我州确定今年固定资产投资目标

力争固定资产投资增长百分之三十以上,总量达到四十四点六亿元


西双版纳新闻网 编辑: 2005年05月24日 00:00

本报讯(记者 马 芸 杨元元) 5月23日召开的全州固定资产投资工作会议,确定了2005年我州固定资产投资工作目标:今年,我州将采取有力措施,促进投资持续快速增长,力争全社会固定资产投资增长30%以上,达到44.6亿元。

  会议明确,今后一段时期,我州固定资产投资的总体要求是:以改革开放为动力,培育多元投资主体为基础,放宽投融资领域和拓宽投融资渠道为重点,完善投融资宏观调控、创新投融资方式为核心,营造有利于投融资要素合理流动的市场环境,逐步建立适应西双版纳发展的新型投融资管理体制。同时,州政府还要进一步规范政府投资行为和范围,加快政府投资管理体制改革,最大限度地放宽民间投资,建立固定资产投资激励机制。

  今年,我州各级各部门将围绕我州经济社会发展的关键领域,在提高投资效益的基础上,继续抓农业、农村基础设施建设。要重点抓好勐海大型灌区、勐腊大沙坝水库等在建工程;组织实施好以工代赈和易地搬迁试点项目;做好云麻试种和一期开发的各项工作;推进勐宋水库、黄草岭水库等工程的前期工作。切实抓好以国道主干线为主的交通基础设施建设。全力配合省有关部门做好思小公路、小磨公路建设的各项工作;组织实施好机场扩建、景洪至勐龙“四改二”、关累码头等在建项目的建设;抓紧做好0538线公路、勐混至打洛公路、勐海至澜沧等工程项目的前期工作。做大做强电力产业。继续抓好景洪电站工程建设,组织实施好天生桥电站、宾房电站代燃料试点项目的建设,力争年内竣工投产;推进橄榄坝、勐松电站等一批大中小水电项目和城市电网改造、西部农网改造工程的前期工作,争取部分项目年内开工建设;鼓励外来投资,吸引国内外资金参与我州中小水电站建设。要实施好以天保工程为重点的生态环境建设。突出抓好以天保工程、退耕还林为重点的生态环境建设;加快全州水土保持工程、自然保护区二期工程等在建项目的建设步伐;做好打洛界河治理,勐腊、勐海县城垃圾处理场、污水处理厂等项目的前期工作;继续强化工业污染源的监督和治理,实现重点工业污染源全面达标排放。要加大市政、社会事业建设力度。重点抓好勐腊县自来水工程、磨憨边贸区供排水工程、旅游度假区二期路网工程等项目的建设;加大以傣药产业为主的生物药业的研究与开发。

  据悉,去年,我州社会固定资产投资完成34.31亿元,增长54.4%,超额完成省、州下达的投资计划任务。全州固定资产投资呈现出社会投资进一步扩大,投资对拉动经济增长起到关键作用,项目前期工作得到进一步加强,各级、各部门对投资工作形成共识等四个主要特点。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网