掌声,回荡在滇池之滨[图]

———李岚清《音乐·艺术·人生》专题讲座反响热烈


西双版纳新闻网 编辑: 2005年09月20日 00:00



美丽多姿的彩云之南,素有民族音乐宝库的美誉,是伟大的人民音乐家聂耳的故乡。

  金秋的春城,清风习习,丽日和煦,景色宜人。9月14日下午,云南大学体育馆内座无虚席、气氛热烈。原中共中央政治局常委、原国务院副总理李岚清同志在拜谒了昆明聂耳墓之后,为云南大学及在昆高校师生代表近3000人作了题为《音乐·艺术·人生》的专题讲座,各高校的广大师生通过电视现场直播收看了讲座。这是李岚清同志在不到一年的时间里,相继应邀在20多个省市区对数十所高校进行的第29场专题讲座。

  讲座开始前,当师生们得知李岚清同志将《教育访谈录》和《音乐笔谈》两书的稿酬全部捐赠给了他热爱的教育事业时,全场以热烈而持久的掌声,向他表达了由衷的敬意。

  虽年逾古稀,但李岚清同志精神矍铄,情绪饱满。讲座中,他以丰富的人生经历、深厚的音乐素养和充满哲理智慧的语言,为大家展开了一幅经典音乐的瑰丽画卷,引导大家领略了中国传统文化的迷人风采。

  省长徐荣凯及丹增、罗正富、晏友琼、杨应楠、牛绍尧、李新华、和占钧、陈勋儒、李先猷等省领导,和师生们一起徜徉在如诗如画的艺术殿堂之中,被这位儒雅、博学、睿智、幽默的老人身上体现出的独特人格魅力和民族情怀所感动。


退休生活“八字诀”

  讲座一开始,李岚清首先回答了大家关心的问题:“离开党和国家领导人的岗位后,退休生活怎么样?”

  “我有一张课程表,从星期一到星期天,以此来有秩序地安排生活。从退休后的第二天开始,雷打不动。课程表贯穿八字秘诀:健身、健脑、读书、写书。”“身体健康好处多啊!我作了一首打油诗:‘自己不受罪,家庭不受累,减少医药费,有利全社会’”。

  怎样健身、健脑?岚清同志说:“一是打网球,二是游泳,三是打桥牌,四是学篆刻。”他最主要的健身方式是打网球、游泳。网球球龄20年,年轻时曾创造过一口气游5000米的纪录,现在还能游1000米。打桥牌是他健脑的秘方,“它不仅有利健康,而且能训练逻辑思维和创意思维。”他风趣地建议同学们:“将打‘拖拉机’、‘拱猪’、‘斗地主’等改为打桥牌吧,桥牌会让你受益无穷。”

  李岚清71岁自学篆刻,至今作品已有百余方。他以“江南老童生”之谦逊,追求“好学为乐”;他将音乐与篆刻结合,成为以中外音乐家入篆刻题材的第一人。他说,篆刻可以锻炼脑、眼、手的精密配合,是健脑的好方法。

  李岚清特别喜欢读书。他说自己是以书为伴、以乐为友:“过去忙于工作读书时间不够,现在有时间读自己感兴趣的书,越看越觉得自己学问太少。有些好书如果错过了没读,那是终身的遗憾。”

  读书,自然引发了他的写书热情。2003年10月出版了《李岚清教育访谈录》,10个月后《李岚清音乐笔谈》问世,两书在圈内圈外反响热烈。


8年打磨《李岚清音乐笔谈》

  “我觉得,音乐教育最重要的是引起大家对高雅音乐的兴趣。记得小时候,我就有读古典名著的兴趣,不是说天生喜欢,兴趣是从读古典名著小人书培养起来的。如果一开始就啃原著,肯定就扫兴了。小时候的经历给了我启发。8年前,我萌发了一个强烈的念头,退休后,一定要从一个非专业的音乐爱好者的角度,写一本大家都能看得懂,又能引起音乐兴趣的音乐小人书。”

  从1996年开始,李岚清广泛收集资料。阅读书籍,写笔记,录感想。算起来,《李岚清音乐笔谈》一书前后花费了8年心血,光收集的资料就有几大箱子,照片达一万多张。全书通过陈述50位音乐大师的心路历程,展示了欧洲经典音乐300余年的历史。书中48篇札记,生动地展现了作者对音乐的理解、体会和感悟。

  “我写的只是一本普及音乐的‘小人书’,只想把大家带到音乐殿堂的门口,让你往里面看一看,如果读者因此对音乐产生了兴趣,我就非常欣慰了。”

