争做"三服务"的排头兵

———州委办公室开展先进性教育活动小记


西双版纳新闻网 编辑: 2005年07月10日 00:00

本报通讯员/唐 扬

2月2日,中共西双版纳州委召开全州先进性教育活动动员大会,拉开了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的序幕。傣乡大地,春潮涌动,悄然发生着变化。作为处于州委中枢位置的州委办公室,更是以“争当排头兵”的精神,按照州委的要求和部署,在州委督导组的指导帮助下,团结拼搏比学习、强素质,比服务、当好公仆,比干劲、做实干家,比奉献、创一流业绩,在服务领导、服务机关、服务基层的“三服务”中夺先争优。

“向我看齐!”———领导就是标杆

领导的率先垂范作用是无穷的。在先进性教育活动中,州委办的每位领导以身作则,言传身教,以自身的模范行为带动了全体人员的比、学、赶、帮、超的积极性。

州委书记江普生不论工作再忙、时间再紧,都不忘以普通党员身份参加州委办党支部的活动,并严格按照要求进行学习、剖析、整改,从不搞特殊。同时要求州委办党支部的党员要努力增强党员意识、政治意识、大局意识、群众意识、责任意识、法纪意识,敢于说“向我看齐、我做得最好”,在机关工作中“争创一流、作出表率”。他轻车简从,多次到挂钩联系点基诺山乡调研,帮助理清发展思路,制定“三个计划”;5月上旬至中旬,又深入勐腊县各乡(镇)走访调查,体察民情,解决群众实际困难,躬身践行州委提出的“当好公仆、做实干家”的号召。

州委副书记艾罕炳,带头开门搞整改,及时将党性剖析材料、整改措施向联系点的干部群众通报,虚心听取群众意见,诚恳接受群众的批评监督。认真组织人员对教育改革、公路国有资产保护进行调研,对群众提出的行路难、饮水难等问题和困难,及时协调有关部门解决。

州委副书记胡志寿精简会议,创新工作方式,将政法、维稳、综治、禁毒“四会合一”,一同部署安排;整合城区各种治安力量,形成齐抓共管、综合治理的合力,城区日均发案数同比下降1.2起;5月底,他召集州县有关部门在挂钩联系点象明乡召开现场办公会,对扶贫综合开发项目进行分解,把乡(镇)“三个计划”落实到具体的项目上,把农民脱贫致富具体到单位与个人肩上。

有近三十年党龄的秘书长朱卫平,时常以“不学习就要落后”来鞭策自己,不论事务如何繁忙,仍见缝插针,抓紧学习,按照“缺什么就补什么,什么弱就练什么,要用什么就学什么”的原则,在班子中带头每天坚持1小时学习,每月写1篇体会,每季度读1本书。竭力帮助自己联系的乡(镇)和挂钩的贫困村制定增收致富脱贫计划。积极到贫困地区和困难企业访贫问苦,帮助解决困难。同时,在健全信息、督查、调研网络,推进机关效能建设,加大综合协调服务等方面进行了新的有益探索。

州委副秘书长、办公室主任、州委办公室党支部书记许家福,在认真安排好办公室各个阶段的先进性教育活动之余,多次深入挂钩扶贫点帮助排忧解难,与村寨群众进行民情恳谈,协调解决他们在资金等方面的困难……

在先进性教育活动中,州委办班子的每位成员“做给职工看,带着职工干”,以“喊破嗓子不如做出样子”的率先垂范作用,树立了一棵棵向我看齐的标杆,激发了办公室广大党员职工学习、工作和参与先进性教育活动的热情和内在活力。

“从我做起!”———点滴小事见真情

机关无小事,点滴见真情。这是州委办全体人员的工作写照,也是他们努力在平凡岗位上创造一流工作业绩、保持先进性的具体体现。

热忱服务暖人心。全室人员从接待来电、来访群众这些细小之处改进。坚持使用“你好”、“谢谢”、“对不起”等文明用语,对来访群众进行换位思考,做到“一张笑脸迎送,一把椅子让座,一杯热茶捧上”和“马上就办”的热情细致周到的服务,使来访办事的群众产生宾至如归之感。勐海县曾来州委办事的老李说:“来到这里,你们把我当亲人,就算事办不成,内心也觉得热乎乎的!”

