加大扶贫力度 建设新农村

盘晶亮/文


西双版纳新闻网 编辑: 2006年01月05日 00:00

“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是党的十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的总体目标。

建设社会主义新农村首先要消除贫困,扶贫开发是新农村建设的基础。当前,我州尚有9万贫困人口,其中绝对贫困人口2万多,如何尽快使这部分人口增加收入、脱贫致富是一个重大课题。

  一、产业扶贫是贫困山区生产发展、生活宽裕的基础

产业扶贫是解决贫困群众温饱、增加农民收入、摆脱贫困、增强自我发展能力的根本措施,也是与贫困群众联系最直接、最密切、最有效的扶贫措施。通过产业扶贫,全面促进贫困地区经济社会的可持续发展,是真正实现扶贫开发工作由救济式向开发式的转移,实现可持续发展,全面落实科学发展观的具体体现。产业扶贫应围绕建立农民增收的长效机制,以市场为导向,以贫困地区经济结构的调整为主线,采取扶持龙头企业与直接扶持到户相结合的方式,发展贫困地区特色优势产业,推进贫困地区产业化进程。

(一)找准贫困村产业发展项目。要把能覆盖贫困农户的比较优势产业作为发展的重要项目,优先选择区域优势和特色优势的项目;优先选择当地已试种成功,技术成熟可靠,并能带动贫困村群众长久稳定增收的种植项目;优先选择有龙头企业带动,能实现扶贫、企业、技术、市场相结合的项目;优先选择能覆盖大部分贫困村,能带动千家万户规模发展形成当地支柱产业的项目。项目选择要因地制宜,并注重农民的意愿,才能成为增加农民收入的支撑点。

(二)培植扶贫龙头企业带动。培植扶贫龙头企业是产业扶贫的关键环节。对扶贫龙头企业要按照国务院、省扶贫办相应的管理办法,加强管理,形成外联市场、内联龙头、下联基地、覆盖农户的产业扶贫链,使贫困农户稳定增加收入,促进贫困地区经济社会发展。

(三)强化培训,提高管理水平。要通过加强培训,提高广大农民的种养技术和管理、营销水平及市场意识,增强他们参与产业开发和抵御市场风险的能力。帮助贫困地区干部把握扶贫方针政策,转变思想观念,拓宽工作思路,不断提高产业开发的组织管理水平,促进贫困地区的产业上规模、上水平。

二、整村推进是贫困山区乡风文明、村容整洁的抓手

构建社会主义和谐社会要注重抓好贫困山区乡风文明、村容村貌的建设。整村推进,即以贫困村为单元,统一规划、综合建设、分批实施,这样有利于瞄准贫困人口,有利于扶贫资金进村入户、提高使用效益,有利于整合资源、集中力量办大事,有利于提高贫困人口综合素质和贫困村可持续发展能力。

(一)着力搞好乡村建设规划。在着力解决直接关系农民切身利益的各类生产生活问题上,切实加强乡村规划,使乡村的建设和管理符合社会主义新农村的要求。规划要具备六个方面的建设内容:一是改变生产生活的基础设施建设;二是提高人口素质的社会事业建设;三是增加农户收入的产业建设;四是改变村容村貌的文明新风建设;五是规范有序的民主法制建设;六是以班子建设为核心的村级组织建设。

(二)着力构建人与社会更加和谐的社会氛围。把乡风文明作为社会主义新农村建设的灵魂,全面提高农民思想水平、文化水平和道德水平,普遍形成崇尚文明、崇尚科学的社会风气,消除农村社会中不文明现象,形成良好的社会秩序,构建更加有利于人全面发展的社会氛围。要通过发展农村教育事业,活跃农村健康的文体活动,加强农村精神文明建设,在农村形成良好的社会风气,使新一代农民有健康成长的良好社会环境。

(三)着力改善和美化农民的生活环境。把村容整洁作为社会主义新农村建设的前提条件,从根本上改变农村生活环境。从实际出发,立足农村自然和文化发展实际,通过村容绿化、净化和美化,有效改善村貌,实现人与自然的和谐。

三、基层组织建设是贫困山区管理民主的保障

要坚持农村基本经营制度,切实保障广大贫困农民的权益,在实践中推进各方面制度的创新发展,为社会主义新农村建设提供有力的制度保障。同时要通过开展先进性教育活动,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。要发展基层民主,要积极探索完善农村基层组织建设与扶贫开发工作有机结合,相互促进的长效机制,努力在贫困村创建党员提素质、干部增本领、能人有进步、群众得实惠的良好局面,为建设社会主义新农村提供机制保障。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网