我州破解"三农"问题建言

———从发达地区农村经济增长方式的转变说开去


西双版纳新闻网 编辑: 2005年10月23日 00:00

文/云烽鉴

  近年来,我州在解决“三农”问题的工作中成效显著,但农村经济发展与全国发展水平的差距还较大(我州农民人均纯收入低于全国平均水平924元),制约我州农民持续增收的障碍还没有根本消除。我个人认为,我州要破解“三农”难题,必须从推动农村经济增长方式的转变入手,加大结构调整力度,才能使我州农村经济持续快速发展。

  一、从发达地区农村经济增长方式的转变看我州农村经济变革的差异

  改革开放以来,我国东部发达地区的农村基本完成了三步走:第一步是通过实行家庭承包责任制,把传统的小农生产力提高到空前的水平;第二步是现代农业开始起步,农业产业结构调整步伐加快,乡镇企业与流通业迅速崛起;第三步是现代农业初具雏形,农村经济开始超越传统的土地和体力的束缚,逐步转变为主要以资本、技术、信息、管理等生产要素为主导的增长方式。

  改革开放初期,我州与东部地区的发展还是同步的,但随着农村经济体制改革的不断深入,我州与发达地区的距离开始拉大,主要原因是:我们把农村经济增长的发展理念定位在农业的自身发展,导致发展方式始终停留在简单、小批量种植与养殖的农户生产上。农户只在有限的承包耕地上做文章,很难获取加工、市场、规模等增值效应,农民的收入也很难持续增长,农村经济发展缺乏扩张后劲。

  到目前为止,我州大多数农村仍然处于小农经济发展阶段,农村经济增长和农民增收仍主要靠土地和体力这两种资源,家庭依然是生产经营的主体。要从根本上改变我州农业发展状况,彻底破解“三农”难题,并不是一朝一夕之功。

  二、明确我州农村经济增长方式转变的战略定位

  根据我国东部农村发展的经验,必须着力促进农村经济增长方式转变和提高生产要素的创造能力。

  (一)引导农民从传统的生产经营方式走向现代专业化联合。首先要冲破传统的小农经济,引导农民发展种养殖业,使产品批量化;其次,通过组织规划和典型示范,创办发展各种类型的加工业、制造业,形成由专业户向专业村、专业乡镇甚至更大范围的产业基地,逐步形成多种产业的区域性生产聚合;第三,由“小而专”走向“专而联”,由一种产业的专业化联合走向多种产业的专业化联合,最终构建起围绕一种或几种主导产品进行生产、加工、储运、销售的产业集群和产业格局。

  (二)把农户生产带入市场,使农村经济主体市场化。一方面,引导大批农户通过从事商品生产、加工或经销活动,成为名副其实的市场主体。另一方面,通过公司联结专业户生产,把农户生产带入市场,使农户的经营性质发生变化。

  (三)促进生产要素趋向现代化。一方面要促进劳动力素质提高和生产技术手段更新;另一方面要随着产业化的发展和市场经济关系的成熟,极大地增加资本、技术、信息、管理等的参与性和贡献力。同时,通过市场机制调节和配置资源能力的强化,逐步使城乡生产要素实现良性互动。

  三、加快我州农村经济增长方式转变的对策与建议

  (一)树立现代农业的发展理念。各级领导一定要树立现代市场经济理念,对经济主体和生产要素内涵重新定位,走出只在土地上做文章和靠体力劳动致富的发展观念,促使生产主体和生产要素的组合转化。

  (二)千方百计培育主导产业,做大做强特色品牌。要打破小行政区块的传统思路,按照一个区域的特征,集中规划适合整个区域发展的主导特色产业。按照单项突破、整体推进的思路,全力打造培育“单打冠军”和“领航旗舰”,以品牌的提升更好地支撑经济持续快速发展。

   (三)因地制宜,分类规划,促进城乡协调发展。要因地制宜做好村镇经济分类发展规划。对具有发展潜力的村镇,应通过产业化转变,形成产业集群,使其直接转变为新的镇或城;与城镇联系较紧的村寨,要通过产业化培育,实现真正的城乡一体化;发展条件较差、规模较小的村寨,可以利用扶贫政策支持,也可实行有组织的移民搬迁。重点放在支持和加强具有发展潜力的大村大镇上,争取用几年时间,使州内产生出一定数量的示范村与示范镇,实现城乡互助、互利、协调发展。

  (四)进一步推进乡镇企业的发展。目前,应继续鼓励农民进行原始创业,乡镇企业发展已有基础的地方,重点进行产业结构调整,制度创新、技术更新,促进企业提高管理水平,实现产品质量升级和市场扩张。有条件的地方尤其应重视吸引战略投资进入。

  (五)加强劳务输出,开发劳务产业。近年来,我州劳务输出量虽然不断扩大,但整体上仍处于自发、粗放和低水平状态。应大力改进劳务输出方式,推进简单劳务输出向全方位的劳务开发和劳务创业转变。对此,应加强宣传和劳务培训及输出环节管理,支持劳务输出人员返乡创业,鼓励有条件进入城镇稳定就业和居住的外出打工人员彻底脱离土地,从农村迁移到城镇。

  (六)充分发挥科技对农业和农村经济的支撑能力。鼓励科技人员推广应用新型农业技术,建立完善农业科技服务网络体系,改进科技服务方式,弥合科技在村一级断层,扩展科技对农业生产经营的带动力。

  (七)加大投入力度,突破资金“瓶颈”。一是各级财政要逐年提高预算内农业支出的比重,稳定增加支农资金;二是争取金融部门对农民与企业的支持;三是政府应设立农业发展基金,加大对农民与农业的扶持力度;四是激励民力,盘活民间资本,一手抓本地资本投入,一手抓外地资本的引进。

  (八)提高农村劳动者素质,增强其增收致富能力。开展针对性强的农业科技培训和适应社会就业需求的专业技能培训,使农民逐步实现从体力型向技能型转变。政府要把农民培训作为公共服务项目,纳入公共财政支出范围,建立“政府主导、多方筹集”的培训投入机制。

  (九)因势利导,培育新型民间经济组织。要因势利导,积极培育适应市场经济需要的新型股份公司、服务公司、合作社、专业技术协会、经纪人协会等民间经济组织,及时补充因旧体制改革而形成的市场空缺。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网