖;《西西沙沙》获得了作曲一等奖。同时,还获得了7个二等奖、9个三等奖。在“第五届云南省民族民间歌舞乐展演”活动中,根据傣族民间传统道具舞蹈编排的《孔雀舞》和《马鹿舞》,分别获得“彩云奖”银奖和铜奖。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网