友谊,没有国界[组图]

———中、韩PSA青少年文化交流纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2005年07月21日 00:00

图片说明:1、中国学生向韩国学生学习跆拳道。

2、韩国大学生为勐海县一小学生签名留念。

  7月1日至14日,以韩国庆熙大学为主的PAS青少年海外文化交流团一行19人来到勐海县,与县一中等学校的师生进行了为期2周的文化交流和社会实践活动。大家手拉手,一起生活、学习、娱乐,欢声笑语充满了校园内外。

等待韩国大哥哥、大姐姐

  7月1日晚,勐海县一中的200多名学生穿着整齐的校服,期盼着来自韩国的大哥哥、大姐姐平安到来。几天前,勐海县一中的师生得知韩国大学生要来的消息后都非常高兴,同学们为大哥哥、大姐姐打扫好房间,准备了干净的床垫和被褥。学校精心挑选了厨师,尽量安排好韩国大学生在此期间的生活。

  晚上10点多钟,来自韩国庆熙、明知、仁济等4所大学的18名学生,在庆熙大学中文系语言学博士裵宰奭的带领下,来到了县一中,受到了师生们的热烈欢迎。热腾腾的饭菜摆在他们面前,使身处异乡的韩国大学生倍感温馨。

  “阿着着阿约(韩语:非常好)!” 素不相识的两国学生,用手语相互表达亲切的问候,欢声笑语荡漾在校园内。

相互交流结友情

  本次PAS青少年海外文化交流活动,是由太平洋亚西亚协会组织的一次纯民间的文化交流。参加这次PSA青少年海外文化交流团的韩国学生,都是在校的大一至大三的学生。

  裵宰奭先生说,自中韩建立了外交关系后,两国的文化交往日益频繁。近年来,韩国国内掀起学习中文的热潮,高中学校还开设了中文课程,汉语言被列入韩国高考可选的外国语种之一。韩国现有180所大学,其中120所院校设有中文系,每年约有5万人就读中国汉语言文学专业。裵宰奭教授曾3次到中国旅游观光,也来过云南和西双版纳,美丽的西双版纳给他留下了深刻的印象。于是,在裵宰奭教授提议下,通过太平洋亚西亚协会的组织,选择勐海县一中作为文化交流和社会实践活动的第一站。

  在开展文化交流的14天里,韩国大学生先后到勐海、勐满、勐混、勐阿等乡(镇)中学,与当地中学教师开展英语教学研讨;两国学生进行了足球、篮球友谊赛和文艺联欢活动;走访了巴达贺松、西定章兰等村寨的哈尼、布朗、拉祜族家庭,还与拉祜族群众手拉手跳“三跺脚”,拍照、签名留念。

  在县一中,中方学生教韩国大学生学唱中国歌曲《让我听懂你的语言》,韩国学生教中方学生玩韩国的传统游戏———“阿里拉”;中方女生穿上韩服,学跳优雅的韩国舞蹈;充满活力的中方男生则请韩国大学生传授跆拳道。

  7月14日上午,两国学生到云南省农业科学院茶叶研究所,观看了独具特色的茶艺表演,参观了研究所的制茶工艺和有机茶园。听着“千年史话续茶缘”的故事,品尝着傣族的竹筒茶、哈尼族的火烧茶和基诺族的凉拌茶,韩国大学生赞不绝口手中的相机闪个不停。韩国明知大学中文系三年级学生李昭桢说:“我们同是亚洲人,对中国很有感情。我们喜欢这里的天空、白云和森林。西双版纳的生态保护得很好,人民热情好客,学生非常爱学习。通过文化交流,我们增进了相互了解,今天种下友谊的种子,明天就会有丰硕的果实。”

难忘今日 友谊长存

  “查尔嘎约(再见),查约嘎西约(再见了)!”两周的PSA青少年文化交流活动就要结束了,中韩两国的师生都依依不舍。7月14日下午,勐海县一中师生为韩国学生举行了告别会。

  在友好的气氛中,中、韩青少年同台唱歌、跳舞。一中学生跳起了韩国舞、表演了跆拳道,表达两国青少年之间深深的友情。大家相拥告别、互赠礼物。一个个绣花钱包、一件件少数民族剪纸和雕刻工艺品送给韩国的大哥哥、大姐姐;韩国的大哥哥、大姐姐也将自己精心制作的小礼物送给县一中的同学。同时,韩国庆熙大学还赠送给县一中3台电脑和1台笔记本电脑,希望Internet(英特网)永远链接着中、韩两国人民的友谊。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网