神秘的野象谷之旅[组图]

文/刘云辉


西双版纳新闻网 编辑: 2006年08月27日 00:00

图1、乘坐缆车使游客可以居高临下观赏热带雨林景观。(慈安胜 摄)

2、“鸟艺表演”给整个园区增添了浓浓的喜气。(慈安胜 摄)

   3、游客感受野生动物与人类和谐相处。(慈安胜 摄)

4、大象表演,是野象谷景区的“金牌节目”。(马 萱 摄)

   5、夜晚,欢歌笑语连同火苗升腾,箐火晚会,带给人们难忘的回忆。(慈安胜 摄)

初夏,我们驱车从景洪出发,在思小公路上行走了约30分钟,穿过“白花山”隧道,便来到了充满神秘色彩的西双版纳野象谷景区。

  我们从前门进入景区,身着傣、哈尼、基诺族服装的美丽姑娘和帅小伙们在路的两旁,敲着铓锣、打着象脚鼓,跳着欢快的少数民族舞蹈,迎接来自远方的游客;姑娘们用银钵盛满清澈透亮的山泉水,树叶轻轻沾上一点,洒在客人的肩上,表达吉祥的祝福———每天第一批到野象谷的游客,都会受到如此热烈的欢迎。

  野象谷地处两片林区结合部的河谷地带。我们一下车,就感觉到清新的空气,心情也随之舒坦起来。园内的菠萝蜜、九里香、夜来香、缅桂花,还有许多叫不出名的果木花草散发出的馥郁芳香,让人推不开、躲不过,大家伸长了脖子作深呼吸状,尽情享受着大自然的恩赐。

  进入宽阔的园区,一幅幅美丽的景观映入了我们的眼中:大门的左边,几幢傣式建筑依山而建,红顶和淡黄色的墙掩映在绿树丛中,显现出纯净和安祥;一泓清可见鱼的池塘边,一幢仿树皮装饰外墙的餐厅,点缀出热带雨林淳朴自然的色彩。微风吹来,池边婆娑的椰林,犹如婀娜多姿的少女翩翩起舞。身处其中,宛临人间仙境、世外桃源,真是“四面有山皆入画,一年无时不看花”。

  “呜……呜……呜……”一阵阵牛角声传进耳鼓,循声而去,原来是民族歌舞表演场里的歌舞演出正在进行。在歌舞场坐下,“热带雨林民族古风展演”刚刚开始。舞台中央支着几面大鼓,几个小伙子舞动着粗大的鼓槌边跳边敲。“咚、咚、咚”,厚重的鼓声,唤起我们的联想,仿佛自己置身于刀耕火种的年代,虔诚的人们正在为风调雨顺,为五谷丰登而祈祷、歌舞。开山劈地、狩猎、祭祖的节目,表现了山地民族的生产、生活,再现了少数民族汉子的奔放与豪迈。接下来的歌舞表演中,“创世女神阿嫫腰白”的神话传说感天动地;“山里的阿妹走过来……”,俏丽的山妹子、粗犷的山娃子,看得游客舍不得走,每人脸上都绽放出灿烂的笑容。

  观看完民族歌舞表演,我们穿过长达100米的西番莲绿色长廊,来到“猴园”。

  “猴园”不大,住着4种猴子。顽皮的猴儿看到游客,一会儿空翻、一会儿旋转,各显其能。游客也会给予猴子们一些物质奖励,看着大小猴儿争抢花生、芭蕉、糖果,大家乐得捧腹大笑。

  在蟒蛇园,我们目睹了蟒蛇进食。一只长约2米多的大蟒盘卷着身子,据说是在孵蛋。导游讲,这条蟒蛇重17公斤、年龄约8岁,去年由景洪市野生动物收容救护中心收容,今年6月以来共产下了15枚蛋,现在又开始孵卵了。我们抱着蟒蛇照相,摸着冰凉的蟒蛇,感觉非常奇异。

  走过莲花池,我们便进入了蝴蝶园。只见满园鲜花盛开,数千只彩蝶绕花飞舞。这里是西双版纳自然保护区管理局同世界自然基金会(WWF)的合作项目———西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖研究基地,共有珍稀蝴蝶48种。在封闭的蝴蝶房里,我们观赏到五彩缤纷的蝴蝶世界,了解蝴蝶由生至死的全过程,禁不住联想起梁山伯与祝英台“化蝶双飞”的爱情故事。

