以服务促发展

———西双版纳海关开展先进性教育活动侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2005年06月14日 00:00

本报记者/马芸 本报通讯员/张莹

  今年3月,百果洲天然食品有限公司生产急需的9600个无菌包装袋在运抵深圳蛇口港后,由于对保税货物的通关程序不甚了解,百果洲没有及时向云南省商务厅申办《加工贸易业务批准证》,导致在向海关申办《加工贸易登记手册》时货物滞港10余天,每天交滞港费达200元。了解到情况后,西双版纳海关通关科人员积极与昆明海关关税处、现场业务处联系,加班加点,仅用3个工作日便办好了手册,使货物顺利通关,为企业降低成本7.5万元。

  这是西双版纳海关开展先进性教育活动以来,全心全意为人民服务的一个实例。

  在先进性教育活动过程中,西双版纳海关始终以“服务人民群众”和“促进各项工作”为目标要求,认真开展学习动员、分析评议、整改提高三个阶段的工作,并以教育活动为动力,扎实开展各项业务工作,真正做到“两不误、两促进”。

增强服务意识 为民排忧解难

  在先进性教育活动中,西双版纳海关增强主动服务的意识,文明把关,提高服务质量。在3月9日召开的民情恳谈、进出口企业代表座谈上,部分企业代表提出,由于边疆地区信息资源有限,新的政策出台后,企业界人士不仅了解掌握得较晚,而且对政策的理解也有限,希望海关能帮助企业及时了解新的政策,减少企业的经营风险。对此,海关党组采取相应的政策宣传服务和特事特办方式,开展大型法制宣传便民服务活动,大力宣传“出口纺织品征收关税”、“中老缅柬优惠关税税率调整”、“矿产品进口”、“婴粟替代种植减免税审批”等政策,帮助进出口企业打好通关前站。同时,该关还积极引导企业守法自律,规范经营。针对全州对外贸易发展现状,该关认真组织开展了贸易调研和贸易统计分析工作,积极为地方党政领导和外贸管理部门提供决策参考,定期通过媒体对外发布对外贸易预警分析,为企业及时提供了信息咨询服务。

  为积极支持澜沧江·湄公河黄金旅游线发展,西双版纳海关急企业之所急,为企业谋发展,认真履行24小时预约通关服务承诺,并坚持党员带头上岗。一线监管关员在节假日和无数个清晨、夜晚,为进出景洪港和西双版纳国际机场的国内外游客提供了优质快捷的通关服务。

  随着先进性教育活动的不断深入,海关紧密结合整改提高工作和业务实际,在关内广泛征求意见的同时,主动走访地方政府部门和进出口企业30余家,发放征求意见函60余份,并对征求到的有关基层党组织和党员队伍建设等方面的25条意见和建议,进行认真梳理归纳,制订出12条具体整改措施,明确整改时限、整改责任人,在政务网上一并公布。

理论联系实际 推进各项工作

  西双版纳海关把开展先进性教育活动作为做好各项业务工作的强大动力,切实做到学习教育与推动工作“两不误、两促进”。

  在依法治税工作中,该关采取积极措施,开展综合治税自查自纠工作,加强减免税管理,拓宽价格信息搜集整理渠道,提高通关监管渠道的治税水平。做好加工贸易管理,充分运用风险管理平台强大的信息功能,加大对各类涉税案件的查办力度。加强调查、稽查和侦查部门协作配合,充分运用行政执法和刑事执法两种手段,打击各类偷逃税款的违法犯罪行为,进一步加强科学征管和监察审计,强化服务意识。经与中国银行沟通、协调后,在全州首家成功开通网上税费支付,进一步促进了贸易便利,提高了通关效率,确保海关税收应收尽收。1至5月,进出口贸易达1008万美元,同比增长1.3倍,进出口货运量达10.6万吨,增长80%,共征税款936万元,同比增长3.5倍。

  为进一步加强进口货物的监管查验,严防货运渠道的走私贩私,积极开展对边境一线及非设关通道的巡查工作,突出打击以毒品、濒危动植物等走私为主的非涉税走私。通过开展一系列打击走私犯罪专项行动,形成了齐抓共管、严查猛打的局面,反走私专项斗争取得了显著成效。1至5月,共查获海洛因6800多克、冰毒500多克。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网