思想政治教育的"七种精神"

陈 俊/文


西双版纳新闻网 编辑: 2006年10月24日 00:00

  公安部副部长孟宏伟在“公安边防部队爱民固边政治工作交流会”上提出,要培养和提倡崇高理想和革命精神,即“忠诚可靠的卫士精神、 战无不胜的英雄精神、扎根群众的爱民精神、甘于奉献的牺牲精神、艰苦奋斗的吃苦精神 、除暴安良的正气精神、勇争第一的过硬精神”的七种精神,对加强和改进公安边防部队政治思想工作具有十分重要的指导意义和现实意义。

  “七种精神”科学总结和继承了公安边防部队思想政治工作的传统优势。政治思想工作历来是我军的传家宝和生命线,也是公安边防工作的生命线。回顾我党从小到大,由弱到强的历史,就是一部革命精神的传承史———红军时期的二万五千里“长征精神”、抗日战争的“南泥湾精神”、一不怕苦、二不怕死的“两不怕精神”、全心全意为人民服务的“雷锋精神”……展现出了崇高理想和革命精神在中国革命和建设进程中的巨大力量。综观公安边防工作的历程,坚强的精神支柱是公安边防部队凝聚力和生命力的保证,是鼓舞边防官兵前进的永恒动力。

  “七种精神”探索创新了传统革命精神在公安边防部队思想政治工作的新思路。公安边防部队思想政治工作具有与时俱进的特点,在实践中不断创新发展。政治思想工作的创新,最重要的是理想信念创新。作为党领导下的公安边防部队,其政治思想工作理论核心部分历来是由党的指导思想确定。落实贯彻党在新的历史时期的一系列方针政策,实施立警为公、执法为民、爱民固边战略目标,发展好、实现好、维护好边疆人民群众利益,就是公安边防部队最大的政治任务。“七种精神”的提出,就是从理论上高度分析了边防部队完成新使命、实现新目标、提出创新发展部队政治工作的新思路和新对策。

  “七种精神”把握体现公安边防部队思想政治工作的规律。新世纪、新阶段公安边防部队深入开展三访四见、爱民固边和“三基” 工程建设,部队全面建设取得可喜的成绩,思想政治工作迎来最好的发展时期。但同时遇到新的挑战,极少官兵理想信念淡化、为民意识弱化等,影响官兵的精神支柱的培塑工作。

  在实践中,我们一定要认真贯彻落实“七种精神”,把握新时期边防部队思想政治工作的规律,扎实开展思想教育工作,为实施爱民固边战略和“三基”工程建设提供政治保障和精神支柱。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网