积极发展文化产业寻文化与旅游结合点

岩罕炳


西双版纳新闻网 编辑: 2005年05月22日 00:00

   过去的一年是全省文化建设的一个丰收之年,我州也同样通过多年的努力,特别是近年的努力,文化建设捷报频传。

具体表现在:一是以小康社会建设为目标不断地满足和适应人民群众日益增长的精神文化需求。各种文化体育竞技活动有声有色,重大庆典节日和边境六国艺术节活动、文化活动先后登场,开展横向联合,共同开展活动,受到社会各界的称赞,得到州委、州政府的肯定。不仅使全州各族人民的身心得以受益,同时进一步提高了人们的生活质量。二是加强文化事业内部管理体制改革取得重要成效。加强文化事业内部改革是整合文化资源、理顺文化事业与文化产业的关系、建立灵活长效机制的重要举措,在州委、州政府的领导下,严格按照扶持、转制、重组、剥离的内部改革发展思路,积极稳妥地推进,有的改革初见成效,有的将陆续出台。三是加强文化市场管理,努力扩大文化产品的市场占有率。市场是文化产业、文化事业发展的基石,没有市场,文化产品的价值就无从实现;没有市场,文化产业、文化事业发展就成了空中楼阁。一方面注重树立市场意识,拓展市场思路,另一方面积极培育市场,推动文体事业向产业转化,再就是加强文化市场的净化,营造文化事业和产业发展的良好环境,弘扬先进性,倡导多样性,抵制不良性,打击非法性,始终保持对违法和不良文化行为的高压态势。四是积极探索文化产业发展规律。按照党委领导、政府管理、行业自律、政企分开、依法经营的要求,积极探索。总而言之,过去的一年,我州的文体工作在改革中发展,在探索中推进,为下一步健康稳步发展打下了良好的基础。

  我州是美术摄影的殿堂,是影视拍摄的重要基地,是文学创作的富矿,是民族文化的金矿,文化资源无限,蕴含着巨大的经济价值,到处涌动着商机。我州是一个民族文化资源的富州,同时又是文化产业发展的小州,更是文化产业人才的穷州。今后要重点抓好几个方面的工作:

  一、充分认识文体工作的重要性,满腔热情地关心和支持文体工作。

  进一步加强文体工作,搞好文化建设,发展文化产业,把文体工作提高到一个新的水平,必须解决好认识问题和感情问题,这是推进文化发展的前提。

  (一)努力构建文化经济,为财政提供坚强支撑。文化与政治、经济的交融十分突出,文化的政治化、文化的经济化十分明显,文化融入经济,促进经济的发展,改革越来越被人们所认同。如何抢抓机遇和创造机遇地把文化与我州的的旅游紧密结合,与农民的脱贫致富紧密结合,与经济的发展紧密结合,加快发展先进文化,促进文化产业建设,推动社会发展再上新的台阶,是我们当前共同所面临的一个重要课题。从我州的文化资源、文化优势和文化的竞争力来看,加强文化事业建设,加快发展文化产业,促进经济增长,为财政提供有力支撑,是有可能而且是一条重要的途径和必然选择。

  (二)以人为本的科学发展观是文化建设和产业发展的题内应有之义。文化资源充分体现了以人为本的无限资源,它选择的不是破坏我们赖以生存的地上的资源,也不挖掘地下的资源,它是取之不尽、用之不绝的人文经济,并且越是开发利用得多越膨胀,就越是全社会文化力的增强和文明程度的提高。

  (三)构建社会主义和谐社会离不开文化建设。社会主义和谐社会的本质和纽带,是在经济不断发展的基础上,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,不断提高人们自身的各种素质,尤其是文化素质,不断地解放和发展文化生产力,实现文化事业和文化产业的发展。

