西双版纳民族文化的集成者[图]

———《西双版纳———勐巴拉娜西民族文化丛书》推介


西双版纳新闻网 编辑: 2006年01月26日 00:00

丛书主编:黄映玲版本:云南教育出版社

  西双版纳是地球留给人类最为珍贵的一片生态绿洲,是云南民族文化的“富矿”和“金矿”,有着极其独特、丰富的民族文化与民族风情。

  由州委宣传部组织编写的这套民族文化丛书,立意高远,视觉独特,观点新颖,内容全面,重点突出,文笔自然,图文互动,具有较强的可读性、针对性和资料性。全套丛书共分14个分册,全面、系统、深入地挖掘、整理了西双版纳的民族文化。

《生 态 文 化》

本册编著:黄映玲

  人类在地球的生命群落中,似乎越来越强大了,科学技术迅猛发展,上天入地已不在话下;物质财富不断增加,吃喝玩乐可以随心所欲……然而,伴随而来的是生态家园的荒芜,精神家园的失落。

  人类喊着“人定胜天”的口号疯狂地掠夺自然,想主宰自然的时候,导致了生态家园的荒芜,人类忘记了自己也是“自然之子”,不知道掠夺自然也就是掠夺自己。人类这个“逆子”必然地受到了“自然母亲”的严惩:环境污染、气候异常、土壤流失、沙漠化扩大、水灾旱灾频繁……人类为了自己的利益,以杀鸡取卵、竭泽而渔的方式榨取自然,最终陷入资源枯竭、环境污染、生态失衡的困境之中,使人类的生存与发展受到严重威胁,也使地球上所有生命物种面临着日益加剧的生存危机。

  人是文化的动物,文化是人类生态家园的守护神,文化是人类精神家园的花朵和果实。有什么样的文化,就有什么样的生态家园和精神家园。守住我们的生态家园和精神家园,实质上就是守住并创新我们的文化。当今世界,面对人类危机———生态的失衡、生命的失序、精神的失落,人类只有弘扬和发展生态文化,才能拯救人类的生态家园和精神家园,才能构建和谐社会。

《雨 林 文 化》

本册编著:黄文学

  西双版纳独特、优裕的生存条件,让这里的人们产生了独特的生产、生活方式,形成了符合自身发展的生态观,孕育了特有的雨林文化。也就是说,是从属于生态文化范畴的雨林文化的“神力”,熏陶了人们的环保意识,并促使人们自觉地呵护热带雨林!

  世居于西双版纳这块热土地上的傣族、汉族、哈尼族、拉祜族等13个民族,都有着悠久的历史和丰富多彩、独特而鲜活的民族文化。这些民族共同创造的雨林文化,内涵深刻。它源于热带雨林,并依赖热带雨林不断得以发展,随时随地潜移默化规范着居住在这里的人们的传统习俗和生产、生活方式,从道德、宗教信仰等方面约束着人们的行为,让人们像敬畏神灵般敬畏自然,像爱护自己的眼睛一样爱护热带雨林。

《贝 叶 文 化》

本册编著:铁锋 李传宁

  当释迦牟尼佛踏上西双版纳这块神奇的土地,贝叶便被从树上砍下,历经“修炼”,由绿变黄,加工成文字载体,用来记述佛教的教规教义和社会历史、诗歌传说、法律法规、科学技术,被傣族人民奉为“教科书”和生活中的“大百科全书”。用贝叶书刻的经书囊括了傣族社会文化历史的方方面面,千百年来被傣族人民世代传承,形成了独具特色的贝叶文化,成为中华民族传统文化宝库中的珍宝。

  贝叶,人们心中理想追求的那片“绿叶”,从“佛化”成为佛门“圣叶”到“化人”,最后成为一种文化的载体和象征。这种“轮回”虽然不是人人有缘相遇,这个过程虽然不是人人都可以经受得住,但人们还是希望去探寻这其中的奥秘。应该说,这个奥秘是值得一探的,或许你会从中获得许多感悟。

《歌 舞 文 化》

本册编著:冯晓飞

  提起神奇美丽的西双版纳,最令人魂牵梦萦和难以忘怀的,还是那婀娜多姿的孔雀舞,古朴粗犷的大鼓舞,矫健潇洒的象脚鼓舞,热情欢快的“的拨撮”,如醉如痴的“三跺脚”,轻盈飘逸的笠帽舞,原始风趣的马鹿舞、芦笙舞……以及象脚鼓、铓、镲和谐的欢乐奏鸣,傣定奏出的小夜曲的情意绵绵,布朗四弦琴弹出“高山流水”,哈尼竹箫如泣如诉的心灵独吟,克木“岛岛”独特的幽幽共鸣,基诺大鼓的雄浑震憾……