  沿着一条青石铺成的小路,我们来到了占地10余亩的“百鸟园”。这里饲养着国家级保护动物孔雀雉、白鹇、黑冠等珍贵鸟类。园内模仿自然环境建造有山石、瀑布、水塘、树林,数千只鸟儿在林间自由展翅。孔雀见人也毫无惊恐之状,独自寻食、闲庭漫步。我们用买来的谷米喂着孔雀。看着羽毛亮丽的太阳鸟飞来飞去,我们连连按动相机快门,“百鸟世界”尽收“囊”中。

  新来的澳洲鹦鹉是园内的“活宝”。小家伙们溜旱冰、爬云梯、走钢丝、翻跟头,个个身手不凡,趣味盎然的精彩表演赢得了游人的阵阵掌声。“叼钱”、“吉祥鸟”送花送福的表演,更让游人惊叹不已。“鸟艺表演”给整个园区增添了浓浓的喜气。

  大象表演,是野象谷景区的“金牌节目”,每天13点和15点准时开演。训练有素的大象,会向游客鞠躬,表示欢迎。大象笨重的身躯、灵巧的脚步、敏捷的长鼻,以及憨态可掬的表演常常让游客开怀大笑。5头大象都有其美丽动听的名字,它们是表演场上的台柱。在30分钟的大象表演中,大象踢足球、荡秋千、叠罗汉、走独木桥、人象拔河等节目精彩异常。有的大象还会头脚倒立,会用象鼻踢足球、用脚为游客按摩,会敬礼、献花、吹笙,向人们展示了大象作为森林之子的灵活身手,游客纷纷为它们的表演拍手叫好。表演完毕,游客纷纷爬上象背或坐在象鼻上,与大象合影。

  一路走来,我们感到野象谷内的动物似乎很通人性。野猪在园区大摇大摆觅食,不扰民、不伤民;我们与黑熊、大象合影,抱巨蟒、猴子照相,也没发生过伤人事件。由饲养员精心调训的这些野生动物,与人类和谐相处。

  在景区,我们有幸看到一头名叫“然然”的野象,乖乖地跟着饲养员在景区蹓跶。“然然”因踩到兽夹受伤,经专家医疗小组90多天的精心治疗,目前伤势已经基本痊愈,待其完全康复后,林业部门要将其放归自然。

  坐上长达2036米的国内第一条热带雨林客运索道缆车,我们尽情从高空观赏绚丽的雨林风光,寻觅野象踪迹。

  乘坐缆车一可以代步;二是从高空分流,可分解步行道上的客流量,缩短游客在景区停留的时间;三是让游客可以居高临下,从不同角度观赏热带雨林景观。

  据介绍,野象谷位于勐养保护区东西两片区的结合部,是这两片区内野象交流的唯一通道。由于野象谷沟壑纵横,大象喜食植物丰富,并经多年来人工在河内投放食盐,使得到这一带活动的野象十分频繁。加之景区内建设了索道、观象高架走廊和观象树上旅馆,成为目前西双版纳也是亚洲地区观看野象最方便、最安全、机会最多的地方。

  缆车翻山越岭,缓缓而行。只见一串串挂在高空的缆车,像一只只小船浮在苍茫的林海上。抬头望,白云蓝天如洗;俯身看,青山绿树似海,四周密密匝匝全是奇草异木,浓密的枝叶,一树连一树。脚下流水潺潺,整个林间幽静、神秘而生机勃勃。坐在缆车上,大家被这一片连一片、一山接一山的绿茵深深陶醉。

  下了缆车,我们行走在密不见天的原始森林中,阳光从头顶那硕大无比的绿色华盖射进,树梢中泄漏进来的斑驳阳光,被任意地分洒在大树、小草和游人的身上,没有了炎热的感觉。林中的灌木、乔木和挂着藤萝的巨树,错落有致地排列着。只见聚果榕黝黑的树干上结出一串串果子;小叶榕伸出细长的手臂,牢牢缠住一块巨大的岩石;“老树生花”、“独木成林”、“绞杀现象”、“飞来蕉”、“大板根”等热带雨林特有的植物景观,令人称奇。更奇的是,架桥的水泥柱子被这自然之气浸出了灵性,竟也长出绿丝绒般的青苔和鸟羽一样的蕨类植物。这些叫不出名字的绿色植物,是大地为生灵们奉上的食粮。

