高考冲刺要点


西双版纳新闻网 编辑: 2006年06月06日 00:00

语文:设计出最适合自己的写作风格

比较有效的作文复习办法是:将近几年的各地高考作文优卷找出来看一看,揣摩他们写作的思路,引用什么例证,如何开头、结尾,然后设计出最适合自己的写作风格。

———临考阶段还能有所提高吗?

  如果短期内想有所提高,要把握住容易拿分的题目,尽量不失分。例如名言名篇的默写,大多源于课本的基本篇目,近期可将要求背诵的篇章,如考纲上要求的、读本里的诗词、文言名句等等重新梳理一遍。此外,还有语用题、改病句等,都要按不同类型进行知识的归纳整理。

数学:回归“课本”

最后的复习时间应注重回归基础知识,用4~5个单位时间细读高三复习用书,关注中等难度题。数学重点考查分类讨论、归纳猜想、探索性等数学思想方法,会加大运用数学知识解决实际问题的能力的考察,以体现新课标的要求。

———5分钟还没有解题思路,放弃!

  考场上要有“适时”放弃的思想,作答时还是按序答题,如果拿到题目,5分钟还没有找到解题思路,这时候就可以放弃。

英语:听力训练要迅速抓住重点

临近高考,听力训练应每天坚持,最好一天准备一套听力模拟题进行听力实战训练,也可以选择课本的听力磁带泛听。

———高考临近,英语要看些什么?

首先,整理近期所做的试卷错题集,将错题重新当成新题来做,找出犯错的原因。其次,完型填空部分,争取每天做一篇。再次,根据高考的时间限制,每天做2~3篇阅读理解训练,当选项不确定时可以多阅读两遍原文。第四,可以背诵几篇较好的范文,归纳过渡语。

政治:时政热点要多关注

供参考的重大时政内容有:三农问题、建设社会主义新农村、十一五规划、党的建设、构建和谐社会、循环经济、加强精神文明建设、建设创新型国家、建设资源节约型环境友好型社会、社会主义荣辱观、一国两制、台湾问题、走和平发展道路等时政热点。

———政治常识复习要抓哪些重点?

国家职能、机构组织的组织活动原则、人民代表大会制、一国两制(反分裂国家法出台)、党的领导、党的建设、党的性质、党的执政能力、国际关系的决定因素、主权国家及其基本权利、联合国、我国外交政策的基本点等等。

生物:不求全面开花,只求稳中提高

最后阶段不能再搞“全面开花”。重点应放在对照“考试大纲”、梳理知识、建立知识网络上。课本上的插图一定要仔细看。把平时做过的、考过的重点试卷再认真浏览一遍,找出自己的缺漏。适当做两套综合试卷,热热身,但不要再去做很多怪题、难题和偏题。

化学:会做的一分不丢

现阶段复习可将习题训练与书本知识回忆穿插进行,确保会做的题目一分不丢,遇到知识缺漏部分再有针对性地看书,将平时比较薄弱、不清晰的,似懂非懂的知识弄清楚,确实不明白的知识难点干脆放弃。

———临考复习要注意哪些高考热点问题?

  回顾高考热点题,如氧化还原反应、质量守恒定律、离子反应和离子共存条件、化学平衡、电离平衡、电化学原理、周期表和物质结构、有机反应的机理、反应热等等。

地理:给地理留足答题时间

在考场上,地理科目要敢于投入时间。多数考生反映对地理发怵,这是因为地理有理科的一些特点,答题的文字虽不多,但需要留足思考的时间。而多数考生不愿意花时间,也不敢花时间,就匆忙下笔。

———地理会不会反映时政热点?

  不片面追求,但也不回避时政热点。圈热点没有太多的意义,地理考试考的是如何打开思路,如何用地理方法解决生活中的问题。掌握这些方法最重要,比如去年高考后的台风“龙王”和今年高考前的“珍珠”,在生活中我们要大致了解台风的成因,注意人与地理环境的关系等等。

历史:确保中低题不丢分

历史学科的基础知识在短时间内强化记忆很重要,读完会忘是正常的,关键是要理解地记,不要机械识记忆,要注意理解历史事件在历史发展过程中的地位和作用。

———历史学科的考试热点有哪些?

历史学科的热点比较突出,有一些是永恒的热点问题。如:长征胜利、西安事变等周年热点,还有台湾问题、中美关系、中日关系、三农问题、可持续发展等等;热点区域问题,包括:环渤海地区、长三角地区、珠三角地区、中部地区等,都要适当加以重视。

物理:做两套完整综合试卷就够了

首先要读,读课本,按一些主线来融合系统知识,感悟物理学科的思想方法。二是看,看做过的笔记和做错的习题,归纳解题的常规思路,查缺补漏。三是练,剩下的时间里安排做两套完整综合卷就足够。目的是热身练笔培养审题能力。

———高考中理科综合如何分配答题时间?

层次比较好的考生在第一卷所花的时间控制在50分钟以内比较合适。但时间不应成为考生的心理负担,如果考场上临时调整节奏,为了赶时间,没有仔细审题,仔细分析,就得不偿失。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网