  在西双版纳这块神奇美丽的土地上,歌舞文化经历了千百年的发展演变,不仅奉献出一朵朵璀璨多姿的艺术奇葩,还造就了一批批造诣颇高、深受各民族群众欢迎的歌舞艺术家。他们对于继承传播和繁荣发展各民族歌舞文化,起到了极为重要的促进作用,从而也成为西双版纳歌舞文化不可分割的组成部分。

《村 落 文 化》

本册编著:黄臻

  美丽的西双版纳吸引着无数专家和游人到访,人们因这里奇特的植物、珍稀的动物而惊叹,更为这里多样的民族风情、古朴的民风、悠久的民族文化而留连。

  本书从西双版纳村落文化入手,讲述西双版纳的历史、环境、民族心理、人居理念、建筑风格以及村落文化的开发与保护,使读者能与西双版纳村落文化亲密接触,感受西双版纳民族文化的气息,为读者提供一本了解西双版纳村落文化的“地图”。

《节 庆 文 化》

本册编著:汪涛

  西双版纳节庆文化种类丰富,历史悠久、文化积淀深厚。每个节庆活动都充满了鲜明的民族气质、民族风格和民族特色,在我国多民族文化的大花园里,芬芳袭人,独放异彩。傣族泼水节中荡漾出的晶莹剔透、幸福吉祥的水花,哈尼族嘎汤帕节跳竹筒舞飞散出的欢乐激情、动人场景,拉祜族拉祜扩节“三跺脚”展现出的豪迈奔放、自由洒脱,布朗族年节热门富有特色的赶摆场面,基诺族“特懋克”那震撼山谷的雄壮鼓点,瑶族盘王节唱盘王歌、跳盘王舞时狂歌劲舞的挥洒自如,彝族百诗佳节活动的欢乐和动人场面……一场场、一幕幕、永远定格在记忆深处。

  西双版纳各民族的节庆文化犹如一幅画,色彩绚丽,多彩迷人;犹如一首诗,意境深邃;犹如百年老酒,甘美醇厚,回味无穷……

《宗 教 文 化》

本册编著:铁锋

  西双版纳宗教盛行,主要的宗教派别有南传上座部佛教、大乘佛教、基督教、伊斯兰教、道教,合称“五大教”。同时,西双版纳还具有多样的原始宗教,表现形态可分为自然崇拜、动植物崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜四大类。

  在社会历史的进程中,南传上座部佛教、大乘佛教、基督教、伊斯兰教、道教和原始宗教信仰相互交融、渗透,并与当地民风民俗及原来具有的各民族文化结合在一起,相生共长,和平共处。各种宗教和原始宗教信仰既保持了自己的基本教义和信仰核心,又烙留了其他宗教和信仰的痕迹,进而呈现出“宗教本土化”的特征,形成了西双版纳独特的神秘的宗教文化,成为贝叶文化中的重要组成部分。

《知 青 文 化》

本册编著:鄢家骏

  西双版纳知青文化,是特殊历史时代形成的一种独特文化现象。这种文化现象的形成和发展为时还不算长。近半个世纪来,随着西双版纳农垦事业的兴起,早在上世纪50年代中期、60年代初期和60年代中期曾有昆明市青年志愿垦荒队、昆明市城市支边青年和重庆支边青年的相继到来,为国营农场和边疆的发展建设注入了鲜活的文化因素,在一定程度上加快了国营农场和边疆建设的发展步伐,但因其人员有限,覆盖面窄,并未形成知青文化。

  真正意义上的西双版纳知青文化,是指上世纪60年代末,也就是毛泽东主席发出:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的号召开始,泱泱5.6万名知识青年到西双版纳农场、农村后形成的文化现象。

《普 洱 茶 文 化》

本册编著:陈红伟 张俊

  西双版纳境内栽培利用的茶树是著名的云南大叶茶种,西双版纳自古就是云南普洱茶的主要产区。在1700多年的生产发展历程中,勤劳、勇敢的西双版纳各族人民,在对普洱茶的栽培、加工、运销及食用、饮用等过程中,创造了独具特色、丰富多彩的普洱茶文化。

  西双版纳普洱茶文化古今传承,虽然历经千年沧桑,但几落几涨,至今又处于一个繁荣发展的时期,一时间,“普洱茶热”波及海内外,出现了产销两旺的大好形势。究其原因,西双版纳普洱茶深厚的历史文化底蕴、丰富的文化内涵是主要的因素。因此,挖掘整理西双版纳普洱茶文化资源,弘扬发展西双版纳普洱茶文化,可提升发展西双版纳普洱茶产业,并带动西双版纳普洱茶相关文化产业及普洱茶区旅游业的开发,促进边疆民族地区经济的可持续发展,不断提高边疆各族人民的生活水平,有利于边疆的繁荣和稳定。

