构建和谐社会必须加快县域经济发展

黄春发/文


西双版纳新闻网 编辑: 2005年06月12日 00:00

构建社会主义和谐社会是党的十六届四中全会提出的重大命题,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的重要体现。在构建和谐社会进程中,我们必须充分认识和很好把握经济发展与构建和谐社会的辩证关系,加快县域经济发展,为构建和谐社会打好坚实的基础。

一、和谐社会是人民生活相对富裕的社会

邓小平同志说过:“贫穷不是社会主义”,“社会主义的本质就是解放和发展生产力”。人类社会发展的历史表明,物质财富匮乏所造成的贫困,是造成社会发展不稳定尤其是不和谐的根本原因。党的十一届三中全会后,全党通过“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,将全党的工作重心转移到了经济建设上来,特别经历了改革开放的20余年,我国社会发展发生了翻天覆地的变化,时代实现了新的跨越,社会生产力获得了较大解放和较快发展,“三步走”战略目标稳步推进。建设小康社会,使人民过上相对富足的生活,已成为全党奋斗的目标。

历史再一次证明,中国改革开放以来安定和谐的政治局面,是社会生产力解放和发展带给人类的成果,构建和谐社会必须坚持把解放和发展生产力作为根本任务,努力创造更多的财富,满足广大人民日益增长的物质文化需求,共享改革开放的成果。

二、构建和谐社会必须以经济建设为中心

经济发展是构建和谐社会的基础。从勐腊的现状分析,2004年全县生产总值为16.4亿元,按全县20万人口计算,人均GDP占有量仅为1000美元,低于全国平均水平。全县财政收入3770万元,人均占有量低于云南省平均水平。全县农民人均纯收入1882元,比2000年的1860元提高22元,年均仅增加4.4元,年平均增长仅为0.2%。以上数据表明,构建和谐社会任务艰巨,需要全县各族人民不懈努力,促进经济持续健康发展。

三、树立科学发展观 解决发展中存在的重要问题

用发展的办法解决前进中的问题,这是构建和谐社会必须遵循的原则。勐腊县通过多年的努力,发展变化很大,但也存在以下问题:一是经济结构不尽合理,城乡发展与山坝区发展很不平衡;二是吃饭与建设矛盾突出,财政增收乏力;三是农村贫困人口多,农民增收难度大,扶贫攻坚任务重;四是各项改革任务艰巨,就业和再就业压力大;五是基础设施建设滞后,投资环境有待改善;六是开发与保护矛盾突出,人与自然发展不够协调。面对这些存在的问题和困难,我们必须经过长期的艰苦奋斗。同时,加快构建和谐社会,应重点解决经济发展中以下几方面问题:

1、加强党对经济工作的领导。勐腊县的经济社会发展处在社会主义初级阶段最低层次,人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产力之间的矛盾突出的现实,决定了党必须把发展作为第一要务,必须坚持对经济工作的领导。一是把握方向,坚持正确的发展导向,充分认识时代特征,与时俱进,推动理论创新和制度创新。二是结合当前形势发展对地区经济发展的重大比例、结构、速度以及相应配套的经济政策,谋划全局。三是提出战略,包括经济发展、改革、重点领域、重点行业、重点地区,着力解决推动发展中存在的具体问题。四是营造良好环境,动员社会各方面、各阶层充分发挥各自的能动性,为推动全县经济发展献计献策。

2、进一步明确经济发展定位。当前,随着中国———东盟贸易区的建立、澜沧江·湄公河次区域经济开发力度的逐步加大、国际大通道———昆曼公路的建设和云南省“兴边富民工程”的实施,勐腊县迎来了一个前所未有的发展机遇期。今年的勐腊县委九届四次全会对当前面临的形势作了具体分析,提出了勐腊县2005年国民经济与社会发展的目标任务。结合当前和今后勐腊所面临的形势,一是组织相关部门对全县经济发展重大项目作一次彻底调研;二是在调研的基础上,结合全县经济结构调整,认真确定不同地区(乡镇)的经济定位,全面加快县域经济发展。

3、加快提升粮、胶、糖、茶、畜等经济产业。对于传统产业的提升,多年来,州县都作过不懈努力,也出台了相应的措施,各级都做了许多工作,但最终提升效果还是不明显。分析其原因,一是资金跟不上、投入少;二是中高层次农业技术人才缺乏和科技支撑能力弱。最近,州委、州政府围绕“三农”与增收,加大经济结构调整力度,提出了“六个1000”工程,即橡胶、粮糖茶、畜牧业、果蔬、竹藤和云麻等六个农民增加收入达1000元工程。勐腊县如何提升和发展粮、胶、糖、茶、畜产业,使农民得实惠,值得进一步研究、分析和探讨,提出有效办法和措施,以创新的思维和理念,切实加快传统产业提升,使传统产业焕发生机。

4、加快扶贫攻坚进程,逐步缩小山坝区差距。勐腊县96%的山区农村生活仍然贫困,由于生产生活条件差,抑制了山区经济发展,逐步缩小山坝区差距是构建和谐社会的重大任务。从目前情况看,全县有低收入人口和绝对贫困人口34417人;未通电的有836户4180人;未解决人畜饮水的1470户7350人;13个村民小组未通公路;23个村委会没有卫生室;3103户15000人跨境而居需要扶贫搬迁。这组数据表明,今后勐腊县的扶贫攻坚任务艰巨。全县在开发式扶贫的基础上要分轻重缓急,以发展茶叶和畜牧业为龙头,带动开发,逐步发展脱贫。同时,认真督促落实部门挂村帮扶责任制,加强管理、指导和监督,抓好落实。

5、加快交通建设,改善投资环境。勐腊县要抓住国家实施西部大开发战略的机遇期,在加快旧路改造的同时,争取国家扶持,抓紧乡村公路的建设,实现村村通公路的目标,使公路成为加快县域经济发展和山区农村脱贫的载体。

6、加快人才培养,实施以人为本的人才战略。勐腊县的人才战略提了许多年,但依赖人才培养的教育发展缓慢;人才的引进和大胆使用意识还不够强,中高级专业人才难以留住和作为,构成了全县专业技术人才缺乏和单一的现状。因此,人才培养、引进和使用的力度还要进一步加大。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网