  “艺术和科学是相通的。科学家李四光创作了我国第一首小提琴曲《行路难》,钱学森、杨振宁、李政道都从艺术中获得过灵感,袁隆平爱拉小提琴。爱因斯坦更不用说了,他曾说:‘这个世界是由音乐的音符组成的,也是由数学公式组成的。音符加数学公式,就是真正完整的世界。’掌握美国宏观经济调控大权的美联储主席格林斯潘,是科班学音乐出身,后来才改学经济。”李岚清说,“提高人的文化修养和整体素质,造就更多的高素质创新人才,必须重视音乐。这就是为什么我在分管教育文化工作时大力推广美育、提倡音乐艺术教育的原因,而且我一直主张:中小学要上好音乐课,高中、大学要开设音乐欣赏课。"


经典音乐应当成为“主食”

  谈到现在的年轻人对通俗音乐的喜爱时,李岚清说,有好多流行音乐自己也很喜欢,比如《你是这样的人》、《我的中国心》、《爱的奉献》、《同一首歌》、《绿叶对根的情意》等等。他不反对年轻人喜欢通俗歌曲,但仅仅喜欢通俗歌曲是不够的。“流行音乐好比是零食,经典音乐是主食。不能把流行音乐当‘主食’。”

  谈到中外经典音乐,李岚清如数家珍。从《教我如何不想他》到《夜半歌声》,“沈心工、曾志、黄自、冼星海、聂耳、刘天华、赵元任等等,每当想起这些中国现代音乐的先驱,我都肃然起敬。”优秀的音乐作品对社会能产生很大影响,有助于提高工作效率和创意思维,并且有着久盛不衰的魅力,“你们云南天才的音乐家聂耳的《义勇军进行曲》就是一个范例。聂耳不仅是云南的骄傲,也是中国的骄傲!”李岚清十分推崇音乐家、书法家、篆刻家和现代话剧的创始人李叔同,他情不自禁地唱起了李叔同填词的《送别》:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”满场顿时掌声雷动。

  讲座中,不时播放经典的音乐如《莫斯科河上的黎明》、《天鹅》等像清澈的水一样流淌在人们心间,让人体会到经典音乐的恒久魅力。当李岚清用英文演唱捷克作曲家安东宁·德沃夏克的《第九交响曲》片段(后人填词的《思乡曲》)时,全场顿时沉浸在他浑厚的男中音所演绎出的浓浓思乡情中。

  李岚清还呼吁,在计算机输入十分普及的今天,要重视汉字这一“国宝”。汉字是科学性、逻辑性与实用性、艺术性的有机结合,写字、书法是很好的创意思维锻炼。


音乐培养人的创造力

  现代科技证明,人类大脑的两个半球是不对称的,简单地说,左半球逻辑思维更占有优势,而右半球则形象思维的优势更加突出。我们现在的教育内容和方法,往往偏重于大脑左半球的开发与训练,对于人的全面发展和全面素质的提高注意不够。所以要提倡全脑学习和开发,实施全面素质教育。形象思维能力的培养,有助于产生灵感,有些灵感对工作很有帮助。

  云南的大山和贫困曾给李岚清留下了同样深刻的印象,此前他曾四次到过云南,从解决西双版纳、丽江的中小学办学条件到昆明世博会的筹备工作,都濡染了优秀音乐的滋养。“我个人体会,在实际工作中,音乐常给我的思维方式上、工作方法上赋予更灵活的一面———既晓之以理,又动之以情,用‘浪漫’的方法去解决一些工作上的难题。

  比如当年解决民办教师生活待遇问题。曾经多次下决心,但困难太大。当时天津电影制片厂拍了一部反映民办教师题材的电影《凤凰琴》,非常感人。我就请中央电视台在电视上连续放。在中央召开工作会议时放给参加会议的各地方、各部门的负责同志看。又专门制作了100个拷贝,附上我写给各地方主要负责同志的信,请各地方同志们看。后来又送给各位国务院领导同志,建议他们都看一看。大家看了以后都非常感动,感到这个问题已到了非解决不可的地步了。就是用这个方法,把多年未能解决的民办教师问题解决了。这样的例子还有很多。”


音乐是对外交流的“大使”

  在担任党和国家领导职务期间,李岚清曾多次出访,深感“音乐是增进对外交流和合作的有效方式”。

  他回忆道:“申奥期间,在与莫斯科市市长卢日科夫联欢时,我们合唱了《莫斯科郊外的晚上》。完整的四段唱罢,卢日科夫高兴地说,‘现在莫斯科的艺术家也只会唱这首歌的两三段,我俩是世界上仅有的会唱四段的人!’友谊就这样结下了,申奥由此多了一些便利。访问挪威时,我在宴会上说自己喜欢格里格的音乐,让挪威的陪同大臣十分欣喜,气氛顿时活跃起来。会谈以后,这位大臣临时改变日程,亲自陪我们访问格里格的故乡卑尔根。我与波兰一位副总理也是好朋友,就是源于我们都是肖邦乐曲的爱好者。音乐,可以促进情感和心灵的交流。”