《饮 食 文 化》

本册编著:黄天云

  “国以民为本,民以食为天。”饮食,是人类生存的第一需要。人类在饮食原料的获取、加工以及进食方面与其他动物有根本的区别:人通过劳动,对食物进行有意识的生产、运输、消费,并建立起与之相适应的饮食方式、饮食制度,形成了一定的饮食传统、饮食风格、饮食习俗、饮食礼仪等,从而形成了饮食文化。

  西双版纳地处云南省的南端,在这片神奇而富饶的土地上,现在养育着87万人口,居住着傣族、汉族、哈尼族、拉祜族、布朗族、彝族、基诺族、瑶族、壮族、回族、苗族、景颇族、佤族等13个世居民族,他们在漫漫的历史长河中,创造了丰富多彩、璀璨耀眼的饮食文化。这些饮食文化成为中华民族饮食文化中的一朵艳丽奇葩,吸引了无数美食爱好者去探寻、追逐。

《服 饰 文 化》

本册编著:马萱

  每个民族,都有自己远古时代的记忆,都有自己走过的道路,这些过往的点点滴滴,汇聚成了各民族独特的文化,其中,绚丽多彩的民族服饰是最惹人注目的一道风景线。

  服饰是一个民族区别于其他民族最显著的外在标志,服装用什么缝制、染什么颜色、绣什么花样,以及戴什么饰品,虽然在一定程度上取决于个人爱好,但也反映出一个民族的共同好恶。无论是从世界范围看,还是从古往今来的历史看,服饰都是人类文化的重要组成部分。只有在一个民族的文化背景下,才能对该民族的服饰作出深刻的理解。

  西双版纳茂密的原始森林、丰富的物产资源,孕育出了独特而瑰丽的少数民族服饰文化。与我国其他地区的民族服饰相比,西双版纳的民族服饰显示出强烈、鲜明的个性。

《农 耕 文 化》

本册编著:杨胜能

  西双版纳是祖国西南边疆一块神奇、美丽的绿色宝地。这块宝地,江河纵横,土壤肥沃,雨量充沛;夏无酷暑,冬无飞雪。这种得天独原的自然环境,为农作物的生长和农业生产的发展提供了良好的条件。世世代代在这块宝地上繁衍生息的各族人民的祖先,在经历过采集与狩猎的漫长历程之后,便凭借智慧和勤劳的双手,辛勤地开发这块宝地,种植五谷,繁育六畜,谱写农耕历史的篇章,各个民族的先民把农耕作为新的谋生手段以后,不断探索新的耕作方法,不断总结经验,不断实践,终于形成了具有地域特色和民族特色的耕作方法和独特的农耕习俗。他们在探索自然奥秘的过程中,充分发挥想像力,创作出了许多与种植庄稼、养殖畜禽有关的神话传说,吟唱出许多传承耕作经验与生产方法的歌谣,总结出许多农谚,创造了源泉远流长的农耕文化。

《民间工艺文化》

本册编著:岩温香

  在西双版纳,世世代代生活着傣族、汉族、哈尼族等民族。从远古开始,这些民族就开始了自己独特的生命方式。他们日出而作,日落而息,用自己布满老茧的双手永不停止地劳作。他们过着简单的日子,也简单地看待日子。就在这些简单的日子里,他们创造着生命,创造着生活,也创造出属于自己的技艺。这些技艺浓缩了一个民族的历史,它本身就是一种语言,一种只能感知的语言。

《傣 医 药 文 化》

本册编著:林艳芳 等

  西双版纳傣医药学,是聚居在西双版纳地区的傣族人民在漫长的历史长河中,在日常生命或与疾病作斗争的过程中不断摸索出来诊治疾病的经验和方药的总结,而傣医药文化则是傣医药学与各种文化体系交融、结合、渗透的产物。傣医药文化具有2500多年的悠久历史,也是祖国医药文化的重要组成部分。

  傣医药文化既是傣族文化中的一枝奇葩,又是祖国医药宝库中的一颗明珠。以“四塔”、“五蕴”作为核心理论的傣族医药学,继承发扬了祖国的医学“整体观念、辨证论治、未病先治”的特点,因理论独特,药方丰富多彩,治病方法具有傣族特色,而受到党和政府的重视,被列入我国“四大民族医药”(藏医、蒙医、维吾尔医学、傣医)之列,成为祖国民族医药的重要组成部分。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网