创建文明新镇 营造文明环境

———勐混镇创建州级文明单位纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2005年06月12日 00:00

近年来,勐海县勐混镇始终把精神文明建设工作摆在突出位置抓好、抓实,以建设文明新镇为目标,全方位、多层次、创建性地开展了一系列精神文明活动,谱写精神文明建设的新篇章。目前,全镇共有精神文明单位7个,其中,州级文明单位示范点1个、州级文明村1个。“十星级”文明户91户。1998年被授予“州级文明单位示范点”;2003年度被州政府评为“全州民政工作先进集体”。

强化思想教育 提高文明素质

  抓好思想教育,是推进农村精神文明建设的关键。该镇党委政府从解决广大农民的精神动力入手,狠抓了建设中国特色的社会主义理论教育;爱国主义、集体主义、社会主义教育;市场经济知识教育;新时期创业精神教育等。用科学理论武装党员和教育干部群众,积极探索产业结构调整,寻求经济发展、财政增收、农户致富的新路子;科学理论激励着职工、群众为发展集体经济、改变乡村面貌做贡献。目前,总投资1800万元的亚麻厂正在勐混镇建设;2004年群众向国家交售公粮和政策性用粮280万公斤。

加强综合治理 创建优美城镇

  该镇积极开展创建优美城镇活动。通过利用广播、电视、发放宣传单、张贴标语等形式,宣传党的方针、政策、法规,强化环保国策和生态文明意识,并制定各种管理规章制度,规范市场秩序;不断健全完善卫生设施,做好街道、公路沿线环境卫生治理。投资30万元,改造建设镇政府办公环境,做好街道和公共环境的绿化美化亮化。同时充分发挥村镇建设管理所的职能作用,做好村寨规划和文明路建设指导工作,彻底改变了以往“脏、乱、差”等状况。

开展文体活动 活跃群众生活

  积极开展丰富多彩的文化体育活动是该镇又一特色。通过举办各种健康有益的文体活动,既促进职工之间的团结,增强凝聚力,又丰富了职工的业余生活。尤其是2002年,镇党委、政府组建了机关文艺队,积极参与各种文艺活动,定期开展文艺调演活动,帮助、指导各村建立文艺队,引导村民健康生活。该镇还引导组建了“读书会”,方便广大职工群众读书,现有会员110人。积极开展“青年志愿者”、“青年文明号”、“五好文明家庭”、“双学双比”、“巾帼建功活动”。通过开展一系列活动,丰富、充实、活跃了职工群众的业余生活,提高了职工群众的素质。

心系群众疾苦  改善群众生活

  镇党委、政府要求全体机关工作人员牢固树立“全心全意为人民服务”的意识,积极主动为群众办好事、实事。 镇党委、政府始终把农业和农村经济工作放在首位,加快交通、水利、通讯设施建设步伐,增强农业发展后劲。积极争取项目资金300多万元,修建村级文明路、水闸和三面光沟渠、人畜饮水工程,极大地改善了群众的生产、生活条件。积极倡导献爱心活动,切实解决贫困群众的困难。据统计,2002年至2004年,资助贫困中小学生400余人,看望养老院老人和村寨“五保户”、困难户老人60余人次。为使群众掌握科学致富的实用技术,该镇党委政府启动了素质教育工程,积极开展理论教育和实用技术培训。2002年至2004年,全镇举办各类农村实用技术培训达130余期,7000余人次受到培训。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网