改进制度更便民。州委办全体上下一心一意从建立健全方便群众的长效机制出发,大力推行首问责任制、限时办结制、AB岗工作制等便民制度,减少环节,优化程序,创新办事方式,提高工作效率,想方设法为机关、群众提供优质、便捷、高效的服务。及时对群众来信来访进行回告,做到事事有落实,件件有回音。来州委办公室办事的许多老同志和基层的干部深有感触地说:“先进性教育使办公室人员的腿变得更勤了,手变得更灵了,事情办得更顺更快了!”

贴心群众办实事。3月14日,当了解到挂钩扶贫点景洪市曼典村回老新寨修复水毁桥梁资金不足,工程进展缓慢,影响村寨群众出行和交通运输情况后,州委办党支部先后组织人员到实地勘查,及时帮助协调扶贫资金,解决了该村的老大难问题。在先进性教育活动中,州委办先后开展扶贫济困送温暖活动4次,解决实际困难4件,协调资金15.3万元。

“没有任何借口!”———攻坚克难创一流

这是州委办公室每个人员在效能建设中的行动口号。他们工作中攻坚克难,以团结拼搏的精神争创一流的业绩。

州委办带头贯彻州委的“精兵简政,降低行政成本,以最小的投入追求最大效益”的决定不打折扣,率先拿自己开刀,动手精简机构,进行“消肿”、“瘦身”:从合署办公到将以前的5个机构减为3个,科长职数从5名减为3名;从打破科室界限到加强信息共享、优化人力资源配置;从科室内部专人专岗到一人多岗、一人多责、一人多能。同时,对每个科室、每个岗位职责任务、目标要求、工作程序、考核标准、奖惩办法等进行了明确规定,建立了工作量化目标及质量标准,每周对每个人员的工作进行科学的量化考核计分,每月按积分进行考评,评出当月“标兵”和“先锋岗”,授予先进科室流动红旗,平时考核作为年终评选先进和奖励的依据。

效能建设使州委办的每个科室、每个人员都以“不让领导交办的事项在我手中拖延、不让差错在我这里发生、不让州委机关形象在我这里受到影响”等“六不让”的效能日常工作目标严格要求自己,自加压力、自发动力,形成鼓足干劲争上游的良好局面。秘书一科努力打造“稳健、精干、高效、和谐”机关科室形象,以团结为基础,以奉献为本色,生活讲低调,工作讲实效,在自我“充电”、加强交流互动、精益求精、强化细节上下功夫,自觉加班逾900小时,撰写各类材料64份、35万字,立项督办各类事项84件;秘书二科积极探索推行“一次性”送审的办文程序,严把公文“入口”和“出口”,从2月初至今,共收发文23000份、办会160次、打印各类材料50余万字,收集编发、上报各类信息540条,无一错误、泄密现象发生;行政科认真当好家,理好财,厉行节约,严禁铺张浪费,努力改善职工工作环境和生活环境,及时替职工解除后顾之忧。

“平时工作看出来!”——— 一位党员一面旗

州委办的每个党员不以事小而不为、不以事繁而乱为。他们立足本职岗位,兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上书写着大写的人生,树立了党员的旗帜形象。

党员谢卫民,妻子去上海进修,他既当爹又当妈地照顾好刚上小学二年级的女儿,同时作为领导秘书、秘书一科科长,又要完成比别人多的工作,但他毫无怨言,仍坚持每天提前半小时上班,出色完成了领导交给的各项工作任务,并使全科的工作跃入先进行列;党员席卫国敏锐捕捉信息中的热点、焦点和亮点,及时上报,多次被上级单位采用,所负责的州委信息工作在全省党委系统信息工作考核评比中荣获一等奖;被抽调到州委先进性教育活动办公室督导组的党员刘瑛,时常晚上加班工作,做到督导工作和本职工作两不误;党员郭江,为完成繁重的工作任务,经常通宵达旦,身子熬病了,吃点药、输瓶液,又强行支撑继续工作;党员岩依,为把各种文件及时分发下去,总是最后一个离开办公室;党员二罗,一心扑在工作上,远在勐海的妻子分娩都照料不到;被返聘的老党员施泽鹫,退而不休,勤学不辍,忘我工作,毫无保留地把自己的经验知识传授给年轻人员……

“随风潜入夜,润物细无声”。先进性教育活动就像一场及时的春雨,沁入人的心脾,让州委办的全体党员焕发出了更加盎然的生机和蓬勃的朝气!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网