春留余音挂心扉

——盘点我州2006春节黄金周


西双版纳新闻网 编辑: 2006年02月09日 00:00

本报通讯员/李 杰 本报记者/岩温香囡 钱国俊

今年的春节黄金周是实施“十一五”规划的第一个黄金周,同时也是思小公路全线贯通前的最后一个黄金周。期间,全州假日旅游市场呈现出“安全有序、平稳运行、质效提升”的良好局面,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的工作目标。

假日旅游市场安全有序,运行平稳

据统计,本次春节黄金周期间,我州共接待旅游者10.03万人次,比去年春节黄金周减少1.18%。其中,过夜旅游者4.59万人次,比去年同期增长7.49%,一日游客5.44万人次,同比减少7.48%。全州实现旅游收入6427.8万元,同比减少11%。民航共起降航班142个,与去年同期持平;州内宾馆平均住宿率为79%,与去年同期持平;进入我州旅游的自驾车共有4320辆,同比增长8%;傣家乐共接待游客16000人次,同比增长63.6%;床位平均出租率为79%,旅游平均指数为68.55,均位居全省前列,表明了现有的旅游接待设施和规模已基本达到最佳运行状态。

黄金周的主要收获及特点

一是各项准备工作充分。州委、州政府高度重视今年春节黄金周工作,成立了领导机构,明确了各级假日办及各部门的工作职责,召开了黄金周动员大会,对春节黄金周旅游工作作了精心的组织和周密部署。二是在节前,针对省内自驾车游客结构特点,组织了州内规模宏大的旅游宣传队伍,到玉溪、楚雄、曲靖、思茅等周边地区开展了以打造西双版纳“热带雨林、和谐家园、避寒胜地、神秘风情”旅游品牌为重点的特色旅游产品推介活动。使各地群众对西双版纳有了初步的认识和了解。三是各假日旅游成员单位整体联动,齐抓共管,确保了黄金周工作的有序进行。公安、工商、交警、运政、卫生、消防、安管、质监、物价及假日办,在黄金周期间认真履行职责,有针对性开展市场专项整治行动,各旅游企业进一步建立完善各项机制和应急处理预案,认真开展了旅游行业安全生产检查工作,全面落实各项安全责任制,有效杜绝了各类旅游安全事故的发生;交通、旅游、公安等部门还专门成立了交通顺畅应急安全保障组,为进入我州的自驾车游客提供道路通畅和安全保障服务;卫生、农业部门把防控禽流感工作放在了确保卫生安全的首位,全面加大了对食品卫生安全的检查及监控力度,确保黄金周期间卫生安全。各假日成员单位和旅游企业团结协作、积极应对,全面贯彻落实黄金周的各项工作,为春节黄金周安全有序运行奠定了基础。

自助自驾车游客已连续第八个黄金周超过团队游客,成为黄金周期间的旅游客源主体。黄金周期间,全州共接待自助自驾车游客80329人次,占总接待人数的80%。游客消费更趋理性化,错开黄金周高峰出游成了很多游客的选择,除夕前就有游客进入我州。游客出游方式更加分散、灵活,对目的地选择更加理性。据不完全统计,黄金周期间进入我州的自驾车共计4320辆、17801人。从总体构成看,省内游客占93.1%,省外游客占6.9%。

“傣家乐”成为许多自驾车游客的选择。“傣家乐”旅游产品以其独具魅力的民俗风情和经济实惠的价格优势为更多的工薪家庭提供选择。据了解,在傣家乐中居住3天的游客占很大比例。据统计,黄金周期间,开展傣家乐的村寨共接待游客14496人次,比去年春节黄金周增长了81%,说明进入我州游客的消费心理和行为特征相当部分已经由被动参与向多形式的自主休闲调节的方式转变。傣家乐成为本次黄金周的新亮点。

假日旅游联合保障机制日臻完善,运行更加顺畅。在州委、州政府和州假日领导小组的统一领导下,由假日旅游成员单位共同组成的联合保障机制不断完善健全,逐步形成合力。州假日办下设的道路通畅及安全保障组、宣传报道信息统计组、咨询推介服务组、质量监督与投诉处理组和后勤保障组等5个工作小组,团结协作,分工明确,充分发挥各组的职能,认真履行了职责,为春节黄金周作出积极而富有成效的努力。道路通畅及安全保障组积极与交通部门协调,对进入我州的部分路段进行修垫,同时增设警力和标识牌,为自驾车提供便利;咨询推介服务组针对自驾车游客提供专门的引导和咨询服务,同时对进入我州的自驾车进行分类统计,及时掌握客源情况,发放宣传资料32065份;质量监督与投诉处理组加强对市场巡查和对违法违规人员的查处力度,坚持24小时值班及受理投诉。

黄金周期间,共检查旅游车辆398辆次,司导人员620人次,购物点20家次,景区(点)18家次,查处各种违规案件11起,解决各种投诉纠纷30起,整个黄金周期间未发生一起重大旅游投诉。宣传报道信息统计组积极协调州内新闻媒介对黄金周进行及时宣传报道,同时完成了黄金周假日旅游快讯共8期的信息采集、编辑和发放工作,云南电视台及州内新闻媒体对我州假日旅游接待情况进行了详实的报道。

丰富多彩的假日旅游产品,营造欢乐祥和的节日氛围。傣族园的“傣家乐”、“天天泼水节”;原始森林公园的“民族民间乐器展演”、“孔雀放飞”;野象谷的“民族古风展演”、“大象表演”;植物园的“热带雨林民族文化博物馆”、“云南少数民族传统造纸展”以及“自然之声”环境与艺术图片展,曼听公园的“澜沧江·湄公河”篝火晚会,花卉园的“戏鱼”以及由州旅游局与州摄影家协会主办的“美丽神奇的西双版纳”摄影展等具有丰富文化内涵和集娱乐性、参与性为一体的活动,突出表现了西双版纳雨林文化和人与自然和谐相处的文化传承,极大丰富了游客的活动内容,受到广大旅游者的喜爱。

旅游接待中存在的问题

从春节黄金周接待情况看,主要存在几个方面的问题:一是假日旅游协调机制不够完善,成员部门之间整体联动和协调还需加强;二是自驾车散客游成为假日旅游的主体,与团队相比具有不确定和不可预见性,流动大,服务较困难;三是“傣家乐”经过几年运作,已取得一定经验,但服务设施及服务质量上还需加强;四是旅游经营单位和旅游从业人员一定程度上存在不规范操作或违规操作的行为,团队接待与散客接待价格差距不够大,散客团受限多,操作难度大。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网