为小平同志治印

  在讲座现场,投影仪把李岚清创作的一方方篆印投射到大屏幕上。其中,有他为邓小平同志所刻的“改革开放总设计师邓小平印”、“科教后勤部部长邓小平之印”两方印章。

  李岚清深情地回忆:“小平同志一生担任过党和国家的领导职务,都有党和国家‘授印’为证。而我刻的这两方印,一是党和人民对他的尊称;另一则是他‘自封’的。改革开放初期,科技、教育事业相对落后,小平同志自愿为科教事业奔走,甘当“科技教育事业的后勤部长’。所以,在工作时,我常以小平同志为楷模,做好‘科技教育的后勤处长’。”

  李岚清鼓励广大学子:改革开放的大好成果来之不易,大家要倍加珍惜,努力学习,为构建和谐社会作出自己的贡献。


音乐家中最喜爱谁

  李岚清说:“有许多同学问我:‘欧洲音乐家中,您最喜爱谁?’我实在难以回答,在《音乐笔谈》中介绍的50位音乐家都是我喜爱的,如果一定要问最喜爱谁,至少是三位:莫扎特、贝多芬和约翰·施特劳斯。如果用我国的‘诗仙’李白和‘诗圣’杜甫来比拟,李叔同称贝多芬为‘乐圣’,我以为莫扎特堪称为‘乐仙’,约翰·施特劳斯可称‘圆舞曲之王’。他们的音乐给人带来审美的享受,引起感情的强烈共鸣。”

  李岚清同志还告诉大家:好的音乐不但会给人带来欢快愉悦,给人美的享受,同时还能培养人高尚的情操,激励人们去追求自身的高尚,提升精神境界,培养广阔胸襟,既尊重人的个性,又培养人的群体意识,有助于构建和谐社会。因此,每个人都应该加强美育,以美引善,以美启真,促进人的全面发展。

  在讲座中,李岚清反复申明自己是音乐爱好者,是跟大家“聊天”。他殷切寄语大家:“音乐的魅力在于它能使生活更有情趣,思维更有创意,工作更有效率,领导更有艺术,人生更加丰厚,希望大家都成为音乐爱好者。”

  音乐拨动心弦,掌声发自内心。讲座中,李岚清同志无论是带领大家欣赏约翰·施特劳斯的圆舞曲、19世纪俄罗斯著名作曲家穆索尔斯基的《莫斯科河上的黎明》、刘半农作词和赵元任作曲的《教我如何不想他》等音乐作品,还是亲自在台上用英文演唱捷克19世纪最伟大的作曲家安东宁·德沃夏克的《思乡曲》、用中文哼唱李叔同作词的《送别》、用俄语演唱《莫斯科郊外的晚上》、与云南大学学生合唱团的同学们同台演唱自己作词作曲的《蓓蕾之歌》等,都赢得了全场发自内心的阵阵热烈掌声。时而舒缓沉静、时而高亢激越的深情旋律,让全场师生一起在音乐的天空中自由翱翔,一起在美的陶冶中沉醉。

  音乐魅力无穷,美好时光难忘。近三个小时的讲座,李岚清同志旁征博引,似信手捻来却又每每引人入胜,为人们展开了一幅经典音乐的瑰丽画卷,展现了一部音乐、艺术与人生的交响诗,引领人们经历了一次穿越时空的音乐艺术的激情之旅,让人们真切感受到了他恬静的心态、豁达的胸襟和对人生真谛的深刻领悟。谆谆教诲、殷殷希望,整个讲座,不仅是一堂生动妙曼的音乐课,更是一次充满哲理的艺术人生。

  讲座结束时,李岚清向云南大学赠送了自己的专著,并与全场人员一齐高唱《歌唱祖国》。优美崇高的旋律回响在宽敞的大厅,回荡在东陆校园、滇池之滨……歌声豪迈激昂、响彻全场内外,寄托着一位长者对青年的殷切希望,对音乐的孜孜以求,对和谐社会的深切向往。

  掌声再次响起,充满对一位长者的崇仰,充满对全面建设小康社会的坚定信念和实现中华民族伟大复兴的强烈愿望…… (转自《云南日报》2005年9月16日)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网