  行走在密林间,我们看到了一大片原本长得十分茂盛的凤尾竹林,竹杆被扭断,断竹子、野芭蕉杆,横七竖八地躺在地上,还有民工丢在地上的蔑萝挑子,一片狼藉。听导游玉应里说,前几天野象来过。她还讲了一件趣事:1998年2月的一天,修建高架桥的3位民工往山里运石料,有一位民工落在后面,正走着,箩筐突然被拉住了。他大声叫道:“快放手!开什么玩笑!”回头一看,一头大象正用鼻子卷住他的箩筐,吓得他丢下石料,拼命逃离。

  据说,这里常有象群出没,时常可见大象粪便和脚印。有时二十多头一群,一般是十来头结伴,大象护着幼象,在溪水中洗澡,在沟谷中觅食;即使是独象,也已经习惯了与人们友好相处,在步行游道旁自由自在地觅食戏耍。

  小玉说:“有次成群结队的野象闲逛到野象谷职工宿舍区,在草地上、小河中玩了一整天。前几天,一只独象在餐厅前游玩了差不多一个星期,才依依不舍地离开。

  野象谷植物种类异常丰富,在这片上万亩的热带雨林里,有上万年的参天古树,有1年结果再发新苗的野芭蕉,林间生长的竹林,更是枝叶茂盛。幽静的森林里,因经常有野象出没而使人感到无限神秘。

  黄昏时分,我们踏着晃晃悠悠的“空中走廊”,来到了“树上旅馆”住宿,期望在“象塘”看到不期而至的野象。

  据介绍,因这里河道开阔,形成一湾泥水塘,野象经常来此吸食河底的硝、盐等矿物质,顺便洗个澡,便成了有名的“象塘”。

  目前,野象谷景区管理部门在这一地带大面积地种植了芭蕉等植物,并定期向“象塘”周围及溪水内投放食盐,这对喜食热带作物、喜欢碱性水的野象,无疑是个很大的诱惑。因此,野象在这一地区出没便越来越频繁。人们看到野象的机会也越来越多了,观象台、观象长廊和空中观象旅馆等服务设施便应运而生。

20多间“树上旅馆”,是为了满足游客需求而修建的。“树上旅馆”最初修建的目的是为了研究、观察亚洲象的生态行为,有些像鸟巢,搭建在三四个人也合不拢的古树杈处。现在的“树上旅馆”,是建在观象长廊上,离地面有10多米,房间很小,有两张床,有卫生间和电灯,没有电视,设施比较简单。但是,住“树上旅馆”的感觉与住景区别墅完全不一样。

  早在2004年,州自然保护区管理局等相关部门对野象谷进行详细的考察分析后,最后将“亚洲象种源繁殖基地”锁定在西双版纳野象谷景区内。

  夜晚,我们站在高高的观象台上,俯视着野象出没的山谷溪流,静候野象光临;在千米之长的观象长廊上散散步,呼吸森林里的清新空气,享受着大自然赠予的“天然氧吧”,品味着鸟鸣山幽的自然情趣,静听潺潺奔流的溪水……那种感觉,真妙!

  最后一缕夕阳从天边消失,夜幕降临,林中渐渐暗下来。“树上旅馆”里,萤火虫带着微弱的亮光飞来飞去,好像是森林卫士,与你做伴。枕着“哗哗”的流水声,我渐渐进入梦乡……这一夜,平静异常,没有等到期待已久的大象光临。

  虽然,此行我们没能看到大象,无限遗憾。然而,正是这份遗憾,让人感到无限神秘。

※※※旅游小提示※※※

  西双版纳野象谷位于景洪市北38公里处、213国道旁,是西双版纳勐养国家级自然保护区、联合国教科文组织人与生物圈保护区、全国科普教育基地,又是西双版纳国家级自然保护区管理局同世界自然基金会(WWF)的合作项目———亚洲象研究和西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖的研究基地,被国家旅游局和云南省政府定为“99生态旅游年”和“99昆明世界园艺博览会”主推景点和云南11个优秀旅游精品景点之一。2005年9月,景区通过IS09001/142001质量/环境管理体系认证;同年12月,被国家旅游局旅游景区(点)等级评定委员会正式评定为国家AAAA级旅游景区;今年4月,荣获“中国最值得外国人去的50个地方”金奖。

西双版纳野象谷规划面积369公顷,是一个具有热带雨林观光、探险、科考教学、休闲度假旅游功能、道路交通方便、通讯手段先进、旅游品位高、雨林特色浓郁的综合性生态旅游景区。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网