  (四)发展文化事业和文化产业要有一股热情,要有一股炽热的感情。一是要根植于群众之中,深入文化事业的第一线,深深地热爱文化工作,对文化工作产生一种特殊感情。二是了解和体察文化工作者,关心和支持他们的工作,主动地帮助他们排忧解难,让他们感受到有无穷的力量在支持他们,从而充满激情,并迸发创作的积极性。关心、爱护、呵护文化人及文艺、民间艺术,充分调动文艺工作者的积极性,使他们满怀信心,有事业心和责任感、自豪感。目前,我们最可怕、最悲哀的是从事文化而不懂文化,尤其是不懂得文化的经济属性。如何让文化与旅游产业对接,与其他产业对接,使之服务于我州财政、提供支撑,让丰富的文化艺术资源转变成财富,是值得研究的课题。

  二、扎扎实实,真抓实干,力争文化事业建设和文化产业有新的突破。

  文化事业和文化产业都是最具希望的,但是要取得突破的途径也是十分艰难的,要真正地成为财政的支撑也并非易事。但是,要善于抓住各级领导高度重视、全省互动、环境宽松的机遇,积极主动地争取。

  (一)抓改革,理顺政企的关系。各县市、各文化单位和文化部门,要积极地按照省委、省政府关于加强文化事业建设和文化产业发展通知精神,用活用足政策,大胆地解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。按照要求,组建好领导小组,建好专门机构,组织实施文化单位的内部管理体制改革,协调、指导好工作,凡是事业建设的,要明确投入主体是政府,进一步建立健全公共文化服务体系,不断地满足城乡人民群众日益增长和提高的文化需求。凡属文化产业的,同样要明确投资主体是企业,按照市场化的运作方式,积极推进。改革是大趋势,早改早主动、不改就没有出路,不改就是死路一条。改革要成为我们文化系统的共识,积极想办法找出路,从战略性、前瞻性着眼,把改革作为推动文化生产力向前发展的一个动力。

  (二)抓规划,兵马未动,粮草先行。要进一步加强对文化事业建设和文化产业发展的区域性研究和产业基地布局研究,根据自己的实际,认真抓好文化产业发展规划工作。要抓住省上确定景洪市为县域文化建设试点县的机遇,规划先行,分解破题,在体制改革上力求有新的突破。各县要深入开展文化资源的普查工作,认真分析和研究本地的特色和优势,提出明确的发展目标和步骤。

  (三)抓市场,着力培育和扩大文化产品的市场占有率。一要树立市场意识。培育和扩大市场,让文化产品在市场上充分体现价值,让市场充分检验,同时也要激活市场经济。二要加强文化市场的管理,保护好先进文化,提倡多样化,抵制渗透和消极文化,打击非法文化。三要积极培育好有竞争性的文化,坚持“走出去”的方针,面向境外市场。

  (四)抓项目,建立健全文化产业体系。项目是文化产业的一个最基本的载体,要结合本县市的文化资源优势,精心策划,科学论证,提供一批市场前景好,切实可行的产业项目,进行招商引资、技术合作。

  (五)抓人才,让营销人才脱颖而出。要解放思想,实事求是地加快人才的培养,关键是营销人才。只要是人才就要大胆启用,对人才不要更多挑剔。一个人才可以救活一个文化企业,同样,因缺乏人才而关闭一个企业也常有发生。文化繁荣、文化复兴,人才是关键,激活文化资源,没有人才无法激活。我们要积极贯彻中央的人才战略精神,文化体育工作对象即人,要坚持贯彻十六届四中全会以人为本的思想,同时也要坚持文化繁荣仍以人为本的思想,要营造文艺体育人才脱颖而出的环境,  

  三、进一步加强对文化事业建设和文化产业发展的领导  

  (一)进一步加大文化事业建设和文化产业发展领导小组的领导和引导力度。全州文化事业建设和文化产业发展领导小组是文化产业发展的神经中枢,要进一步加强对各县市的工作指导。

  (二)加强指导,确保经费投入。文化产业的建成并非易事,没有必要经费寸步难行,州委确定100万元的投入,要有行之有效的项目,方能支持,希望大家积极抓项目。

  (三)各县市要选准突破口,找准结合点,有的放矢。尤其是要与旅游对接,互补共赢,协调发展。

  (四)大胆地解放思想,实事求是,大胆地勇闯市场,闯出一条新路。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网