从"教师忌语"说起

王立平/文


西双版纳新闻网 编辑: 2006年10月29日 00:00

  近日,山东安丘市教育局在全市教师中开展“教师忌语”活动,提倡用规范用语和“教师寄语”代替“教师忌语”。如用“我看你挺有潜力,只要努力一定行”代替“我看你啥也学不会,没出息”,用“请同学们安静”代替“把嘴闭死”等。

  教师作为一个特殊的职业,讲台之上,教师无疑是每个孩子心目中的崇拜者,其语言也有着特殊性。挖苦、嘲讽、批判的语言往往使结果更糟;善意、幽默、鼓励的语言却会事半功倍,有意想不到的结果。当诸如像“笨蛋,看你那熊样!”“把嘴闭死!”“我看你没救了!”等语言从教师口中说出时,无疑像一枚枚颇具杀伤力的“凶器”,会扎伤孩子稚嫩的心灵。在笔者看来,倡导“教师寄语”代替“教师忌语”,体现了教师对学生的尊重,对促进校园和谐是大有裨益的。

  毋庸置疑,如今的教师在担负着繁重的教育教学任务时,还承载着社会、学校和家长越来越高的期望。“重压”之下,一些教师由于个人性格、修养等方面的原因,有时难免会用过激的语言对那些所谓的“差生”、“调皮生”进行挖苦、嘲讽,以此来达到管束的目的。

  俗话说:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。或许这些“扎伤”孩子的“忌语”是无意的,动机也许是好的,但这些甚于体罚的“忌语”,从某种意义上讲,对孩子心灵造成的伤害更大。近些年,学生因教师的“忌语”而引发的厌学、逃课、出走、甚至跳楼自杀的痛心事件时有所闻。因而,不说“忌语”,倡导“寄语”理应成为为每一位教师应具备的最基本的职业素养。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网