高考期间突发意外状况如何应对?


西双版纳新闻网 编辑: 2006年06月06日 00:00

【考场外】出现意外状况

考前失眠睡不着咋办?

  ★化解方法 告诉自己睡不着就睡不着吧,过分担心有害无益。其实一整晚睡不着的情形很少存在。即使真的失眠,一般也不会影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害在于失眠者过度夸大了它所产生的消极影响,因此考生在考前和考试中应不断给自己积极的心理暗示,稳定情绪。

赴考路上受伤咋办?

  步行赴考的考生,更应该提前一些出门,留出充裕的时间。过马路的时候要听从信号灯或交通协管员的指挥,走人行横道或过街通道。但赴考路上不慎崴了脚或不能行动时,该怎么办?

  ★化解方法 考生步行去考场时出现崴脚或摔伤等意外情况,如自己尚能行动,应该拦招出租车坚持去考场参加考试;如果自己行动有困难,应拨打110或向交警、巡警求助,甚至向路人求助。

打不到车、塞车,咋办?

每年高考,总能在考场门外看到狂奔赶考的考生。迟到对考试的影响是不言而喻的,因此考场交通成了考生、家长必须关注的问题。

  ★化解方法 如果学校统一组织出车的话,尽量跟随集体行动。自行到考场,要提前看好公交车路线。考生家长可以提前叫好车,以免考生等得心烦。如果考生家距离考场较远,可考虑入住考场附近的宾馆以免来回奔波。如果实在找不到车,可以拨打110或122,相关的高考服务车或许能给你帮上大忙。

  女生遇上“那个"”咋办?

  参加高考的女生还要多关照自己一件事情,若是恰巧遇到“那个”,不必惊慌,放稳心态,你一定可以从容应考。

  ★化解方法“那个”来了是正常的生理现象,关键是要做好充分准备。到考场时带好卫生巾,有痛经史的还要带上止痛药,遵医嘱服用。如果考试半途感到不适,需要去卫生间检查,不要不好意思告诉老师;疼痛得厉害需要服药,而一些必需物品像止痛药自己手边没有的时候,更要请求老师的帮助。

【考场内】出现意外状况

找不到考场咋办?

  每年高考都会有考生因为疏忽、紧张而找错地方。在高考前一两天,考生应该抽时间熟悉考场。熟悉考场包括的内容有:所在考场离居住地点有多远?用什么方式抵达比较迅速安全?在路上要花多少时间?自己在哪个教室?在哪个位置?厕所及其他服务设施在哪儿?这些问题应该尽可能弄清楚。

  ★化解方法 找不到考场时,应马上联系带队老师或是学校的监考老师,请他们指点你。尽量不要麻烦同学,他们也没时间帮你。

准考证不见了咋办?

  不要把准考证随便夹在某本书或某份卷子里就“万事大吉”,考前的一大堆资料足以让你到时候手足无措。考前最好把准考证、文具、手帕、适量现金等物品放在一个固定包袋中,以免漏失。

  ★化解方法 如果忘带准考证,先别忙着回家拿,要及时和带队老师取得联系,他会帮你想办法,争取先考了再说。如果准考证丢失,可携带报名序号等相关证件到招生办补办。因此遇到类似情况,考生一定要保持镇定,以免影响考试情绪。

试卷有问题咋办?

  试卷启封后,发见卷子有缺页、漏页、重印、损坏等无法使用的情况。

  ★化解方法 这种情况不常出现,即使真的遇到了,也不必过分惊慌,要马上报告监考老师。通常情况下,如果本考场无法调整,监考老师会向考点主考申请动用备用试卷。同时,考生因此耽误的考试时间可以得到补足,但最长不能超过30分钟。

晕场咋办?

所谓“晕场”是因答卷时遇到难题或一些小意外,而感到浑身发毛,直冒冷汗,脑子一片空白。

  ★化解方法 要保持心理平衡,相信有老师们的帮助,难关一定会闯过去。要从容地对自己说“放松”,也可以深呼吸,或是果断地中断原来的思路。一个停顿过程后,你要把注意力集中在对你来说比较容易的试题上,并重新确立自信心。 (新华社)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网